Я на небе був

Charlie 2012 M04 16
1068
4
3
0

Все. Погода летная. Собираться. - Одень какую-нибудь ветровку. Там может быть ветер. Такую, чтобы снять, если что. Хорошо, но не слишком плотно позавтракай. Встречаемся на развязке...

Все. Погода летная. Собираться.

- Одень какую-нибудь ветровку. Там может быть ветер. Такую, чтобы снять, если что. Хорошо, но не слишком плотно позавтракай. Встречаемся на развязке.

Ну вот. За несколько часов до почти-осуществления мечты почти-каждого человека – полета. «Почти» - потому что на параплане.

Мой друг с «крылатым» именем решил сделать мне такой замечательный подарок. Он – парапланерист, занимается этим уже 4 года, поэтому я целиком и полностью доверилась ему :)

На вершине, с которой мы планировали стартовать, дул очень сильный и холодный ветер. Поэтому вы выгрузили параплан и стали ждать, когда он стихнет.

После примеривания «обмундирования», неудавшегося «симорона на нужный ветер» решили все-таки сменить место старта. При виде фермы, крыш домов такими маленькими, захватывало дух…

И вот мы – чуть ниже. И на глазах обалдевших «туристов» - папаш с пивом и их невоспитанными пацанами лет 10, раскладываем параплан.

Колючки, сухой навоз – фигня по сравнению с вопросами: «Папа, а что, девушка полетит? А куда вы полетите? А где приземлитесь? А сколько метров параплан? А зачем вообще летать?» …

Вот мы уже на старте. Совсем на старте.

Я получаю последние инструкции:

- Твоя задача – бежать. Активно, быстро. Ни в коем случае не садиться, не падать, и не поднимать ноги от земли как можно дольше. Хорошо?

Я киваю. Не страшно. Ну, правда! Мне совсем не было страшно. Волнительно – да. Я волновалась. Это ощущение – как перед первым свиданием с парнем-старшеклассником, который давно нравится…

Стоим. Ещё стоим. Вопросы вроде: «Хорошо подумали?» заставляют мурашек пробегать от пяток до затылка.

- Все! Побежали! Вперед!

Что случилось? Я бегу? Уже?

Толчок – и мы уже… да! Летим!

Ощущение просто непередаваемое… Я вцепилась руками в лямки/стропы… и, кажется, восторженно кричала. Интонации и интенсивность возгласов менялись, но вот лямки/ стропы я так и не отпустила :))) Руки болят до сих пор.

Покидало нас хорошо! Во время старта захлопнулось крыло (из-за ветра). Но пилот быстро исправил ситуацию.

А ещё, мы взлетели так, что я оказалась не перед пилотом, а левее. И, скажу я вам, слышать в рации: «Все нормально! Только вот она у тебя висит …» - будоражит!

Она – это я? Где вишу? А?

И, блин, жуткое ощущение, когда пилот, отталкиваясь от лямок, пытается передвинуться. В воздухе, ага. Это вам не шаг в сторону – другую! Я сейчас пишу это – и меня до сих пор подкидывает!

Все, мы летим в правильной позе. Потоки... те самые потоки. Кидает резко из стороны в сторону. Я начинаю вопить что-то вроде: «Вытаскивай меня нахрен из этих потоков!!», хотя слышу по переговорам с инструктором, что именно это мы и пытаемся сделать.

Не страшно – а именно неприятно (ощущение, что мозг сдавливает со всех сторон… бррр…).

Воот наконец стало спокойнее. Смотрю на холмы,  вижу стадо барашков...

ААА!! Вот же кайф!!! «Лететь, лететь выше всех… Падать больнее, но зато какие ощущения!» (это из Земфиры).

Все кажется совершенно другим. Бесполезно искать слова. Это просто потрясающее ощущение.

- А вон, видишь – провода, - мы снижаемся. – Теперь надо не задеть их ногами.

На подлете к земле ветер становится теплым. Она как будто посылает свои ласковые объятия, и говорит: «С возвращением!»

Посадка оказалась совершенно нестрашной и простой. Вообще, посадка – это задача пилота. Пассажиру главное «Ничего не делай! Только ничего не делай! Просто откинься назад!»

Земля. Пока мой друг меня «размундировал», я не могла говорить. Просто сидела и тупо улыбалась. Он тряс меня за плечи:

- Ну скажи хоть что-нибудь! Ты как вообще?

Потом – все последствия пережитого: бег по полю, смех, требования «ещё хочу!!!», ощущение безграничного счастья, желание любить весь мир (пожалуй, кроме невоспитанных детей и их папаш с пивом… да нет. ладно. всех!)

И все, о чем друг говорил мне перед полетом - правда. Неважно, сколько раз ты слышишь инструкцию «как стартовать». Старта все равно не помнишь… Мне до сих пор кажется, что мы вообще не бежали, а поднялись в воздух через 3 секунды после начала движения. А бежали мы так прилично!

А ещё - сложно запомнить что-то пока летишь. Для этого делают фото и видеозаписи. И пишутся блоги :)

Я рада, что первый полет оказался непростым. А по-настоящему экстремальным. Так я смогла больше приблизиться к какой-то грани своего страха... к своей сущности...

Эмоции переполняют до сих пор. Переслушала все песни о небе, о полетах и крыльях.

Я с нетерпением жду следующего раза.

Так что - летайте, люди! Осуществляйте мечты!

Но берегите себя :)

P.S. Отдельно скажу о нашей знакомой девушке. Она поехала «за компанию», но в итоге тоже полетела. Несмотря на боль в ноге (последствия операции). Она решилась на это, несмотря на многочисленные предупреждения обоих пилотов: все нормально, но бежать на старте может быть трудно. Но все прошло легко. И, конечно, она тоже в восторге.

P.S. 2: Название "Я на небе був" - от песни "Океан Эльзи". Хорошо передает мои ощущения от полета :)

Оцените пост

3

Комментарии

0
круто!!! я разделяю твою радость от первого старта. Есть один нюанс, если увлечься то потом тяжело с "иглы" слезать :)
0
да. с тех пор не летала больше, но небо зовет! :) надеюсь, ещё успею разок до конца лета.
0
классно... тоже хочу)
Показать комментарии
Дальше