• 75353
  • 237
  • 30
Нравится блог?
Подписывайтесь!

поездка на север Франции. Аррас и Ланс. октябрь 2011

Поездка на север Франции.

На выходные мы с мужем решили погостить у его бабушки, живущей в регионе Па-де-Калэ, в городке Аррас.

Галлы называли Аррас на кельтском Неметон- священное место, святилище. В «Галльской войне» Цезарь пишет, что он провел в этом месте две зимы. В средневековье Аррас становится центром текстильной индустрии и знаменит на весь мир своими гобеленами. Большая площадь в центре города, размером более одного гектара, поражает архитектурными строениями. Эта площадь- свидетельница, на протяжении больше чем 1000-летней истории города, средневековых турниров, чествования принцев и князей и военных дефиле. Деревянные дома, перестроенные кирпичом и камнем, сохранили еще с 17-го века, фасадные скульптуры в форме снопа пшеницы, колокола, котла, шлема.

По дороге на обед по приглашению сестры бабушки мужа в соседний городок Ланс, 80-летняя Мадам Дюкам рассказала нам историю Ланса. Этот город -  знаменитый в прошлом веке как город шахтеров (что мне сразу напомнило Караганду), был одним из самых больших угольных бассейнов Франции и развивал горнодобывающую и меаллургическую промышленность. Жизнь шахтеров была нелегка: те, кто работали в шахтах в дневное время, никогда не видели солнца, и были настолько черными от угля, что уже невозможно было отмыть. Будучи маленькой девочкой,Мадам Дюкам, помнит,как вдруг зазвонили колокола и все жители поняли, что произошел очередной взрыв в шахте. Тогда погибло около 150 человек. Женщины стояли у железных ворот в ожидании тел погибших мужей...

Подъезжая к городу, мы увидели две горы -  отходы угольной промышленности, как два гиганта возвышались по обе стороны. Далее, за обеденным столом, сестра Мадам Дюкам  показала мне из окна шахтерские дома «corons - корон», специально построенные в линию здания из красного кирпича, примыкающие друг к другу, с узким задним двориком-огородом.

Шахтеры пользовались домами бесплатно всю жизнь, так же как и медицинскими услугами, это были их единственные привилегии. В городе наблюдалась высокая смертность и вдовы шахтеров получали пожизненную пенсию мужа. Полное прекращение добычи угля в 1990 году  привело к серьезному кризису. В течение последних  тридцати лет  численность населения резко понизилась, увеличилось  число  безработных. И правда, в городе совсем мало коммерции, улицы безлюдны и настроение становится грустным от вида опустевшего города.

В 2003 году французское правительство объявило конкурс для шести северных городов на строительство второго Лувра (первый и единственный пока Лувр – самый известный в мире музей, находится в Париже). В данном конкурсе победил Ланс. Конечно же одним из самых главных факторов было возрождение данного региона, бывшего столь долго под влиянием производственного и социального кризиса. В декабре 2012 года в Лансе планируется инаугурация Лувра-Ланс или так называемого второго Лувра. Этот музей будет не просто приложение к Лувру, но Лувр сам по себе, во всех его формах и во всех его миссиях : художественных, социальных, образовательных. Правительство надеется таким образом привлечь миллионы туристов в северные регионы Франции, которые, кстати, тоже обладают своим неподдельным шармом и традициями. Но об этом я расскажу вам после очередной поездки туда.

 
Алия Aliya-from-kz
2004-2008 КГПИ- Костанайский гос пед инст, 2008-2009 Каз умо имя (1 курс магистратуры), 2009-2010 Университет Нанси 2 (Франция)- 2 курс магистратуры. Директор школы русского языка в Париже- свое дело.
17 апреля 2012, 2:32
868

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Между нами говоря, вы не пробовали поискать в google.com?
готовые сервера

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 9505
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3272
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 2611
  • 30
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2184
  • 19
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 2059
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1972
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1817
  • 34
Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Стало известно о смерти четырехлетней Виктории Сусаевой. Отец девочки намерен подать на бывшую супругу в суд, так как уверен, что в смерти дочери виноваты ее религиозные воззрения.
lyalusha
21 июля 2017 / 14:35
  • 1508
  • 16