Письмо в "АлматыЭнергоСбыт"

Rotvik Hitrson 2012 M09 30
1380
7
0
0

Начал в очередной раз переписывать программу для расчета суммы оплаты за электроэнергию. Решил сделать все правильно, раз и навсегда. Сразу задался вопросом который и задал в письме...

Начал в очередной раз переписывать программу для расчета суммы оплаты за электроэнергию. Решил сделать все правильно, раз и навсегда. Сразу задался вопросом который и задал в письме.

Здравствуйте!

Как мы все знаем на данный момент при оплате за электрическую энергию действуют тарифы, дифференцированные в зависимости от объемов потребления.

Объемы разделены на три уровня и все их знают. Так же все знают тарифы для каждого уровня. Нигде не указано только одно — это период потребления. То есть, другими словами, мы знаем, что присутствует ограничение 90 кВтч на 1 человека, но не знаем за какой период он должен потребить данный объем электроэнергии.

С одной стороны ответ на этот вопрос очевиден — это месяц. Однако понятие «месяц» не может быть использовано в математических расчетах, а ведь именно для этого и создаются тарифы. Причем тариф должен определять конечную сумму с точностью до тиына.

В определенной степени пути решения проблемы можно почерпнуть в примерах. Например, на сайте в «Пошаговой инструкции»

мы видим, что объем потребления должен корректироваться с использованием некого коэффициента «30,5» (365 дней в году, разделить на 12 месяцев).

Однако в более поздних примерах

этот коэффициент уже отсутствует, хотя снова появляется в самой последней «версии»

Разъясните, пожалуйста, описанную ситуацию с расчетами. Надо ли воспринимать это как ошибку в примерах или корректирующий коэффициент «30,5» вообще не должен применяться?

С уважением,
дата, подпись.

Отвечайте нам, а то если вы не отзоветесь мы на пишем в спортлото.

Оцените пост

0

Комментарии

0
Все, программу дописал. Отладка дала интересный результат. У меня просто нет нематершинных слов! В своем примере (см. http://www.esalmaty.kz/?uin=1328246967) они таки перекинули 1 день на более высокий тариф и на#&@^и таки Алмыты на (20 тенге * 1,5 миллиона) / 3 то есть ровно на 10 лимов!!! Можете сами посчитать сколько дней в периодах 25.08-09.09 и 10.09-25.09.
0
ОТВЕТ:

Благодарим за обращение, а так же за внимательность и желание разобраться в данной ситуации.

30,5 – не поправочный коэффициент, а среднее количество дней в месяце. При расчете суммы в корректирующем счете мы используем такое количество дней, потому что расчет производится за разные календарные периоды и может содержать корректировку, например с мая по июль.

Пример №2, указанный в ссылке №2 упрощенный, чтобы наглядно показать пример расчета при введении 3 уровня тарифа, поэтому среднее количество дней 30,5 нами в примере указан не был.

Хочется отметить, что количество дней между снятыми показаниями в примере 1 и 3 равно 31, а в примере №2 равно 30.

С уважением и наилучшими пожеланиями,
Администратор сайта
0
22 октября 2012: Возвращаясь к переписке.

На сайте появились свежие примеры расчетов. И это хорошо.

Однако, опять все запутано.

С одной стороны написано: "при расчете суммы по корректирующему счету также используется среднее количество дней в месяце 30,5, так как период потребления, за который выполняется корректировка, относятся к разным месяцам, например с августа по октябрь".

С другой стороны, далее в примере, среднее количество дней в месяце напрочь отсутствует: "90 (величина потребления по тарифу 1 уровня) * 2 (количество проживающих) * 13,06 (тариф первого уровня) = 2 350, 80 тенге".

С учетом среднего количество дней в месяце эта сумма должна быть другой, а именно: "((90*2)/30,5)*30*13,06 = 2312,26".

Возможен и еще один вариант с предварительным округлением киловатт:
((90*2)/30,5)*30 с округлением равно 177
Тогда сумма будет 177*13,06 = 2311,62
Такой подход тоже навеян одним из прошлых примеров, где считалось именно так, с округлением.

Учитывая, что ошибка на первом уровне влияет еще и на два оставшихся, расхождения в конечной сумме будут еще больше.

В результате неточности или упрощения в публикуемых примерах не помогают, а еще более запутывают.
0
ОТВЕТ:

Благодарим Вас за активное посещение нашего сайта. Хотелось бы уточнить, что в упомянутом Вами случае имеется в виду конкретное количество дней, их 30.
0
Ну так а я о чем? Вы правильно пишите, дней 30, а не 30,5. Поэтому все расчеты в примерах неправильные.
Показать комментарии