• 1212
  • 8
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Дело чести

Начался судебный процесс над главным подозреваемым в расстреле 15 пограничников на посту «Арканкерген» Владиславом Челахом. Интернет кипит, виртуальные бои не утихают, а блоггеры раздуваются от чувства собственной значимости и ощущают себя «рупором истины». Однако сказать хотелось бы сказать о другом. Через некоторое время после того, как в отношении юного пограничника было возбуждено уголовное дело, на арену с гневными обвинениями в адрес следствия вышел его дедушка. Затем робкие попытки заявить о себе миру предприняла и мама подозреваемого. Родные подсудимого до сих пор плачут, стонут, причитают… Тем временем выясняются новые подробности расправы. В первый же день судебного процесса подозреваемый признался, что все же забрал вещи убитых. Затем также признал тот факт, что поджог помещение с телами. То есть, как бы то ни было, но определенное участие в расправе Владислав Челах принимал. Однако же ни в первые дни после расстрела 15 пограничников, ни по сей день со стороны его родственников и его самого не прозвучало не единого слова сочувствия близким погибших ребят. Никто из клана Челахов не соизволил выразить соболезнования  и покаяться перед убитыми горем родителями молодых парней просто за сам факт участия их кровинки в этой чудовищной трагедии. Орут, возмущаются, воюют, придумывают всевозможные отговорки. Да и сам Владислав Челах позиционируется уже как жертва режима. Так и до героя недалеко. Помнится, были разговоры о статусе «человека года» в альтернативном варианте для него. Интересно, а памятник на малой родине еще не проектируется? А кто в этой истерии вспомнил о погибших молодых ребятах, об их родителях? Да никто… На днях анонимный активист вообще стал рассылать по форумам солидный текст, повествующий о том, что Челах вообще на «Арканкергене» не служил. Парня будто выдернули из Ушаральского пограничного отряда в качестве козла отпущения, чтобы повесить на него сфабрикованное дело. Не служил, говорите?  А как же масса групповых фото с заставы, где Влад Челах (якобы униженный и оскорбленный) изображен в окружении своих тогда еще живых сослуживцев с того самого поста и выглядит при этом вполне довольным, здоровым и упитанным? Про них забыли? Ах, ну да, фотошоп…

Кстати, после московской трагедии с так называемым «русским брейвиком», расстрелявшем 6 своих коллег прямо в офисе ярые защитники Челаха и в этом деле стали копать защитные аргументы для своего «кумира». Ради отступления стоит заметить, что и у Дмитрия Виноградова до сих пор имеются поклонники, которые полностью его оправдывают. Мол, над парнем коллеги измывались, насмехались, вот и довели до ручки. В отношении Челаха примерно те же разговоры ведутся – издевались, прессинговали, а тут оружие рядом, мол, понять, простить… Можно еще вспомнить и другого Брейвика, оригинального, норвежского. Что нордический скандинав, что московский юрист, как выяснилось в ходе следствия, имели в активе фактически идентичные проблемы. Норвежца в детстве постоянно унижала мать, а родной отец сразу после резонансного расстрела оперативно от сына отказался. Психотравмы из детства таким вот причудливым образом проявили себя во взрослом возрасте. Что касается москвича Дмитрия Виноградова, картина примерно аналогичная. С ранних лет был изгоем, друзей не имел, с девушками толком не общался, а в семье были напряженные отношения с отцом. И в этом случае итог также стал печальным, причем для окружающих.

Теперь почитаем, что пишут о Челахе его земляки, которые хорошо его знали. Друзей толком не имел, обладал болезненным самолюбием, а теперь выясняется, что и на заставе его якобы гнобили. Знакомая картина? Обратите внимания: сначала долгие годы копятся обиды, затем происходит взрыв, сразу после которого убийца чувствует себя героем… Но недолго. Затем приходит осознание содеянного, точнее, степени грядущей ответственности. Понаблюдайте за Челахом, что вы видите?

Степень виновности Челаха определит суд. Однако уже целый ряд его установленных поступков, которые он признал, вызывает недоумение. Обыскал тела убитых, взял, что приглянулось, поджег здание с телами… Наверняка, это уже дает родственниками Влада кучу поводов задуматься о том, что они упустили в детстве в пего воспитании, в какой семейной обстановке он жил, чему его учили… Есть одна хорошая пословица: Если третий муж подряд бьет по морде, проблема уже не в мужьях, а в морде. Переиначим – если ваш ребенок постоянно становится объектом насмешек и издевательств и в течение всей жизни не может выстроить отношения с окружающим миром, то может причину следует искать в нем самом и его семье? Либо восприятие этого самого мира искривлено, и достаточно просто неверного взгляда или жеста, чтобы в воспаленном мозгу подобного экземпляра переклинило, и преобразовалась совершенно иная картинка – смеются, издеваются, презирают… А значит, переменить ситуацию не хватает ни ума, ни характера, стало быть хватаемся за оружие. Причем во всех случаях самоутверждение происходит не в честном бою, а в стрельбе по безоружным и более слабым. И, повторюсь, причины-то надо искать, прежде всего, в семье. Так что родственникам Челаха сейчас бы не орать о беспределе властей, а проанализировать ситуацию и  вину свою в воспитании признать, да и покаяться, пока не поздно. Ведь как говорил герой Высоцкого легендарный капитан Жеглов: Наказания без вины не бывает…

Dairov
22 ноября 2012, 16:51
343

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Wokpar
0
0
Ойыңыз жақсы екен. Шынымен Челах соңғы уақытта өз істеріне, сөздеріне жауап бере алмай, өзіне өте көңіл аудартып, халықты алаңдатып отыр. Шартты түрде егер, әскер қатарында оған қысым көрсетіп, тиісіп жүрсе де жаппай 15 адамды өлтіру тарихта болмаған жағдай. Басқа жағынан қарасақ, қысым көрсету сияқты жағдайлар жалпы өмірмізде көп жерлерде кездесіп келеді, әйткенмен біреуді сол үшін өлтірді деген тағы да жоқ. Бәлкім .... көп жағдайлар болған мүмкін. Нақты жауапты, шешімді сотан күтейік!
ждал трезвой оценки событий,почему их так мало как этот пост
"У этих людей нет навыков самозащиты. В детском и подростковом возрасте они были объектами насилия со стороны сверстников, хотя физически они зачастую сильнее тех, кто их обижал. Но защитить себя они не в состоянии. Возникал комплекс неполноценности, пониженная самооценка, которая с годами усиливалась. Половая конституция у них слабая, затруднения в общении с женщинами еще более усиливают комплекс неполноценности. И вот однажды — не обязательно, но возможно — этот человек обнаруживает, что насилие над другим человеком, власть над ним, превращает его из ничтожества (как он о себе думает) в господина. В этом — истоки садизма.
— Роль семьи вы сбрасываете со счетов? —
Нет, конечно. Но это особая, большая тема. Скажу только, что эти люди — из семей с доминирующей ролью матери. Мать в такой семье — тиран, отец оттеснен на периферию воспитательного процесса, а если и вмешивается в него, то наскоками и, как правило, жестокими телесными наказаниями. Ребенок в этой семье эмоционально отвержен, он как бы лишний. Плюс элементы ханжеско-пуританской морали.."
Александр Бухановский — доктор медицинских наук, профессор юридического факультета Ростовского государственного университета, в Ростовском медицинском университете.
Исследовал Чикатило.
Ничего общего с челахом не находите?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38613
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1931
  • 2
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
вчера / 16:23
  • 1764
  • 40
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1759
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1561
  • 1