Казахский гений.

Karloss K 2012 M04 16
2505
28
14
0

Не так давно, издание Washington ProFile опубликовало рейтинг самых влиятельных выходцев из бывшего СССР, ныне живущих в США, который был составлен на основе опроса американских экспертов. В...

Не так давно, издание Washington ProFile опубликовало рейтинг самых влиятельных выходцев из бывшего СССР, ныне живущих в США, который был составлен на основе опроса американских экспертов.

В рейтинг вошли более 100 имен, разбитых на пять профессиональных групп - номинаций.

Номинация "Наука, Технологии и Образование"

Номинация "Бизнес"

Номинация "Политика, Общественная Деятельность, СМИ

Номинация "Культура и Искусство

Номинация "Спорт"

Естественно, что 95% этих номинантов из числа "богоизбранных".

Но лично меня заинтересовали две фамилии, два человека.

В номинации "Наука, Технологии и Образование" на первых строках стоят :

Роальд Сагдеев, физик, профессор Мэрилендского Университета, сотрудник исследовательского Института Эйзенхауэра

и

Кен Алибек (Канатжан Алибеков), микробиолог, специалист в области инфекционных заболеваний и иммунологии, профессор Университета Джорджа Мейсона, руководитель Национального Центра Биологической Обороны.

Бывший полковник Советской армии,доктор биологических наук , руководил программой ликвидации биологического оружия СССР.

В 1992 уехал в США, является одним из разработчиков концепции защиты США от биологического оружия и биологического терроризма. За уменьшение угрозы биологической войны и биологического терроризма в мире, награждён медалью Конгресса США  «За выдающийся вклад в достижение мира». Разработал и опубликовал концепцию неспецифической иммунной защиты во время эпидемий, а также принципы «обратной вакцинологии» для создания синтетических вакцин с использованием компьютерного моделирования.

В 2010 году перехал в Астану. В настоящее время возглавляет кафедру химии и биологии в Школе наук и технологий «Назарбаев Университета», где, в том числе, занят разработками противораковых препаратов и лекарств по продлению жизни, а также является председателем правления Республиканского научного центра неотложной медицинской помощи.

   

Оцените пост

5

Комментарии

-6
Прикольный кстати мужик
-5
Насколько я помню с ним связан какой то скандал, кажется с фармакологическим предприятием в Украине
3
Также стоит отметить другого блестящего ученого - Умирбаева Уалбая, профессора математики в Wayne State University. В 2007 году он получил премию Американского математического общества (премию Мура) за решение гипотезы Нагаты о существовании диких автоморфизмов в алгебрах полиномов от 3 переменных.
1
кстати, юса - страна очень больших возможностей, если нет проблем с законом и налогами.
-5
дикие автоморфизмы - неплохое название для каких-нибуть врагов трансформеров
Показать комментарии