место в рейтинге
  • 125613
  • 44
  • 29
Нравится блог?
Подписывайтесь!

КОМПРОМИСС НАЙДЕН

Медики осуждены за торговлю младенцами. Детей оставили в новых семьях

От пяти до семи лет получили жамбылские врачи за то, что «…с использованием служебного положения, в группе лиц по предварительному сговору совершили продажу несовершеннолетних и иные сделки в отношении них путем передачи, …подделали официальные документы». Так официально сказано в приговоре.

Судья комментирует

Журналисты присутствовали в зале суда только в начале оглашения приговора и в самом конце, когда судья зачитывал постановляющую часть. Между этими двумя отрезками почти три часа в закрытом режиме озвучивались факты, установленные в судебном следствии, то, что представляет наибольший интерес для общественности. Нужно отдать должное пресс-службе областного суда и руководству городского суда № 2: сразу после процесса для журналистов была проведена короткая пресс-конференция. На ней судья Куаныш Арипов, рассматривавший дело медиков, рассказал допустимые подробности.

Журналисты наконец узнали, почему процесс проводился в закрытом режиме. По закону строго охраняется тайна усыновления. В данном случае тайна могла быть нарушена, ведь все дети остались в семьях, в которые попали после рождения. Такое решение приняли на специальном заседании органы опеки и попечительства области. Дети – некоторым из них больше трех лет – уже воспринимают реальность, считают усыновителей родными родителями. Не нужно изымать их из семей, нанося психологическую травму, считают опекунские организации.

- На судебном следствии мы выясняли условия воспитания и содержания детей в семьях усыновителей. Также исследовали уровень их физического и умственного развития. Все дети находятся в надлежащем состоянии, – сказал К. Арипов.

Наибольший срок – семь лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима – получила бывший главврач медицинского центра «Сенiм» Раушан Арынгазина. Ей вменялись в вину 12 эпизодов продажи младенцев. Однако суд установил, что два факта не могут так квалифицироваться.

В одном случае мальчика, рожденного вне брака, на себя записала его бабушка. Хотела оградить дочь от осуждения и сплетен. В другом случае брат отдал своего ребенка родной сестре, у которой из-за бездетности брак находился под угрозой расторжения. Как пояснил судья, передача детей между кровными родственниками не считается преступлением. Здесь вина медиков заключается в том, что они помогли незаконно оформить документы. В остальных случаях продажа младенцев доказана. Установлены суммы трех сделок: три тысячи долларов США, полторы тысячи долларов и 90 тысяч тенге.

Как выяснилось, часть детей была «приобретена» приемными родителями еще до рождения. Суд установил, что некоторые бездетные пары самостоятельно находили беременных женщин и договаривались с ними о передаче младенцев. Медикам оставалось только документальное сопровождение сделки. Тем не менее такие действия по закону тоже являются торговлей детьми.

Еще два фигуранта дела – бывший заведующий отделением клиники «Сенiм» Дмитрий Бобров и бывший акушер-гинеколог областного перинатального центра Райхан Ербатырова осуждены на пять лет колонии общего режима. Д. Бобров участвовал в передаче детей неоднократно. В отношении Р. Ербатыровой судом доказан один эпизод.

У осужденных медиков конфисковано имущество, им запрещена медицинская деятельность в течение трех лет. Четвертый подсудимый – предприниматель Бектемир Кабдуллин, передавший медикам указанные выше три тысячи долларов, осужден на пять лет лишения свободы условно с испытательным сроком в два года. Он освобожден из-под стражи прямо в зале суда.

Судья подчеркнул, что все осужденные приговорены к минимальным срокам. Обстоятельствами, облегчающими участь, стали отсутствие тяжких последствий по делу и содействие следствию.

 

Адвокаты не согласны

Защитники осужденных, по некоторым данным, ожидали большего сочувствия к подзащитным со стороны суда. Приговором, естественно, не удовлетворены и собираются его оспорить. Адвокат Р. Ербатыровой высказала общее мнение. Роза Майханова считает, что раз суд счел возможным простить вину покупателей, и в отношении их уголовное преследование прекращено по статье 65 УК РК в связи с их деятельным раскаянием, то и вина продавцов может быть приуменьшена. Если суд и органы опеки посчитали, что дети не пострадали в результате незаконного усыновления, приговор медикам может быть смягчен вплоть до условного наказания.

- Дети счастливы, родители обрели смысл жизни, боготворят Арынгазину… Кому от этого плохо? – вопрошают адвокаты.

Противная сторона – сотрудники полиции – рассуждают иначе. То, что дети попали в хорошие семьи, радует. Но могли попасть и в плохие. Практика продажи детей действует не один год и имеет немалый размах. Жамбылских младенцев увозили жители Западно-Казахстанской, Алматинской и Карагандинской областей. И нет гарантии, что следствию стали известны все случаи. Кто знает об участи других – проданных и потерявшихся? Для того и существует процедура усыновления, чтобы государство могло контролировать соблюдение прав своих малолетних граждан.

Однако надо признать, что в доводах «покупателей» есть своя правота.

Во дворе суда, где шел процесс, обращала на себя внимание привлекательная моложавая женщина с ребенком. Она отличалась от обычного контингента присутственных мест каким-то «неофициальным» выражением лица. При этом нельзя было не заметить, что женщина нервничает. Оказалось, она – одна из тех, кого «простили» по 65-й статье.

- Мне уже скоро 50 лет, – рассказала она. – Когда с мужем поняли, что своих детей уже не будет, как ни лечись, стали собирать справки на усыновление. И никак не могли собрать – всегда какой-нибудь бумажки не хватало. А время уходит. После 45 лет детей вообще не дают, как нам говорили… Кто-то подсказал, что вроде можно ребенка прямо из роддома взять. Мы так и сделали. Даже вроде болеть меньше стали. Стимул появился что-то делать, зарабатывать. Мне уже стало казаться, что я сама его родила, посмотрите, как он на меня похож. И вдруг нас в полицию вызывают, берут показания… Говорят, что сына могут забрать.

Несколько раз во время своего монолога она едва не сорвалась в плач. Малыш лет двух-трех, действительно очень похожий на женщину, чувствуя ее состояние, просился на руки, начинал хныкать…

- А если подумать: в чем мы виноваты? Мы пробовали сделать все по закону, но не получилось. Мы себе хотели счастья, ребенку – счастья. А получилось, что мы – преступники. Но кто нас такими сделал? Если бы чиновники работали быстро, не издевались над нами, мы бы не стали ребенка покупать. Мы же понимаем: если он вырастет и случайно узнает, как к нам попал… Он же может не простить, что мы за него, как за холодильник, деньги дали.

Один из защитников, попросив не называть его имени, высказал такое мнение. Чтобы у нас не торговали детьми, государство должно максимально упростить процедуру усыновления. Но при этом ужесточить контроль за усыновителями. Тогда медики будут заниматься своим делом, а здравоохранение не будет терять и без того недостающие кадры. Ведь несколько лет за решеткой проведут не самые плохие специалисты.

Белла МУН,
Ольга ЩУКИНА (фото)

ДОМ Милосердие detdom_kz
Благотворительный фонд «Добровольное Общество «Милосердие» помогает тяжело больным детям, лечение которых на данный момент невозможно в Казахстане. Наш Фонд существует исключительно на пожертвования физических и юридических лиц, и вся помощь, которая оказывается нашим детям, возможна только благодаря людям неравнодушным и добрым, которым не безразлична судьба каждого малыша, попавшего в беду. Подробно: www.detdom.kz
16 апреля 2012, 10:34
469

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8226
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5630
  • 22
Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Произошедшая в сентябре одновременная остановка двух казахстанских НПЗ из трёх и последовавший за этим топливный кризис – это для Казахстана уже не ново. История повторяется каждый год.
openqazaqstan
11 окт. 2017 / 16:32
  • 4400
  • 47
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3112
  • 11
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 3040
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 3059
  • 20
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2320
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15