место в рейтинге
  • 42363
  • 496
  • 31
Нравится блог?
Подписывайтесь!

What is Родина для нас?

казахстан

Что такое Родина? Этим вопросом, думаю все рано или поздно задаются. Часто на этот вопрос слышал примерно такие ответы:

-Родина - это место, куда человек возвращается с радостью и гордостью. Это место, за которое человек стоит "горой"

-Родина от слова родился. Значит где родился , там и Родина. А куда уже жизнь занесла - это другое дело.

-Родина это там где я живу.

-Родина там где жопа в тепле )))

В общем, у большинства Родина это «место». Место - где живешь, место - где родился, место - где вырос. И никто не говорит что Родина - это люди, среди которых  вырос или люди, среди которых чувствуешь себя своим . Я все-таки считаю что главным в понятии «Родина» является народ,  а не какая-нибудь территория.

Возьмем, к примеру, Турков - потомков Огузов. Их родиной в одно время была территория в Средней Азии, а после они решили «переехать» и заняли абсолютно чужую территорию и назвали ее своей родиной. Родина византийцев вдруг стала родиной турков, потому что византийцы свалили оттуда и эту территорию заняли они. И теперь каждый турок даже никогда не бывавший в Турции, считает ее своей родиной, потому что там живут такие же как он - турки. Если завтра они решат всей гурьбой снова «переехать» скажем, на территорию Франции, то их родиной, получается, будет французская земля.

Из этого следует, что территория проживания к понятию «Родина» не имеет большого значения. Какая разница, где мы живем, какую территорию мы занимаем? Важно единство людей, народа, нации. А когда мы не едины, когда народ делится на: казахоговорящих и русскоговорящих, нагыз казахов и шала казахов, местных и оралман, адаев, аргынов, коныратов и т.д. и т.п. При таком делении - Родины как таковой нет! Потому что нет единого народа.

По-моему мы слишком большое значение придаем территории Казахстана. Да 9 территория мира, да больше чем несколько европейских государств вместе взятых. Но зачем нам нужна эта территория, для того чтобы просто гордиться? Территория, которая должна объединять казахов наоборот начинает разделять. Какой смысл вообще называть Казахстан Родиной, если она нас не объединяет в один народ? Мы, по сути, стали просто населением, проживающим в пределах этой границы.

Нужно все-таки определиться мы единая нация или отдельные племена? Можем ли мы считать казахский народ своей Родиной? Можем ли мы быть уверены, что являемся своим среди своих?

Итак, что же для вас значит слово Родина? ))

 
Askar Seitov astanit
14 апреля 2012, 0:51
876

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Написал после прочтения нескольких новостей а точнее комментариев к ним где казахи грызутся между собой, делят друг друга на шалаказахов и нагызказахов, северных, южных и тд. Ёбвашузаногу и это пишут казахи друг другу. Теперь еще мода пошла оралман во всех грехах обвинять и делиться на ру. При знакомстве обязательно спросят с какого ты ру. Я принципиально отвечаю что казах. С каждым разом этот вопрос меня бесит все сильнее
Пост хороший, абсолютно согласен с автором.
"Территория, которая должна объединять казахов наоборот начинает разделять." - думаю не только казахов. Казахстанцев будет правильнее сказать.
это не ошибка, в этом случае получается общество будет делиться, думаю все народности должны звать себя в Казахстане казахами. Небольшая жертва ради общего будущего. Несколько веков назад много народностей не связанных между собой назвались казахами и до сих пор помнят из какого они рода, что мешает это сделать сегодня? Будет казах из рода орыс, казах из рода узбек =)) Зато в этом случае смогут и в государственных органах спокоино работать и президентом стать, КАЗАХ же =))
я ведь не сказала, что это ошибка. Это всего лишь мое мнение. А на счет вашего коммента... "мечты сбываются. Газпром"
газпром ин раша
а что в этом фантастического?
ну как бэ я знаю, где что. Это было к слову.
Ну вы предложите это русским, узбекам, немцам, чеченам и всем кто живет в РК и поймете)
ну я предлагаю как бы для общего будущего. Если мы и дальше будем жить каждый сам по себе в своей диаспоре хрен у нас что получится, понимаете? Получается живут здесь как квартиранты вроде здесь а мысленно совсем в другой стране. ну куда это годится? надо же определяться. У меня друг украинец, никогда в украине не был а патриот той страны, это недопустимо я считаю. еще один друг, у него была возможность уехать в германию но он не уехал, потому что считает что его дом здесь..
ВСЕ любят Родину, но все ненавидят страну.
а это для вас разные понятия?
Я Родину свою люблю, но ненавижу государство!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 12951
  • 24
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10680
  • 102
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 9691
  • 14
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9786
  • 32
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мая 2017 / 13:45
  • 8171
  • 34
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 5074
  • 32
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3908
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 3166
  • 62