• 88787
  • 61
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ЕНТ: за и против

Плюсами и минусами ЕНТ в очередной раз обеспокоились эксперты и общественность. Поводов для беспокойства немало:  беспрецедентные меры безопасности, принятые во избежание повторения прошлогодних скандалов; неразбериха с проходными баллами; усиливающаяся в обществе дискуссия о сомнительности результатов тестирования. Последний повод, дискуссия, внесла раскол и в учительское сообщество. Многие преподаватели все увереннее говорят о том, что существующая система тестирования ничуть не хуже привычных советских экзаменов, а проблемы возникают там, где отсутствует профессионализм.

Позицию этой части учителей можно выразить словами Натальи Дробышевой, учителя русского языка и литературы частной школы «Арман»:

«Я занимаюсь преподаванием 52 года, в советское время преподавала русский язык за рубежом. Мне есть с чем сравнивать. В Америке очень сильная система тестов, с помощью которой можно проверить всю глубину знаний ученика по семи обязательным предметам. Мы пока тестируем своих детей по пяти. Но это вопрос времени, система постоянно совершенствуется. Проблема не в системе, а в специалистах министерства образования, которые непрофессионально подходят  к конструированию тестов, составлению тестовых заданий».

Подобную точку зрения разделяют и чиновники, правда, с оговорками. Они сетуют на казахстанских ученых, которые, в отличие от своих российских коллег, не занимаются исследованиями и анализом системы тестирования, поэтому в Казахстане отсутствуют методические рекомендации по составлению тестов.

По словам Нагашыбека Камета, заведующего научно-методической лабораторией алматинского филиала НЦТ, у ЕНТ есть три очевидных плюса и один спорный минус:

«Во-первых, тестирование исключает человеческий фактор, все прозрачно и объективно. Данные за все время проведения ЕНТ в Казахстане хранятся в нашем центре, анализируя их, мы можем с точностью до 90% предположить, какие результаты покажет тот или иной райцентр или село. И если это село дает качественно другие результаты, как это было в прошлом году в одной из райцентров Кызылординской области, все выпускники которого набрали 110 баллов, мы сразу же бьем тревогу».

Вторым плюсом ЕНТ г-н Камет считает официальное введение рейтингов школ и учителей:

«Благодаря этим рейтингам родители получили возможность выбрать лучшую школу для своего ребенка. Раньше учителя оценивали сами себя: я всем поставил пятерки, значит, я отличный учитель».

Равноценность «пятерок», вернее, оценок – это третий довод в пользу ЕНТ:

«Раньше «5» в сельской школе не была равно «5» в специализированной городской школе. Баллы ЕНТ одинаково котируются везде, это дает возможность детям из сельской местности бесплатно учиться в ведущих ВУЗах страны и даже за рубежом».

Минус же у системы один, да и он не является проблемой непосредственно тестирования:

«Многие утверждают, что из-за ЕНТ дети не учатся, зубрят, не могут высказывать свое мнение. Но мы и в советской школе многое зубрили, учили наизусть. Мои одноклассники тоже не все умели свою точку зрения. Это не проблема ЕНТ, это проблема учителей, которые все 11 лет должны учить детей мыслить и говорить».

Ярым оппонентом чиновником и примкнувших к ним учителей выступает общественное объединение учителей и преподавателей «Ар-Намыс». По словам председателя объединения Галии Амиртаевой, чиновники просто ловко жонглируют понятиями, подменяя одно другим:

«Наши управленцы под качеством образования понимают количественные показатели, в том числе баллы ЕНТ. Но это не истинное качество, баллы не отражают реального положения дел. ЕНТ не проверяет большую часть компетенций школьника, а по гуманитарным предметам сдать ЕНТ практически невозможно».

Справедливость высказываний Амиртаевой подтверждают и психологи КазНУ имени Аль—Фараби. По словам доцента университета Майры Кабаковой, одинаковое количество вопросов по всем предметам заставляет усомниться в качестве тестов:

«Русский язык и математику дети изучают с 1 по 11 класс, а физику и химию – с 7 по 11. Но в тестах по всем предметам – 25 вопросов. Объем информации совершенно разный, и ответы на тесты будут отличаться формальностью. Никакую глубину знаний ЕНТ проверить не в состоянии».

Члены «Ар-Намыс» подвергли сомнению и главную опцию ЕНТ – предотвращение коррупции.

«Череда прошлогодних скандалов, беспрецедентные меры безопасности, принятые в этом году и открывшие широкое поле для траты бюджетных денег, наглядно доказывают, что ЕНТ не только не решают проблему коррупции, но порождают её», - убеждена Галия Амиртаева.

Единственное, в чем сходятся мнения сторонников и противников ЕНТ – необходимость серьезной модернизации системы тестирования. Об этом говорят чиновники, обещая к 2016 году разработать новую модель ЕНТ, в этом убеждены и члены «Ар-Намыс», предлагая уже сегодня разделить выпускные экзамены в школах и вступительные в ВУЗы.

В пикировке двух сторон становится все очевиднее, что современной школе нужна не погоня за показателями, а серьезная работа над повышением качества знаний школьников. Именно качество знаний, умение мыслить, развитие детей должны находиться в приоритете, а не цифры, к которым сводятся итоги очередного школьного года.

Анна Литвинова,

Алматы.

Кнпк Алматы KNPK_Almaty
14 апреля 2012, 13:48
2108

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Какие членские взносы у вас в партии?
Опутеть как интересно, во задвигаете. Класс!
онлайн Секрет в их глазах

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 17798
  • 3
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3647
  • 12
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3414
  • 12
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 3039
  • 16
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2537
  • 20
Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Такая уж у него работа, он приходит поздно. Но почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания. Когда его долго нет, признаюсь, я начинаю нервничать. Названивать и писать смс-ки...
DominaOmnium
21 апр. 2017 / 2:25
  • 2321
  • 11
Атбасарская дамба: кто так красиво сэкономил 137 миллионов?

Атбасарская дамба: кто так красиво сэкономил 137 миллионов?

История с разрушенной атбасарской плотиной получила интригующее продолжение. На официальном уровне говорят о 200 млн тенге, в то время как районный аким сообщил, что дамбу строили совсем за другие деньги.
openqazaqstan
20 апр. 2017 / 15:10
  • 2134
  • 14
Советы бывалого: выбираем надежную систему денежных переводов и хранения денег

Советы бывалого: выбираем надежную систему денежных переводов и хранения денег

Какую систему выбрать для денежных переводов внутри СНГ и как избежать потерь при девальвации. В общем, берегите свои кровно заработанные, помните...
Pablo13
20 апр. 2017 / 16:00
  • 2135
  • 19