• 5464
  • 22
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Жанры фотографии и виды фотографов [Часть 1]

Цель этой попытки классификации поджанров фотографии – проста, мне хочется выйти на диалог с фотографами и фотолюбителями Yourvisionа, хочется узнать их мнение, и где-то дополнить, а где-то сократить свою классификацию. Вы спросите, зачем я это делаю? – Всё просто, совсем скоро я запускаю фото сайт, и мне бы хотелось, чтоб он был удобен и понятен для всех категорий фотографов, фотолюбителей и простых обывателей.

С появлением в жизни человека фотографии в массах, фотография приобрела форму искусства. По сути, фотограф является тем же художником: он рисует теми же светом и тенью, пользуется самыми разными палитрами красок, привносит в изображение эмоции и смысл. Отличие фотографа от художника в том, что художник, рисуя, использует свое воображение, пропускает через себя глубину цвета, пользуется годами наработанной техникой мазка. Фотограф же, больше занят построением кадра, у него больше возможностей в плане постановки кадра, ему не надо задумываться о технике мазка, за него всё сделает фотоаппарат, но и использовать фотоаппарат во благо своих творческих задумок нужно уметь. Это конечно же не техника мазка, но знания полученные путем прохождения фото-курсов или самообучения нужно освоить, а это долгий и кропотливый труд. Техника фотографа, а я имею в виду не объективы и собственно фотоаппараты, состоит в использовании технической стороны фотографии, таких как использование диафрагмы, выдержки, экспозиции и.т.д.

И так, с тех пор как фотография перестала быть просто камерой Обкура, используемой узкими кругами общества, она словно дерево приобрело ветви, где-то веточки, а где-то может листочки, тем самым преобразуясь в различные жанры и поджанры. Их я сегодня и попробую классифицировать.

 

(следующая классификация взята из Википедии)

 

Основные жанры в фотографии как искусства

  • Портрет
  • Натюрморт
  • Пейзаж
  • Обнажённая натура
  • Флора и фауна
  • Макросъёмка
  • Репортаж
 

А вот с поджанрами пришлось повозиться, для удобства посетителей сайта, решил подразделить фотографию по следующим критериям:

  • Для кого делается фотография – то есть если это частное лицо, не знаменитость, то это частная фотография (свадебная, семейная, детская, будуарная фотографии)
  • Для чего делается фотография – цель фотографии заработать деньги или же это делается исключительно для собственного удовлетворения. Скажем, человек любит животных и фотографирует их. Понятно, что он может этим зарабатывать – зарабатывать вообще можно на чем угодно, но я думаю, когда человек фотографирует природу, им двигает нечто большее чем просто желание заработать деньги
  • Кем сделана фотография: любители и профессионалы. Считаю, что тот кто зарабатывает на фотографии меньше чем 50% своего дохода является любителем, то есть это тот человек, для которого фотография хоть и является способом заработка денег, всё же  занимается ею во имя своей любви к фотографии. (не путать с теми, кто в свободное от своей основной работы время пытается подзаработать на свадьбах – это просто бизнес)
 

Классификация фотографии по поджанрам

 

Для печатных изданий и интернет сайтов, исключительно профессиональными фотографами

  • Fashion. Портрет. Фотографии моделей и знаменитых людей.
  • Фотохроника и события. Репортаж. Обзор светской жизни, вечеринок и т.д.
  • Ню. Обнаженная натура. Фотографии моделей и знаменитостей в обнаженном виде.

Для рекламных целей, заказчиками обычно выступают бренды или компании

  • Рекламная фотография. Портрет, нартюморт. Всё что не входит в следующие поджанры, но так же используется в рекламных целях.

  • Food фотография. Натюрморт. Фотографии еды, продуктов питания.
  • Одежда и аксессуары. Портрет, натюрморт, макросъемка.
  • Имиджевая реклама. Портрет, репортаж. Фотография формирующая имидж компании или отдельно взятого человека.
 

Для частных лиц

  • Свадебная фотография. Портрет, репортаж.
  • Семейная фотография. Портрет, репортаж.

  • Детская фотография. Портрет, репортаж.
  • Будуарная фотография. Портрет, обнаженная натура.

Для профессиональной научной деятельности

  • Фотография архитектуры. Пейзаж.
  • Аэрофотосъемка. Флора и фауна.

Фотография по узкой направленности жанра

  • Фотография интерьера. Портрет, натюрморт, макросъемка, пейзаж.
  • Фотография природы и путешествий. Репортаж, портрет, макросъемка, флора и фауна, пейзаж.
  • Спортивная фотография. Портрет, репортаж. Фотографии спортсменов непосредственно во время спортивных состязаний.

  • Папарацци. Портрет, репортаж – похоже на спортивную фотографию, но с другим уклоном, тоже фотоохота.

Любительская фотография

  • Ломография.

Вот такой вот не полный список поджанров. Прекрасно понимаю, что некоторые поджанры пересекаются с друг другом, каких-то поджанров вообще нет, например pin up, может я не прав, но мне кажется пинап это поджанр fashion фотографии, а Street life вовсе не любительская фотография. Вполне допускаю это, так что жду ваших замечаний и предложений.

 

Если с жанрами и поджанрами определились, то с видами фотографов ещё нужно повозиться. Но об этом в следующей записи…

Фоловите меня в Твиттере @DarmenKuhn

 
Дармен Жантурсунов DarmenKuhn
Фотограф, предприниматель.
16 апреля 2012, 11:52
5434

Загрузка...
Loading...

Комментарии

И ещё, пока не поздно - пишите все, фотографы, фотолюбители и люди не понимающие ничего в фотографии, тоже пишите, понятно ли вам в классификации по жанрам, - мне это очень нужно и интересно!
YessNo
0
0
Одумайтесь, пока не поздно!

Выдержка из текста

"Отличие фотографа от художника в том, что художник, рисуя, использует свое воображение, пропускает через себя глубину цвета, пользуется годами наработанной техникой мазка. Фотограф же, больше занят построением кадра, у него больше возможностей в плане постановки кадра, ему не надо задумываться о технике мазка, за него всё сделает фотоаппарат, но и использовать фотоаппарат во благо своих творческих задумок нужно уметь."

Прочитав это, читать все остальное нет никакого желания. Ибо из вышеописанного следует, что вы не владете той темой, которую хотите тут разжевывать массам. Не вводите людей в заблуждение...
(все же прочла пост до конца! пффф)
Вам скучно? Вам нечего делать? - Уберитесь дома! Проведите время с родными, а не отрывайтесь в блогах... займитесь делом! В отличии от вас, я хоть что-то делаю, в посте кстати говорится о том, что пишу это я для того чтоб меня поправили если нужно, дали советы... А у вас получается высер в воздух...
Классификация жанров фотографии в 21 веке, в моем имхо
1. Прикладная фотография - репортерская, рекламная, техническая, свадебная,
2. Фотография как форма современной памяти - все фотографии сделанные с целью -запомнить записать заценить
3. Фотография как средство выражения идей - искусство
З.Ы
вообще фотография намного более емкое и более средство передачи данных в сравнении с текстом например. Поэтому фотография в наши дни это не только форма памяти но также новая речь и текст.
По всем пунктам согласен с вами, классификации есть разные, но вот мне бы хотелось чтоб сайт был понятен и простым людям... Из перечисленного мной, есть что-то что "режет слух" или вы бы что-нибудь добавили к дополнению к написанному?
я бы добавил что только в этом году на фейсбук будет загружено более 70.000.000.000 фотографий (это около 20 процентов от всех что будут сняты в этом году)
даже если вы проживете 1000 лет вы успеете их даже бегло просмотреть...

Вам как создателю предлагаю посетить вот этот ресурс, обратите внимание на то как устроен сайт, вы так же найдете ответы на интересующие вас вопросы. Я считаю такой ресурс достоин внимания: fineart-portugal.com - рай для фотографа, это здесь!
Спасибо большое за отзыв, очень интересный сайт, не знал о его существовании раньше. А как вы думаете, в реалиях Казахстана, какие жанры все-же нужно внести? Там такая фишка в общем будет, что путем обсуждений в блогах, можно будет добавить в принципе в любой момент жанр, но всё же, основные жанры какие стоит оставить? Какие убрать? Я ломаю над этим голову уже пару месяцев...
На данный момент я абсолютно уверен в необходимости следующих жанров фотографий в Казахстане:
1. Fashion
2. Ню
3. Свадебная
4. Семейная
5. Фото Журналистика
6. Анималистика
7. Рекламная
8. Любительская
9. Фото Истории
10. Архитектурная
11. Интерьерная
12. Путешествия
хорошая статья, просмотрела быстренько правда... вроде не хватает подводной фотосъемки %)
Можете пример привести, ссылку на подводную фотосъемку, что-то раньше не слышал...
инфо > http://ru.wikipedia.org/wiki/Подводная_съёмка , photo-element.ru/ps/sea/sea.html, prophotos.ru\подводная съемка ...по последней ссылке - профотос.ру вообще сайт неплохой про фото)
А что если добавить раздел Путешействие или вокруг света? Ведь многие кто сделал поездку в другую страну или город ,сразу же выкладывает сделанные фотографии в сеть

такой раздел будет, в посте написано... (Фотография природы и путешествий. Репортаж, портрет, макросъемка, флора и фауна, пейзаж.)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8996
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3250
  • 15
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3462
  • 56
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3376
  • 37
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3225
  • 32
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2988
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2596
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2278
  • 18