• 75190
  • 237
  • 30
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Автостопом по Франции, Швейцарии, Италии, Греции. 2 недели. Апрель 2010.

Срок- 2 недели, каникулы апрельские во франц школах, а значит мой парень (а теперь уже и муж)-учитель свободен, чтоб отправиться со мной в автостоп!

Путь лежал из г. Нанси, где я училась, через Италию до Греции , Афины , и обратно. Около 2300 км в одну сторону. Задали себе цель успеть все проскакать и увидеть. Тем более во Франции в апреле еще прохладно, а в Греции небось- жара. Так и оказалось.

Написали людям по CS, чтоб было , где переночевать. Собрали рюкзаки, кукси-лапшу, термос, палатку, спальн мешки и в путь.

В Дижоне, Фр, остановились у дяденьки-музыканта. След день по городу сделали турист маршрут (надо идти по золоченым меткам на асфальте), побывали в музее, поглазели на старинные гобелены, поболтали с теткой-гидом, у которой сын-футболист. Приложили руку на золоченую металлическую совушку на стене. Надо при этом закрыть глаза, чтоб не смотреть на спрятавшуюся рядом каменную саламандру, которая может разрушить чары, и желание не исполнится. Город из камня. Парков практически нет. Туристы приезжают поглазеть на собор, недавно отреставрированный. Видели странника, присевшего в тени магазина, с кошкой на поводке и надписью «подайте, пожалуйста. Мы очень голодные».  Дижон находится в регионе Бургундия, славном как производитель красного вина. Однако мы так ничего и не попробовали. В то время мы еще не были ценителями вин, а потому наш любимый напиток был виски с колой.

На след день двинули в направлении Швейцарии.Водитель скинул нас на автостраде, так как сворачивал в другом направлении. Подъехала машина дорожной безопасности. Вызвали жандармов(полиция), чтоб они нас забрали. Мы струхнули, вдруг штраф? Жандармам пришлось наплести-приплести типа вот мол, мы –великие путешественники, я из далекогооооо Казахстана и т.д. Они ничего не сказав, посадили нас в машину, привезли на шлагбаум, где люди платят за автостраду. Добрые оказались. Сказали, чтоб мы ТУТ машины ловили. Мы ловили до вечера...Пришлось ставить палатку. Ночью я задубела и практически не спала. Да еще страшно, вдруг какая пьянь решит заглянуть. Наутро выползли из палатки, продрогшие. Пошли зубы чистить и умываться в туалет придорожный. Позавтракали хлебушком и решили идти вдоль дороги. Хотели в супермаркете купить печенья, да все закрыто по воскресеньям! Ну не лентяи ли, эти европейцы!

Через некоторое время остановилась машина. Водитель ехал почти до Женевы. Нам это было на руку. Швейцария-страна гор и холмов, озер и рек. И дорога, следовательно, тоже объезжает все эти реки, озера и вьется серпантином. Водитель сжалился над нами и подкинул нас прямо до Женевы, сделал при этом лишних точно 50 км! А все пот что, автостопить по таким извилистым дорогам было негде, везде опасно.

Ветер швейцарской столицы нас взбодрил не на шутку, так , что захотелось поскорее уехать в теплые страны. Мы ,помятые и заспанные, решили попросить горячей воды в термос в ближайшем кафе, чтоб заварить лапшу. Кафе оказалось роскошным отелем  в дворцовом стиле, с золочеными колоннами, массивными шторами и старичками-богачами, пьющими здесь свой утренний кофэ. Нам стало не по себе, но к бармену мы все же обратились, сгорая от стыда за свой бродяжный вид. А он нам налил водички! Вежливый! ..Мы присели на лавочку в парке и пообедали. И решили выбираться отсюда поскорее, так как вокруг высились только стильные, шиковые здания. А город казался городом клерков, скучным, холодным, серым.  Мы протопали пешком по-моему всю Женеву. Ничего приметного не увидели и на бензоколонке поросились к дядечке подбросить до Италии.  Дядечка оказался карабиньером(полиция)-ительянцем.  Но любезно подкинул нас до Италии, рассказав по дороге о красотах своей страны и о том, что итальянцы не любят людей на дороге, а девушек могут сразу принять за проституток. Жена у него работает в Женеве, пот что заработок намного лучше, чем в Италии. Вот он и ездил ее навещать.

Оказавшись в небольшом городке, купили билеты на поезд (недорого), чтоб проехать 40 км до г. Асти, где нас ждал в гости Валерио. Мы купили пиццу за 5 евро, чтоб не идти с пустыми руками. А Валерио приготовил нам настоящие макароны с соусом песто (базилик). Рассказал нам про итальянскую мафию и как иногда трудно найти из-за этого работу. Мы остались у него только на одну ночь.  Наутро он подбросил нас на дорогу. Ах, какое вкусное мороженое в Италии! Кремовое с добавлением кусочков фруктов, варенья, печенья, шоколада и всего, что по душе сладкоежкам. Мы стали от него зависимыми.

Автостоп в Италии – это жесть. Никто не берет, так мало того, еще и ругаются на тебя, сигналят! Мы зря тратили время и покрывались придорожной пылью. Сдавшись, решили купить билеты до Рима на поезд. Рим обошли весь пешком.

Было оч тяжко с рюкзаками топать и топать и топать, но зато мы не тратили денежку на всякую чушь типа метро, а наслаждались истинной прогулкой, любуясь красотами реки. Итальянцы любят содрать с иностранцев пару евро за любую фигню, или обмануть  при расчете в ресторане. Поэтому приходилось стойко им разъяснять, что сдачу надо отдавать и воду мы будем пить из под крана, а не эту в бутылках за 3 евро...Когда путешествуешь автостопом, и не заходишь часто в кафе,чтоб покушать, то возникает проблема, куда сходить в туалет. Надо просто быть наглым и идти через ресторан сразу в туалет (а итальяшки вдогонку кричат, что платно или только для посетителей) или справлять нужду в кустах.

Кстати, мы больше никого не нашли по CS в Италии, так как они используют этот сайт больше для знакомств с девушками. Ну или нас еще просто кинули во Флоренции, парень не отвечал на сообщения и не давал свой адрес, хотя обещал нас принять. Вот и пришлось ночевать на вокзале.

Рядом с бомжами. Вообще, итальянцам пофиг на туристов, по-английски разговаривать на вокзалах не хотят, туалетов нет, на ночь закрыты, да и те платные. Да даже поспать не удалось, из-за криков и гонений уборщиков. Ночью видели мужика, который нырял в фонтан, куда туристы монетки кидают.

С утра пораньше мы побежали в макдоналдс, не чтобы поесть эту гадость гамбургер, а чтоб оказаться в тепле. Присели за столик и заснули на солнышке. Когда уходили, я забыла там спальн мешок. Прибежали обратно, спрашиваем, вы не видели тут нашу вещь, а тетка с персонала : «ничего я не видела, идите отсюда». Мы увидели девушку, которая убиралась на этаже, но она делала вид, что нас не видит и не понимает. Мы все же подошли к ней вплотную и спросили. И , о чудо, она созналась, что нашла! Вот гады!

Добрались опять же поездом до г. Бари, чтоб там сесть на корабль до Греции. Вот уж эти итальяшки нам нервов потрепали. А ничего не поделаешь, именно в Италии рождались лучшие архитекторы и живописцы, ученые и мореплаватели! Полазили по Бари, наткнулись на старую часть города. Там помои выливают из окон на улицу, везде какашки, а по углам на домах статуи девы марии и т.д. Ну вот парадокс! Вроде такие набожные они, итальянцы, а самые пошлые, самые кидалово, самые наглые и самые жадные! Не судите строго, люди, у меня на них накопилось.

Ах, какое счастье, что мы на корабле (хотя и тут опять ко мне придрались на пропуске, видите ли паспорт они никогда не видели казахстанский! Пришлось ждать пока они всех пропустят, а мной занялись в конце. Доказывай-не доказывай, что у меня виза студенческая по учебе, такое чувство, что они не понимают никакой язык!) Наконец-то мы отмылись!!!Да, в числе первых мы ринулись в душ, так как скитания по Италии без приюта, превратили нас в пыльных и оч грязных.

Ах, Греция, спасибо тебе за гостеприимство! Стопить там –одно наслаждение! Люди добрые, ни в чем не отказывают. (Это не как в Италии, я попросила горячей воды для термоса в кафе, так бармен нагло запросил плату!За воду!) Солнцееее! А нам надо проделать 500 км до Афин. Проблема, что городок, в котором мы оказались, был маленький и дорога не приспособлена для остановки. И оч длинный! И мы шли-шли по жаре, силы были на исходе, и уррра! Машина остановилась! Наверно сжалились над нами, понурыми. На другой машине нас подобрал седой капитан –мореплаватель! Рассказал нам бЫли и нЕбыли и пригласил в кафе за свой счет! И подкинул до Афин! Ночевали у парня в подвале. Это он себе его под жилье оборудовал. Вечером сходили в ресторан. Греки зазывают, прямо подходят к вам и берут за руку, чтоб утащить в свой ресторан! Мы купились на хваленое :«Мы вам, дорогие гости, и вино и десерт домашнего приготовления бесплатно!» Я сама намного лучше приготовила бы это салат Цезарь и все остальное. А на десерт вместо домашнего пирога, нам принесли нарезанное яблоко! Вот так! В-общем, лучшие рестораны надо искать не там, где куча туристов рыскает, а в глубинке. На след день поехали до пляжа!!!!покупались, хоть море и было прохладным (все-таки апрель), позагорали. Полазили по городу. По развалинам Акрополя. Жара невыносимая и толпы туристов. А мы, счастливые, позируем для нашего фотоаппарата.

Выбирание из Афин оказалось намного сложнее. Город большой. Пришлось доехать на метро до окраины. А там пешком, пешком, пешком , пот что негде машину остановить аж до Большого Моста! да-да мы его перешли пешком!

Добрались до Игуменицы-порт к вечеру.

Италию вновь пересекать пришлось на поездах. Во Флоренции кормили голубей остатками хлеба, сидя на площади. Позировали на фоне голых статуй)))

В Швейцарии ночевали в маленьком городке Люцерна. Человек 5-6 там было на квартирке. Стены расписаны одним из квартирантов.

Вернулись в Нанси с полосками загара на лице.

Все!

       
Алия Aliya-from-kz
2004-2008 КГПИ- Костанайский гос пед инст, 2008-2009 Каз умо имя (1 курс магистратуры), 2009-2010 Университет Нанси 2 (Франция)- 2 курс магистратуры. Директор школы русского языка в Париже- свое дело.
17 апреля 2012, 3:51
1373

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3639
  • 58
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3355
  • 32
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 3054
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2709
  • 2
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
вчера / 10:18
  • 2215
  • 7
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2315
  • 18
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1790
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1776
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1796
  • 49