место в рейтинге
  • 11237
  • 111
  • 18
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Почему я не хочу покупать акции Facebook?

На страницах социальных сетей и в общении со знакомыми, друзьями все чаще обсуждаю вопрос IPO Facebook. Компания всемирно известна и хорошо развивается, в данном контексте понятен интерес к ней. Изначально меня очень прельщала идея приобрести акций этой компании. Была интересна в первую очередь, как для пользователя этой сети. Но решил все-таки подтвердить свой выбор некоторым анализом деятельности. Вот что получилось.

Довод №1

Итак, внешне компания очень интересна. Но вот с точки зрения "внутреннностей" очень сложно найти информацию. Так как пока она непублична, то и не обязана публиковать свои финансовые отчеты. Но кое-что найти можно. Вот например:

Стоимость социальной сети Facebook на внебиржевых торгах превысила $100 млрд. По данным альтернативной торговой площадки SharesPost, по такой оценке прошли сделки с 150 тысячами акций интернет-компании. В конце марта стоимость акций Facebook составляла $40,5 за бумагу, а оценка компании составляла $94,4 млрд.

При этом чистая прибыль за аналогичный период составила 1 миллиард долларов. Прилагаю официальный документ - заявку на IPO.

Получается, что ориентировочно показатель P/E, который примерно показывает через сколько лет окупиться инвестиция, равен 100. Очень высоко. Для понимания насколько это высоко и непривлекательно для инвестора, приведу данные по аналогичным компаниям.

Исходя из анализа мультипикаторов для оценки компании Facebook Inc на уровне 100 млрд. требуется рост показателя Чистая прибыль в 2013 году в 7 раз, по показателю EBITDA - в 7.8 раз (учытывая медианные показатели компаний аналогов). По финансовым показателям компания явно переоценивается.

Довод №2

Инвестиционными консультантами выступают "виновники торжества" на финансовых рынках в период кризиса - Morgan Stanley, Goldman Sachs, Bank of America, Merrill Lynch, Barclays Capital и JP Morgan. Ребята, скажем так, не очень отличаются справедливой оценкой, если дело касается денег. Настораживает не сам факт их участия, а размер комиссии, которую они планируют получить - она рекордно низка. Неужели ребята хотят с благородными целями выпустить акции и при этом ничего не заработать? Конечно это чушь! Заработать планируется с права выкупить у эмитента определенные доли в приоритетном порядке, а уже затем перепродать на рынке.

Исходя из заявки, до IPO основатель Facebook Марк Цукерберг владеет порядка 28% голосующих акций компании. Среди прочих акционеров - фонд российского миллиардера Юрия Мильнера DST (5,5% голосующих акций), Accel Partners (11,4%), а также сооснователь соцсети Дастин Московиц (7,6%).

По опыту последних IPO, можно сказать, что две-три недели после IPO акции компании растут примерно на 15-30 процентов, а потом резко проседают. Следует, что умные и хитрые будут разогревать рынок, чтобы "слить" затем свои пакеты, купленные в приоритетном порядке.

Довод №3

Способна ли компания в будущем генерировать необходимую для роста котировок акций прибыль? Компания должна в разы, если не на порядок увеличить прибыль, чтобы потенциальные и крупные инвесторы начали инвестировать в неё. Мое субъективное мнение, что компания на пути к монетизации может потерять множество клиентов, но если не делать этого, то размеры прибыли будут негативно влиять на интерес инвесторов.

Еще один вопрос - способна ли компания к дальнейшему экстенсивному росту? Вряд ли, потому как большая часть людей, которые рассматривали Facebook, как сеть в которой стоит присутствовать - уже там. Дальнейшее развитие в расширении функционала, а здесь много конкурентов. В первую очередь Google, который не будет просто стоять и смотреть.

Выводы

Компания очень привлекательна и интересна, но текущие оценки не являются для меня привлекательными. Как пользователю мне интересно было бы приобрести несколько акций для того, чтобы просто иметь их. Но заработать на них при текущих ценах на внебиржевых альтернативных площадках, думаю не получится. В любом случае подожду IPO и поставлю компанию в свой watch-list. После нескольких месяцев торгов ажиотаж пройдет и появится реальная цена на эту компанию.

В конце прошлой недели Facebook приняла решение приостановить торги акциями на внебиржевых торговых площадках в рамках подготовки к IPO, сообщали ранее источники Bloomberg. Торги акциями Facebook на площадке SharesPost заканчиваются 2 апреля. В понедельник в 14.16 по московскому времени последняя сделка по акциям Facebook на SharesPost проходила по цене $43,5 за 1 бумагу. По неофициальной информации, последние торги акциями Facebook на SecondMarket состоятся 3 апреля. Это означает, что IPO Facebook состоится не ранее 2 мая.

Арман Сагатбеков

 

P.S.
Очень понравилась инфографика в Проспекте эмиссии. Решил выложить ))))

16 апреля 2012, 18:37
2282

Загрузка...
Loading...

Комментарии

CMG
1
0
охереть, ну и мультипликатор у них
сообщение продублировалось )
Повод задуматься и подойти к вопросу более осознанно. Спасибо!
В самом Facebook'е идут жаркие дебаты в различных финансовый группах. Есть сотрудники инвестиционных компаний, которые активно агитируют на покупку. Я сам инвестор и руководитель в инвестиционной компании, но не могу продавать то, во что сам не верю. В Facebook я пока не верю, но как сервис он мне очень нравится.
ок, спасибо за инфу автор!!! я пока непрофессионал, но фейсбук в портфеле имеет место быть.
Только не торопитесь. Лучше немного подождать.
Комментарий удалён автором поста.
batko
0
0
Самая перспективная компания на сегодня я считаю Google, выпуск новой версии системы Android и покупка компании Motorola Mobility. В скором времени смогут подняться на стремительно развивающимся рынке смартфонов. В этом же году собирается выпустить Android 5 версии, их акции только будут рости в последующие года.
Мне тоже больше нравится Google, но настораживают участившиеся патентные войны. Это уже становится модным.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 21629
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 4218
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2921
  • 33
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
27 апр. 2017 / 14:09
  • 2463
  • 26
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2521
  • 2
Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Мне часто доставались мужчины, поломанные браком. Таких почти сразу видно – у них маска состоявшегося мужчины по швам трещит. И каждый из них реагирует по-своему. Поясню на паре примеров.
Jamiklisa
28 апр. 2017 / 14:21
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2354
  • 16
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2386
  • 5
Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Мы живём, возможно, уже совсем в другом обществе, а не в том, к которому привыкли. Не первый год Казахстан периодически потрясают жуткие истории о рабстве.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 9:39
  • 2133
  • 22