место в рейтинге
  • 909001
  • 11743
  • 840
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Для чего мы живем

Полуночные бредни. Лег спать, как дурак проснулся в 5 утра, и видимо сегодня спать уже не получится.

Лежал и думал о недавнем споре с другом. Он под впечатлением от просмотра фильма "Аватар" доказывал что человек должен жить в гармонии с природой и уйти от цивилизации. на меня фильм подействовал, но не сбил с толку. И я решил изложить мысли более или менее последовательно в блоге. Я не люблю длинные посты, поэтому попытался сделать его максимально коротким.

 

Для начала, думаю, следует разложить по полочкам понятия.

Человечество - общность всех людей.

Цивилизация - как говорит википедия (можете не читать, такую муть человек всасывает не сразу):

1) общефилософское значение — социальная форма движения материй, обеспечивающая её стабильность и способность к саморазвитию путём саморегуляции обмена с окружающей средой (человеческая цивилизация в масштабе космического устройства);
2) историософское значение — понятие, обозначающее единство исторического процесса и совокупность материально-технических и духовных достижений человечества в ходе этого процесса (человеческая цивилизация в истории Земли);
3) стадия всемирно исторического процесса, связанная с достижением определённого уровня социальности (стадия саморегуляции и самопроизводства при относительной независимости от природы дифференцированности общественного сознания);
4) локализованное во времени и пространстве общество. Локальные цивилизации являются целостными системами, представляющими собой комплекс экономической, политической, социальной и духовной подсистем и развивающиеся по законам витальных циклов (европейская традиционная средневековая цивилизация, индустриальная цивилизация, постиндустриальная цивилизация).

В итоге цивилизация - это выстраивание своего, нового мира.

Я лично давно размышляю над вопросом зачем живут люди, зачем им цивилизация и вообще зачем? Но все очень просто. В детстве я читал такую странную книгу - "Путь от клетки до человека". В начале книги там было определение жизни.В итоге из десятка определения жизней я вынес одно точное понятие: "Жизнь это явление основным назначением которого является воспроизводство самой себя". И это самое главное в жизни - продлить её дальше.

Так вот к спору. Человечество отлично научилось бороться с жизнью. Оно научилось не размножаться безумно как бактерии (к сожалению этому пока научились не все). И это вовсе неплохо, просто мы превнесли в жизнь новое - разум. Жизнь - не во всех организмах разумна. Точнее разумна она только в нас, в людях.

Но разум дан нам не просто так, это новый виток развития земной жизни. Если всё живое на земле подчинено инстинктам,то мы подчинены разуму. Именно для того чтобы сохранить эту самую жизнь. Ведь если животные могут сохранять её на земле, то мы, обладатели разума, можем понести её дальше, в космос. И тогда никакая космическая катострофа не сможет погубить жизнь зародившуюся на земле.

Таким образом человек, который противопоставляет себя природе, на самом деле, просто новейшее её творение с новой технологией - разумом, и его задача - распространять жизнь дальше.

21 декабря 2009, 5:05
1044

Загрузка...
Loading...

Комментарии

А зачем распространять жизнь дальше?
Всё равно есть конец. Абсолютный конец. Не в масштабе нашего мозга, а в масштабе вселенной. Твоему, моему, его сознанию тоже когда-нибудь конец. Так что не за чем задаваться вопросами, ответом которых в конечном итоге будешь сильно огорчен. Гораздо лучше и полезнее - просто заняться интересным делом.
Инджой!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8886
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3191
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3329
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3331
  • 56
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3051
  • 31
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2919
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2492
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2223
  • 18