• 7437
  • 13
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как Сергей Карпов студентов учил, а Алишер Еликбаев раздавал советы…

Прошло еще одно занятие Глобал-класса. На этот раз в гости к нам пришел Сергей Карпов - глава Отдела коммуникации и информации Кластерного бюро ЮНЕСКО в Алматы и Алишер Еликбаев – пиарщик Меги и известный блоггер.


Сколько воды нам нужно, чтобы почистить зубы? По идее, хватит и стакана, но ведь не все из нас привыкли экономно тратить воду. А зря. Как раз на таких малозаметных в повседневной жизни фактах и построил свою презентацию Сергей Карпов. Он растолковывал студентам и магистрантам алматинские проблемы вырубки деревьев, загрязнения воздуха, нехватки питьевой воды и пр. Свою лекцию он провел на английском языке, а последующая дискуссия, к моей великой радости, прошла на русском. Больше всего мне понравился ответ Сергея Аркадьевича на вопрос Региды, магистрантки экономфака, по поводу неосведомленности населения о проблемах климата, устойчивого развития, человеческих прав. Действительно, сейчас большая часть жителей занята решением личных проблем в финансовом, жилищном, образовательном, медицинском плане, и до какого-то изменения климата им дела и совсем нет. Суть в том, что люди не то чтобы вообще не осведомлены, а они просто сами этим вопросом не интересуются, считают его не настолько важным, как, например, мысли о хлебе насущном. Как с этим бороться, как просвещать массы и надо ли?

Сергей Карпов считает, что надо. И делать это должны журналисты. Тут вскрылась еще одна проблема. Чтобы что-то объяснить другим, привлечь внимание, рассказать, нужно самому в этом вопросе более-менее разбираться, понимать термины, иметь определённую базу знаний и т.д. Сергей Аркадьевич в качестве решения предложил включить в список дисциплин факультета журналистики что-то типо «Биология для журналистов», «Химия для журналистов», «Физика для журналистов» и т.д. Пройдя такой курс, сотрудники СМИ уже смогут публиковать аналитические материалы на специфические темы. Им будет проще в написании статей о проблемах химпромышленности, почвоведения, загрязнения атмосферы и гидросферы и др. Очень было бы интересно узнать мнение журналистов по этому поводу – с одной стороны представители прессы не должны быть «всезнайками», их дело задавать вопросы и получать ответы, с другой – почему бы и нет? чем шире кругозор, тем лучше…

Второй гость Алишер Еликбаев был приглашён специально для того, чтобы научить глобалклассников вести блог. Рафис Абазов сразу поставил конкретные вопросы: «Как сделать блог популярным?», «Какую площадку и по какому принципу выбрать?» и «Как добиться того, чтобы поисковик Google тоже знал о нашем существовании и выдавал наш блог в десятке первых ссылок при запросе?»

Ответы последовали честные и прямые: У популярности нет объективных причин. И добиться ее, и потерять довольно-таки легко и просто. Чтобы блог был популярным, он должен заинтересовать большое количество людей. То есть в нем надо писать не общие эфемерные рассуждения, а давать какие-то конкретные факты, наблюдения, где-то личные примеры (как со стаканом воды у Карпова), сопоставлять свой текст с интересами современной аудитории.

Алишер сразу предупредил народ, что если нет внутренней тяги что-то писать, то ничего хорошего не выйдет: Ведение блога не должно быть данью моде или творческим заданием. Для этого надо реально чем-то гореть, и здесь уже от личных особенностей зависит выбор площадки. Если ты как рыба в воде вКонтакте – значит создавать группу там. Если получается писать ёмко и коротко, то подойдёт Твиттер. Нравится и удобно в Facebook, пишите в нем. По душе Yvision, создавайте сообщество на этой блог-платформе. Но если же вам не интересно как и чем живет Yvi, а вы просто хотите пропихнуть туда что-то свое, то у вас ничего не получится. Это закон жанра.

Название нашего сообщества Алишеру не понравилось: Оно скучное. У многих при словах Human Rights, Sustainable development начинается так называемый рвотный рефлекс. Массовую аудиторию с помощью таких слов вы не привлечёте. Заголовки и посты должны быть человечески, а не тематически ориентированы. Поэтому необходимо продумывать теги, писать про уникальное, интересное, подбирать верную комбинацию слов. Конечно, можно схитрить, и воспользоваться услугами SEO для продвижения в поисковых сетях. Но вы ведь хотите, чтобы все было честно…

Хотим. Поэтому начнем, как выразился Алишер, с 2-3 друзей, которые расскажут своим друзьям, а те своим и так далее. Надеюсь, что советы, за которые хочется написать БОЛЬШОЕ СПАСИБО, не пролетят мимо ушей участников глобал-класса и они ими воспользуются и добьются успеха:)

 
13 апреля 2012, 1:44
1472

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Натаща, как классно ты сделала резюме! думаю надо хорошенько обдумать название. И тематики, которые мы будем постировать. =)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38642
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 10293
  • 165
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
вчера / 16:23
  • 2128
  • 41
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1975
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1815
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1657
  • 1