Для чего мы живем

Асет Нурпеисов 2009 M12 20
1076
2
0
0

Полуночные бредни. Лег спать, как дурак проснулся в 5 утра, и видимо сегодня спать уже не получится. Лежал и думал о недавнем споре с другом. Он под впечатлением от просмотра фильма "Аватар"...

Полуночные бредни. Лег спать, как дурак проснулся в 5 утра, и видимо сегодня спать уже не получится.

Лежал и думал о недавнем споре с другом. Он под впечатлением от просмотра фильма "Аватар" доказывал что человек должен жить в гармонии с природой и уйти от цивилизации. на меня фильм подействовал, но не сбил с толку. И я решил изложить мысли более или менее последовательно в блоге. Я не люблю длинные посты, поэтому попытался сделать его максимально коротким.

 

Для начала, думаю, следует разложить по полочкам понятия.

Человечество - общность всех людей.

Цивилизация - как говорит википедия (можете не читать, такую муть человек всасывает не сразу):

1) общефилософское значение — социальная форма движения материй, обеспечивающая её стабильность и способность к саморазвитию путём саморегуляции обмена с окружающей средой (человеческая цивилизация в масштабе космического устройства);
2) историософское значение — понятие, обозначающее единство исторического процесса и совокупность материально-технических и духовных достижений человечества в ходе этого процесса (человеческая цивилизация в истории Земли);
3) стадия всемирно исторического процесса, связанная с достижением определённого уровня социальности (стадия саморегуляции и самопроизводства при относительной независимости от природы дифференцированности общественного сознания);
4) локализованное во времени и пространстве общество. Локальные цивилизации являются целостными системами, представляющими собой комплекс экономической, политической, социальной и духовной подсистем и развивающиеся по законам витальных циклов (европейская традиционная средневековая цивилизация, индустриальная цивилизация, постиндустриальная цивилизация).

В итоге цивилизация - это выстраивание своего, нового мира.

Я лично давно размышляю над вопросом зачем живут люди, зачем им цивилизация и вообще зачем? Но все очень просто. В детстве я читал такую странную книгу - "Путь от клетки до человека". В начале книги там было определение жизни.В итоге из десятка определения жизней я вынес одно точное понятие: "Жизнь это явление основным назначением которого является воспроизводство самой себя". И это самое главное в жизни - продлить её дальше.

Так вот к спору. Человечество отлично научилось бороться с жизнью. Оно научилось не размножаться безумно как бактерии (к сожалению этому пока научились не все). И это вовсе неплохо, просто мы превнесли в жизнь новое - разум. Жизнь - не во всех организмах разумна. Точнее разумна она только в нас, в людях.

Но разум дан нам не просто так, это новый виток развития земной жизни. Если всё живое на земле подчинено инстинктам,то мы подчинены разуму. Именно для того чтобы сохранить эту самую жизнь. Ведь если животные могут сохранять её на земле, то мы, обладатели разума, можем понести её дальше, в космос. И тогда никакая космическая катострофа не сможет погубить жизнь зародившуюся на земле.

Таким образом человек, который противопоставляет себя природе, на самом деле, просто новейшее её творение с новой технологией - разумом, и его задача - распространять жизнь дальше.

Оцените пост

0

Комментарии

0
А зачем распространять жизнь дальше?
Всё равно есть конец. Абсолютный конец. Не в масштабе нашего мозга, а в масштабе вселенной. Твоему, моему, его сознанию тоже когда-нибудь конец. Так что не за чем задаваться вопросами, ответом которых в конечном итоге будешь сильно огорчен. Гораздо лучше и полезнее - просто заняться интересным делом.
Инджой!
Показать комментарии
Дальше