Аружан Саин: информация о детях-сиротах перестанет быть закрытой

ДОМ Милосердие 2012 M04 16
2446
11
5
0

Мы сейчас запускаем новый проект, которого добивались очень долго. Недавно был принят новый Кодекс «О браке и семье», куда мы в рамках Ассоциации благотворительных фондов вносили свои предложения...

Мы сейчас запускаем новый проект, которого добивались очень долго. Недавно был принят новый Кодекс «О браке и семье», куда мы в рамках Ассоциации благотворительных фондов вносили свои предложения. Президент Назарбаев поддержал предложения, их включили в кодекс.

Наш фонд добивался принятия поправок, чтобы информация о детях, оставшихся без попечения родителей, стала частично открытой, и мы могли создать интернет-базу данных детей, подлежащих усыновлению, опеке или патронату... Читать полностью

Оцените пост

5

Комментарии

1
Извините пожалуйста, но в пользу этих поправок вериться с трудом. Ведь есть же сайт Кустанайский, где выставлены детки на усыновление, но что толку, когда обращаешься к ним выбрав малыша, они отвечают,что он уже занят. И начинается все с начала, что даже если ты оформил весь пакет документов и получил судебное решение на усыновление, ребенка найти ты не можешь, потому, как в ДД отвечают, что деток НЕТ, ждите... и так ждут по 3 года, а то и больше...Вы зайдите на форум "Все" vse.kz и почитайте, как "футболят" уставших от поисков родителей из одного ДД в другой, говоря ждите, надейтесь, мы когда- нибудь перезвоним. Или ещё того хуже запугивают болячками и патологиями, спрашивая, а вы уверены, что вам все ЭТО нужно...как с этим бороться???
1
Здравствуйте, уважаемый Zhakim! Да, есть Кустанайский сайт: luchik.kz как у ни поставлена работа, мы к сожалению, не знаем. Спасибо Вам за поддержку и желание помочь!
Над проектом Открытой базы данных детей-сирот Аружан Саин и фонды работают с 2006 года, понемногу, терпеливо двигаясь вперед к одной цели - изменить законодательство, потому что иного способа помочь детям Аружан Саин и "ДОМ" не видели и не видят, если у кого то есть предложения, мы с удовольствием это предложение выслушаем, прочитаем и если оно окажется по настоящему действенным, поддержим. И цель не просто изменить закон и добавить поправки, а создать интернет-платформу открытой базы данных детей, в которой будут анкеты детей с фото, указанием даты рождения, пола, особенностями характера, и возможными видами опеки над этим ребенком, что позволит многим казахстанцем иметь детей, а детям иметь родителей и семью. Для этого было затрачено немало усилий, поправки приняли в прошлом году (2011), спустя 5 лет после начала проекта, в начале этого (2012) Аружан была на встрече с Комитетом по защите прав детей в Астане, потому что поправок и статей не достаточно, необходимы постановления к статьям и после всего необходимы еще официальные документы. Сейчас уже создан и функционирует сайт: usynovite.kz, также в данный момент Комитет по защите прав детей РК готовит все документы для начала пересылки анкет детей-сирот со всего Казахстана для сайта, согласно законодательству РК, раньше в законе не было подобных статей/постановлений.

На форуме Центр Тяжести (сейчас мы следим за форумом Vse.kz) и образовался фонд "ДОМ" Аружан Саин. И темы об усыновлении тогда (в 2005/2006 гг) и были созданы волонтерами, среди которых и была Аружан Саин, и слышали, и читали подобные истории. Сначала они посещали детские дома и со временем поняли, что одними подарками и праздниками детям не помочь...
Тут же на форуме были дети не только из детских домов, но и те, которые находились в реанимации, которым, к сожалению, не могло помочь государство, потому что не было необходимого оборудования и специалистов, деньги, когда ты "физическое лицо" и в одиночку, не насобираешь, а детей, которым нужна помощь - много, поэтому был создан фонд "ДОМ", который по сей день помогает детям, заболевания которых неизлечимы в РК. Аружан решила просто помогать и другого выхода или решения мы не видим, а если и видим, то терпеливо, со всеми возможными ресурсами идем к этому. Сейчас одна из задач - уменьшение детских домов в Казахстане, и как бы утопически это не звучало, полное их искоренение.

Спасибо Вам Большое!
1
Большое спасибо за ответ. Будем надеяться, что эти изменения действительно помогут. Если мы возьмемся все вместе за ЭТУ проблему, то я верю победим и коррупцию и торговлю детками и ПОЛНОЕ искоренение ДД. Мы с мужем, тоже начали действовать в этом направлении, наша мечта создать альтернативу государственным ДД. Мы мечтаем создать частный дом, что бы забирать деток непосредственно с родильных домов или от самих "мамаш", которые хотят избавиться от малышей. Что бы сократить смертность и дать возможность деткам расти в семье. А так же этим женщинам дать шанс передумать и забрать ребенка в течении полугода или приходить и ухаживать за ним. Ведь ситуации бывают разные. Мы хотели бы брать деток на опекунство, что бы при желании родители, которые ищут себе приемного ребенка, могли приходить к нам в "семью" и играть с детками. И оформив весь пакет документов по законодательству и получив разрешение суда, должны были в течении полугода посещать детей и если ребенок захочет сам, то могли забирать его к себе. А потом обязательно навещать нашего малыша и проверять , как ему живется на новом месте и все ли у него хорошо. Дать ребенку время на привыкание и если ему вдруг, с ним будут плохо обращаться, он в течении года мог к нам вернуться. Это наша большая мечта. Но пока мы не можем найти юридический алгоритм, как возможно оформлять деток на прямую от матерей, не передовая в приемник распределитель, а с разу с род дома забирать домой. что бы малыш не страдал в отказниках, а чувствовал любовь и заботу с первых дней жизни. Если вас заинтересует наш проект, мы будем рады встретиться с вами. Спасибо за то большое дело,что вы делаете.
1
Аружан молодец, вот такие и добьются добьются чего угодно, главное верить и очень этого хотеть. А еще таким небеса помогают.
1
Zhakim, у вас доброе сердце и хорошие идеи, к сожалению, мы не знаем, осуществимы ли ваши планы с юридической точки зрения. Советуем вам сконцентрироваться на одном пока, и решив вопрос, переходить к другому, у вас много идей, не знаем, получится ли у вас осуществить все сразу. Насчет создания отдельного учреждения, вы не думали устроиться работать в детский дом, вы бы могли дарить тепло и добро непосредственно там? Мы не знакомы с вашей ситуацией, может вам следует поездить к детям в детские дома с волонтерами, познакомиться, узнать их.(если вы конечно еще не посещали детские дома как волонтер) Спасибо Вам!
Показать комментарии