Не стареть душой!

Кнпк Алматы 2012 M04 16
326
0
0
0

В эти апрельские дни республиканская организация ветеранов отмечает свое 25-летие. За четверть века эта структура сумела не только стать влиятельной общественно-политической силой, но и объединить...

В эти апрельские дни республиканская организация ветеранов отмечает свое 25-летие. За четверть века эта структура сумела не только стать влиятельной общественно-политической силой, но и объединить разрозненные ветеранские организации, привлечь ветеранов к защите своих социально-экономических интересов.

Согласно официальным данным, республиканская организация ветеранов является самым массовым общественным объединением в стране. В своих рядах она насчитывает более миллиона человек. В ее состав входят 9,5 тысяч первичных организация, охватывающих всю территорию страны и большинство трудовых коллективов.

Об одной из таких первичек, находящейся во 2 микрорайоне города Алматы, я хочу рассказать. Она была образована больше 20 лет назад, все это время бессменным руководителем первички является Евдокия Ивановна Пригода.

«Я всю жизнь проработала в школе, была завучем, директором, а как вышла на пенсию, сразу стала работать в КОСе, комитете общественного самоуправления, так раньше назывались ПОВы – первичные организации ветеранов. Никогда не могла сидеть без дела, мне нравится помогать людям, общаться со своими соседями», - рассказывает Евдокия Ивановна.

Во 2 микрорайоне проживают свыше 7,5 тысяч горожан, 1.200 из них пенсионеры, все являются членами первички. 11 сотрудников организации ежедневно ведут работу на 7 участках, в 71 многоквартирном жилом доме. Своими силами ветераны ежемесячно выпускают бюллетень, где публикуют массу полезной и нужной для пенсионеров информации: где пройти бесплатное медицинское обслуживание, где находятся аптеки для пенсионеров, как получить статус участника трудового фронта, какие услуги КСК обязано предоставлять бесплатно, афишу культурных мероприятий и расписание киносеансов, которые пенсионеры могут посетить бесплатно.

Члены первички самостоятельно привлекают спонсоров для опеки одиноких стариков, а также шефствуют над тремя школами, расположенными в микрорайоне.

«В нашем микрорайоне проживают 24 ветерана войны и свыше 300 участников трудового фронта. Биография каждого у нас записана, этот материал мы всегда предоставляем школам для подготовки классных часов, мероприятий. Наши ветераны охотно общаются с детьми, участвуют в церемонии принятия в члены «Жас улан», шефствуют над отстающими учениками», - продолжает Евдокия Пригода.

К слову сказать, вся большая и сложная работа по организационному укреплению первички пришлась на начало 90-х годов, тяжелое время для страны: задерживали зарплаты, не платили пенсий, рушились привычные связи. По словам Евдокии Ивановны, нелегко было находить людей для общественной работы.

«Я ценю и глубоко уважаю каждого из своих сотрудников, мы вместе уже больше 20 лет. Знаете, у нас остаются только те, кто хочет помогать людям, кто понимает, что ближние нуждаются в его помощи. За время работы в первичке я убедилась: если руководствоваться не собственными интересами, а желанием помочь другим, вокруг найдутся люди, готовые откликнуться на этот призыв», - делится Пригода.

В 2001 году первичка была признана лучшей в Алматы, а чуть позже на ее базе была открыта уникальная Школа передового опыта.

«Не у всех председателей первичек хватает понимания, как наладить работу организации, как вести документацию, как составить план мероприятий. За 7 лет наша Школа подготовила 245 председателей», - говорит Евдокия Ивановна.

В 2010 году первичка принимала  у себя уже республиканский семинар руководителей ветеранских организаций.

«Я всегда советую коллегам не замыкаться на собственных нуждах и заботах, а принимать активное участие в жизни города, сотрудничать с общественными и государственными организациями, не бояться открыто говорить о своих проблемах на любом уровне», - делится Евдокия Пригода.

Сама Евдокия Ивановна добилась того, что в микрорайоне отремонтировали дороги, увеличили срок санаторно-курортного лечения для пенсионеров, а хозяев продуктовых магазинов обязали помогать ветеранам не только по праздникам. Сейчас Пригода работает над тем, чтобы у казахстанских ветеранов была собственная газета по примеру российского издания «Ветеран», а также передача на одном из центральных каналов.

«По моему глубокому убеждению, современное телевидение способствует разобщению общества, мы уже не едины, как раньше, младшие стараются все делать назло старшим, не пытаются перенять у нас лучший опыт. Людям моего возраста, вообще, смотреть нечего», - горячится Пригода.

Шесть лет Евдокия Ивановна выступает за принятие закона о ветеранах.

«Нужно четко определить статус ветерана войны, труженика тыла, участника трудового фронта. Есть другие категории – афганцы, чернобыльцы, судьбу которых тоже необходимо решать. С принятием закона надо торопиться, ведь смертность среди ветеранов высокая. Уйдут они, на кого мы будем равняться? Где брать идеи?», - переживает пенсионерка.

Одним словом, забот у Евдокии Ивановны хватает. Большие и весомые, мелкие и незначительные, они заставляют забыть о возрасте, о проблемах со здоровьем, и каждый день посвящать своему основному умению – сочувствовать и помогать людям.

На примере возглавляемой Евдокией Пригодой первичной организации можно понять, каким мощным потенциалом, организационными и интеллектуальными ресурсами обладают наши ветераны. Сила духа, стойкость характера, любовь к своей родине помогли им пережить трудные годы становления республики, взвалить на себя бремя реформ последних двух десятилетий и до сих пор активно участвовать в движении страны к новым целям.

Анна Литвинова,

Алматы.

Оцените пост

0
Дальше