место в рейтинге
  • 42363
  • 496
  • 32
Нравится блог?
Подписывайтесь!

What is Родина для нас?

казахстан

Что такое Родина? Этим вопросом, думаю все рано или поздно задаются. Часто на этот вопрос слышал примерно такие ответы:

-Родина - это место, куда человек возвращается с радостью и гордостью. Это место, за которое человек стоит "горой"

-Родина от слова родился. Значит где родился , там и Родина. А куда уже жизнь занесла - это другое дело.

-Родина это там где я живу.

-Родина там где жопа в тепле )))

В общем, у большинства Родина это «место». Место - где живешь, место - где родился, место - где вырос. И никто не говорит что Родина - это люди, среди которых  вырос или люди, среди которых чувствуешь себя своим . Я все-таки считаю что главным в понятии «Родина» является народ,  а не какая-нибудь территория.

Возьмем, к примеру, Турков - потомков Огузов. Их родиной в одно время была территория в Средней Азии, а после они решили «переехать» и заняли абсолютно чужую территорию и назвали ее своей родиной. Родина византийцев вдруг стала родиной турков, потому что византийцы свалили оттуда и эту территорию заняли они. И теперь каждый турок даже никогда не бывавший в Турции, считает ее своей родиной, потому что там живут такие же как он - турки. Если завтра они решат всей гурьбой снова «переехать» скажем, на территорию Франции, то их родиной, получается, будет французская земля.

Из этого следует, что территория проживания к понятию «Родина» не имеет большого значения. Какая разница, где мы живем, какую территорию мы занимаем? Важно единство людей, народа, нации. А когда мы не едины, когда народ делится на: казахоговорящих и русскоговорящих, нагыз казахов и шала казахов, местных и оралман, адаев, аргынов, коныратов и т.д. и т.п. При таком делении - Родины как таковой нет! Потому что нет единого народа.

По-моему мы слишком большое значение придаем территории Казахстана. Да 9 территория мира, да больше чем несколько европейских государств вместе взятых. Но зачем нам нужна эта территория, для того чтобы просто гордиться? Территория, которая должна объединять казахов наоборот начинает разделять. Какой смысл вообще называть Казахстан Родиной, если она нас не объединяет в один народ? Мы, по сути, стали просто населением, проживающим в пределах этой границы.

Нужно все-таки определиться мы единая нация или отдельные племена? Можем ли мы считать казахский народ своей Родиной? Можем ли мы быть уверены, что являемся своим среди своих?

Итак, что же для вас значит слово Родина? ))

 
Askar Seitov astanit
14 апреля 2012, 0:51
891

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Написал после прочтения нескольких новостей а точнее комментариев к ним где казахи грызутся между собой, делят друг друга на шалаказахов и нагызказахов, северных, южных и тд. Ёбвашузаногу и это пишут казахи друг другу. Теперь еще мода пошла оралман во всех грехах обвинять и делиться на ру. При знакомстве обязательно спросят с какого ты ру. Я принципиально отвечаю что казах. С каждым разом этот вопрос меня бесит все сильнее
Пост хороший, абсолютно согласен с автором.
"Территория, которая должна объединять казахов наоборот начинает разделять." - думаю не только казахов. Казахстанцев будет правильнее сказать.
это не ошибка, в этом случае получается общество будет делиться, думаю все народности должны звать себя в Казахстане казахами. Небольшая жертва ради общего будущего. Несколько веков назад много народностей не связанных между собой назвались казахами и до сих пор помнят из какого они рода, что мешает это сделать сегодня? Будет казах из рода орыс, казах из рода узбек =)) Зато в этом случае смогут и в государственных органах спокоино работать и президентом стать, КАЗАХ же =))
я ведь не сказала, что это ошибка. Это всего лишь мое мнение. А на счет вашего коммента... "мечты сбываются. Газпром"
газпром ин раша
а что в этом фантастического?
ну как бэ я знаю, где что. Это было к слову.
Ну вы предложите это русским, узбекам, немцам, чеченам и всем кто живет в РК и поймете)
ну я предлагаю как бы для общего будущего. Если мы и дальше будем жить каждый сам по себе в своей диаспоре хрен у нас что получится, понимаете? Получается живут здесь как квартиранты вроде здесь а мысленно совсем в другой стране. ну куда это годится? надо же определяться. У меня друг украинец, никогда в украине не был а патриот той страны, это недопустимо я считаю. еще один друг, у него была возможность уехать в германию но он не уехал, потому что считает что его дом здесь..
ВСЕ любят Родину, но все ненавидят страну.
а это для вас разные понятия?
Я Родину свою люблю, но ненавижу государство!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 қаз. 2017 / 20:38
  • 8332
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 қаз. 2017 / 22:34
  • 5720
  • 22
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 қаз. 2017 / 15:10
  • 3194
  • 12
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 қаз. 2017 / 15:46
  • 3146
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 қаз. 2017 / 22:29
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 қаз. 2017 / 10:47
  • 3118
  • 23
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 қаз. 2017 / 11:32
  • 2391
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 қаз. 2017 / 15:15
«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

Зачастую казахские селебрити выходя в свет, привлекают внимание и обьективы камер только к своей персоне, оставляя свои вторые половинки в тени неизвестности.
gulshat87
13 қаз. 2017 / 17:56
  • 1798
  • 6