Nauryz Jam, день второй: субъективный отчет почти нейтрального зрителя

Каюсь, сегодня уже с трудом удавалось удерживаться в рамках нейтралитета. И команды выступали лучше, и в моей компании сегодня появилась моя подруга - студентка одного из участвующих в фестивале...

Каюсь, сегодня уже с трудом удавалось удерживаться в рамках нейтралитета. И команды выступали лучше, и в моей компании сегодня появилась моя подруга - студентка одного из участвующих в фестивале ВУЗов. Но называть я его не буду! Авось, мое расположение к этим ребятам до конца поста так и останется незаметным ;)

Второй день оказался, как водится, длинее и ярче первого. Болельщики были намного более организованы, чем в прошлый день. Крики, дудочки, барабаны.. даже громкоговоритель!.. все это немного сводило с ума. Но, признаюсь, если бы мой университет принимал участие в фестивале, я бы тоже кричала во все горло! Так что по-человечески всех ребят, сорвавших себе голос, отлично понимаю ) И по традиции краткое резюме всего, что сегодня показали студенты еще пяти ВУЗов Алматы..

Университет Международного Бизнеса. Разыграли буквально классику мировой литературы - "Алису в стране чудес". Не в обиду главным героям мюзикла будет сказано, но звездами сего выступления стали другие не менее яркие персонажи этой сказки: Чеширский кот и Тот самый неугомонный заяц с часами )

Кот поразил абсолютно всех зрителей своими вокальными номерами. За что, кстати, совершенно заслуженно получил звание самого лучшего вокалиста фестиваля! Парень, сыгравший Кота, очень смущенно принимал всеобщие похвалы и ужасно разволновался по этому поводу ) Молодой человек в роли Зайца также был бесподобен. Ведущий охарактеризовал его впоследствии просто: Заяц-истерик! А из минусов могу отметить только то, что хореографическая составляющая мюзикла иногда затмевала все остальные..

Казахская головная архитектурно-строительная академия. Ах, до чего красивый получился мюзикл! Особенно, костюмы мне запомнились. Гусеницы, бабочки, осы, мыши... Все это вполне органично смотрелось вместе, и совершенно не напрягали многочисленные танцы бабочек под песни стрекозы. История получилась очень душевная (подруга утверждает, что даже всплакнула!). Несмотря на то, что счастливого конца запланировано не было, игрой главных героев, думаю, мало кто из присутствующих не проникся.

Любимицей публики в этом мюзикле стала Оса. Своеобразной кульминацией стоит считать сцену, где её подопечные заламывают руки главному герою (дабы он от Осы больше никуда не делся!). Торжественная музыка, обстановка нагнетена до предела, звучит реплика "Оса - царица судеб!"... Все. Зрители (а потом выяснилось, что и члены жюри") полностью покорены властной Осой )

Казахский национальный медицинский университет им. С.Д.Асфендиярова. Ребята, простите, но я в легком шоке... Если это и было вашей задумкой, то нужную реакцию (по крайней мере, от меня!) вы получили. "Бомбой" выступления стали откровенно-одетые медсёстры, которые к тому же умеют еще более откровенно танцевать. Думала, что только эти танцы заставят меня немного опешить.. Но нет!

Еще более меня поразила сцена, в которой танцевал уже врач (лечивший главного героя, пытавшегося покончить с собой). Танцевал после того, как получил от богатых родителей главного героя, видимо, внушительную взятку. Уже просто с открытым ртом я сидела, наблюдая последнюю сцену... Просто скажу, что в живых там осталась только самая сексуальная медсестра, соблазнившая сначала доктора, а потом собственно и самого главного героя. Вот так. О морали пьесы судите сами ))

Алматинский университет энергетики и связи. "Я верю!" - первое, что я сказала, когда начался мюзикл. Вот, правда, почувствовала себя, как на театральной постановке, где играют профессиональные актеры. Просто ребята так искренне играли, что не могу не похвалить ;) Мюзикл действительно получился молодежным, веселым, с юмором.

Порадовали и сцены из советского прошлого. Запомнилась фраза одной из героинь постановки: "Алма-Ата - город яблок и рок-н-ролла!". И закончилось все, конечно, счастливым воссоединением героев. Вот тут, уж извините, чуть не прослезилась уже я. Единственное, что немного напрягало - зловещий смех одного из героев мюзикла, который в общем-то и вершил судьбами всех остальных персонажей... К слову сказать, этот самый злодейский смех - одна из самых распространенных фишек на фестивале.

Казахский университет международных отношений и мировых языков им. Абылай хана. И тут нас ожидала еще одна сказка: про бременских музыкантов. Огромным плюсом для команды, считаю, было то, что исполняемые со сцены песни были настолько всем зрителям известны, что пели все! "Ничего на свете лучше не-е-е-ету..." - скандировали всем залом. Думаю, в свете того, что это было завершающим фестиваль выступлением, это было довольно символично.

"Бомбой" этого мюзикла стала пародия на известную группу Kazaky. Студенты университета отжигали в черных лосинах и на каблуках так, что все, кто уже начинал скучать, тут же оживились! От драйва этих ребят усидеть на месте было, однозначно, сложно. Чего стоит хотя бы то, что это единственная танцевальная постановка, которую зрители хотели увидеть снова: из зала то и дело раздавалось "Танцуйте! Танцуйте!", когда студентов КазУМОиМЯ награждали именно за эту композицию.

Вот так собственно и завершился фестиваль студенческих мюзиклов Nauryz Jam. Телефон ни мне, ни моим друзьям выиграть не удалось... но это нас нисколько не огорчило! Немало веселых моментов мы за эти два вечера пережили ) И правильно говорили со сцены студенты, что лучшими на этом фестивале были ВСЕ! Студенты у нас в Алмате еще те.. таланты!

Оцените пост

4

Комментарии

0
Полный идиотизм! Организаторы сами себе противоречат: отдают нам четвертое место, при этом номинация лучшая режиссерская постановка подтверждают что мы были лучшие? Лучшая режиссерская постановка означает, что режиссер смог поставить идею и реализовать ее на сцене. Это означает что он смог заставить актеров отыграть на 100 процентов, это означает что все актеры играли, танцевали и пели отлично. Это означает что картинка на мониторах и реквизиты на мюзикле были подобраны режиссером идеально чтобы быть лучшей режиссерской постановкой. Кто главный в кино, в театре или в мюзикле? Режиссер. Почему он главный? Наверное, потому что он отвечает за все! А раз дают звание лучшая режиссерская постановка - это означает что у нас было все самое лучшее! Тогда какого хера мы получили четвертое место? Где логика? Уже запарил этот казакбайский и мамбетский не профессионализм жюри. Отсутствие компетенции и четких критериев конкурса. За что и почему ставят баллы? За казахский язык? Надо было в условиях написать - что надо только на казахском языке. Надо показывать то что умеют делать только акробаты - мы под напрягались бы и научились бы выполнять эти сложнейшие трюки, которым спортсмены учатся годами. Надо было делать драму и трагедию? Или выходить за счет вокала? Студентам МАБ не в первой выходить за рамки собственных возможностей. Они под напрягались бы и что нибудь придумали. Было же сказано мюзикл с танцами и песнями. Просили же сделать шоу. Зачем тогда издеваться? Не дать главный приз и при этом признать что мы были лучшими? Где логика? Стагнация и деградация маргинального народа теперь и перешла в нашу культурную якобы интеллигенцию? Выступая перед студентами они красиво говорили что мы будущее Казахстана. Сами же показали, какое настоящее у Казахстана. С таким непонятным и несерьезным настоящим трудно построить хорошее будущее. Спасибо еще раз. В сердце моем МАБ! 
1
Мы Алматинский УНИВЕРСИТЕТ энергетики и связи
0
Прошу прощения ;) Все исправила
Показать комментарии
Дальше