• 25287
  • 197
  • 10
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Немного об откатах и заслонах

Саморазвитие – это бесценные инвестиции в себя и свое будущее. Знания и навыки - это тот фундамент, который позволяет людям добиваться в жизни значимых результатов. К сожалению, в силу ряда причин (собственной лени в том числе, признаюсь откровенно), инвестировала последнее время я неприлично мало, поэтому стараюсь наверстать упущенное. Подумав и послушав советов умных людей, решила попробовать вести блог с обзором различных новостей и статей – ново для меня и познавательно. Так как экономического образования у меня нет, да и опыт письменного дела сводиться к написанию сочинений на тему женских образов в романе «Евгений Онегин», прошу строго не судить.

Вчера прочитала статью "Поставить эффективный заслон". Сразу вспомнилась одна из моих встреч с клиентом (не Казахстанцем), которому мы предлагали услугу разработки ПО. Цены, мягко говоря, кусались, и его ответом было: «Я конечно понимаю, что Казахстан входит в десятку самых коррумпированных стран, вы привыкли работать откатами, но в моей стране так не работают». Как работают в его стране, мне не известно. Думаю коррупция, в различных ее проявлениях, есть везде, даже в самых «демократизированных» странах, но то, что у нас «откаты» встречаются повсеместно, факт неоспоримый. Слышала даже, что в некоторых организациях есть статьи «темной» бухгалтерии под соответствующим пунктом. Правда это или нет, но цифры из вышеупомянутой статьи говорят сами за себя.

Признаюсь честно, не знала, что есть стандарты борьбы с отмыванием денег (FATF - межправительственная организация, созданная в 1989 году по инициативе руководителей стран G7).

На семинаре, прошедшем в Астане, наши литовские коллеги (не знаю, насколько уместен этот термин в данном контексте) поделились своим опытом, продолжив меры по борьбе с незаконными финансовыми операциями (было бы очень интересно узнать, какие именно методы были рассмотрены на семинаре).

Насколько будет эффективным предложенный заслон? Идея перенять зарубежный опыт, тем более успешный, очень хороша сама по себе! Зачем наступать на грабли, если мы видели, как больно эти грабли отрекошетили по лбу соседа? Но проблема в том, что любую, даже самую лучшую идею можно интерпретировать по-своему и последствия окажутся, мягко говоря, неожиданными. Вряд ли Эйнштейн предполагал, что открытие "ие равно эм цэ квадрат" станет одной из причин гибели сотни тысяч людей… Но что-то я увлеклась….

Мысль моя такова: в Казахстане идей и законодательно принятых мер довольно много. И все они (это уже положа руку на сердце) – по задумке - очень эффективные; не зря зарубежные политологи и экономисты наперебой расхваливают Казахстанские реформы. Если бы эти идеи не рассматривались исполнителями через призму собственных выгод и видений, я после работы в экологически безопасном авто ехала бы в свою собственную квартиру с отоплением на солнечных батареях. Тем временем, бюджета катастрофически не хватает  и уже третий год рядом с моим домом машины уже не в состоянии объехать увеличивающиеся ямы. Что еще более удручает, так это уровень экономической грамотности населения (я – яркий тому пример). Но об этом в другой раз.

papilio
Ищу, мечтаю, развиваюсь, стараюсь быть собой и верить в свои силы. Сейчас на пути к новой жизни
14 апреля 2012, 14:01
11191

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8157
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5571
  • 22
Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Произошедшая в сентябре одновременная остановка двух казахстанских НПЗ из трёх и последовавший за этим топливный кризис – это для Казахстана уже не ново. История повторяется каждый год.
openqazaqstan
11 окт. 2017 / 16:32
  • 4346
  • 44
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3043
  • 11
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 2958
  • 12
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 3039
  • 20
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2246
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15