Убийственное влияние

papilio 2012 M04 15
472
0
0
0

Поставив цель жизни, следует убедиться, что цель - твоя, а не навязанная

Я не знаю точно, чего я хочу от жизни. Я поняла, что следую чужим и не всегда близким мне установкам, от того и не знаю, что мне делать дальше. К сожалению таких как я, потерянных в жизни людей, не знающих свое предназначение, следующих чужим целям и от этого несчастных, довольно много.

Есть множество факторов становления личности, в частности формирования стремлений, желаний и, наконец, определения смысла жизни. Самыми существенными являются родители и наше социальное окружение (порой к этому прибавляется такой смешанный фактор, как родственники, что особенно уместно для нашего народа).

Мама и папа. Родители имеют колоссальное, наверное, самое значимое влияние на становление  личности. Пока дети растут, они еще не знают, каков мир. Они словно попадают в огромный супермаркет. На основе предложенного ассортимента у будущих взрослых формируется мировоззрение: они пытаются понять, что им нравиться, а что - нет. Мамы и папы, побывавшие в этом супермаркете не раз, начинают учить детей: этот сыр не вкусный, это вредно, от этого шампуня волосы выпадают и т.д… Есть определенный риск, что у тебя аллергия на шоколад с орехами, но ты же точно этого не знаешь. Конечно, не стоит пробовать заведомо вредные продукты, но если маме не понравился именно этот крем для рук, это не значит, что он тебе тоже не подойдет. Более того, часто родители пытаются реализовать в детях свои мечты, переносят на них все те желания, которые сами не смогли или боялись реализовать. Хорошо если повезет и желания  и мечты находят отражение в душе ребенка. Но случается так, что люди живут по схемам родителей, в то время как сами мечтали совершенно о другом. Как то на курсах английского я сидела с мальчиком богатого папы, желавшего отправить свое чадо в бостон на все лето. Целое лето в бостоне! Что может быть лучше!? Но тут мой новый знакомый (который учился на тот момент в 10 классе) на дикие восклицания ответил: «да ну… я все лето буду без друзей, и не смогу с ними в футбол поиграть…» Интересно, где он сейчас и кем стал…

Родственные отношения. Исторически сложилось, что в Казахстане сильны родственные узы: апашки, агашки и старшие, авторитет которых не подвергается сомнению. Если прибавить к этому закрытость восточного менталитета (у нас в семье, к примеру, просто неприлично говорить о душевных переживаниях), то и получается, что человек в эмоциональной клетке и вынужден делать как «нужно», а не как считает правильным или того хочет сам. Вот и изучает биологию человек из семьи врачей, но с математическим складом ума, а потом недоумевает, почему же работа не приносит удовлетворения. А если еще и женят такого на хозяйственной, правильной, но совершенно чужой по духу, то и будущим деткам достанется.

Общество и индивидуальность. Человек с самого рождения оказывается вовлеченным в общественные отношения: детский сад, песочница, школа, кружки, лагеря...В обществе еще до его рождения есть понимание плохого и хорошего, на основах общепринятой морали, принципов и обычаев, хотя многое из этого – лишь исторически сложившийся способ управления людьми. «Взяли и придумали, что вот так хорошо, а меня даже не спросили» говорит один российский писатель (постаралась максимально точно передать его слова). Если же не следовать правилам, то есть риск оказаться «за стеной мира», а в нас природой заложена необходимость общественных связей – в древние времена выживать было проще в группе, чем поодиночке.

Для упрощения оценки жизни существуют стандартные показатели счастья и успешности: машина, квартира, хорошая работа, семья, друзья и прочие догматы. Под давлением масмедиа, школы, друзей люди, призвание которых, возможно, флорист или спортсмен, становятся финансистами, программистами, биологами. Быть пекарем не так престижно, как адвокатом, об этом нам говорят еще с самых первых дней в детском саду, активно пропагандируют в кино или мама говорит «не будешь учиться, станешь дворником». Постепенно эти догматы откладываются в голове как данность. Я не утверждаю, что бентли есть не хорошо, но не всем это необходимо для счастья.

А теперь подумайте и признайтесь себе, только очень честно – вы следуете СВОИМ целям? Если да, то я безумно вам завидую.

Мне потребовалось изрядное мужество и смелость признаться себе, что сейчас моя жизнь –огромный клубок тех из «нужно», «правильно», «хорошо», которые вкладывались в меня другими людьми, были приняты мной как данность и в итоге убили все мои желания и мечты. Ну почти...Сейчас, когда я это осознала, у меня есть шанс найти то, что сделает меня счастливой и в конце концов стать таковой.

Оцените пост

0