Реkомендовано ALATODAY: "Пчелы Майя"

Адиль Нурмаков 2009 M12 20
840
1
0
0

2009 год отмечен в культурной жизни Алматы рождением проекта "Пчелы Майя" - бесподобного по своей форме и не способного оставить кого-либо равнодушным. Летом этого года творческое объединение...

2009 год отмечен в культурной жизни Алматы рождением проекта "Пчелы Майя" - бесподобного по своей форме и не способного оставить кого-либо равнодушным. Летом этого года творческое объединение "Северный полюс" представило "Пчел" публике и дало пять концертов за 6 месяцев - в баре "Ретроспектива", кофейне "Coffedelia" и театре культурного шока "Артишок".

На сцене три человека, представляющие три вида искусств - поэзия, графика и музыка. Поэт Юрий Серебрянский читает стихи, композитор Мамед Садых-Пур играет музыку, а художник Артем Калюжный рисует в реальном времени на планшете - и изображение тут же появляется на экране через проектор. Большая часть каждого выступления - это импровизация.

Photobucket

Как говорит Артем перед началом, перед зрителями три элемента, но есть четвертый - и это сам зритель. То, что происходит в голове каждого из наблюдателей - это уже следующий уровень импровизации и творчества. А что-то в этих головах определенно происходит - спонтанное пересечение в одной точке восприятия трех направлений арта не может не "вынести мозг" - в той или иной степени.

На вопросы ALATODAY отвечает Юрий Серебрянский, известный казахстанский поэт. Как родилась идея такого проекта?

Идея проекта возникла у Мамеда. Я подарил ему аналоговый синтезатор год назад, и он решил записать альбом с моими стихами. Потом позвонил и предложил сделать "живой" проект. На первую же встречу он пригласил Артема. Так родилась идея совместить три жанра, подаваемые в мозг зрителя и слушателя. Три канала подаются отдельно и уже в голове складываются в образ. Такова идея. Анти-шоу-бизнес такой.

Photobucket

Как вы планируете развивать проект - скажем, выпуск DVD?

Мы сейчас делаем видео на одну из композиций. Это анимация, она будет выложена в Сеть. Кроме того, будут живые видео. Можно и диск записать - но только в "живом" исполнении и только с видеорядом. Но это не цель. Проект существует на сцене.

"Пчелы Майя" - это постоянный эксперимент, поиск и диалог всех участников. Перфоманс не имеет заранее продуманного сценария - и именно поэтому он выходит, выпрыгивает за рамки привычного восприятия "артист-зритель".

Photobucket

Мы чувствуем настроение друг друга. Иногда оно начинает складываться только к середине, иногда - сначала. Мы случайно меняем композиции и интермедии в ходе импровизации. Прежде всего, мы получаем удовольствие от работы друг с другом. Мы не делаем шоу для аудитории, но зритель - это важный элемент, я чувствую энергию, исходящую от них. Думаю, что Артем с Мамедом это тоже чувствуют. Наши крыши съезжают в одном направлении!

Следующее выступление состоится 15 января в театре культурного шока "Артишок".

Фото со странички проекта на сайте VK.

Оригинал записи на сайте "Алматы сегодня"

Оцените пост

0

Комментарии

0
жаль, что нет комментариев, по-моему зрелище потрясающее.
Буду в Алмате, обязательно заползу))
хоть и старый пост)
Показать комментарии
Дальше