• 71927
  • 237
  • 30
Нравится блог?
Подписывайтесь!

автостопом по о. Корсика (Франция)

февраль 2010 г.

Остров Корсика, такой таинственный и загадочный. Сами французы побаиваются туда ездить. Корсиканцы - весьма странный народ, отстаивают свою независимость от Франции, хотят жить своими законами. Говорят, лучше там не лазить вечером по улицам, можно услышать стрельбу. А остров-то красивыыыый!!! Мандарины и прочее.

Вот мы и решили туда махнуть на недельку. Купили дешевые авиабилеты из Парижа до Аяччо. Написали по CS (couchsurfing.org), чтоб нас народ в гости принял. В итоге отозвались люди в 2 городах: Корте, что в самом сердце Корсики среди гор, и на севере - Бастия - портовый город. Причем отозвались не корсиканцы, а приезжие там студенты и англичанка, преподающая англ. Вот такое гостеприимство.

После всего , что нам наговорили про Корсику, мы ожидали худшего, но все обошлось и люди оказались оч доброжелательные и даже сами корсиканцы останавливались, чтоб нас подбросить! Так что автостоп там -клевое дело, но только не в период туристич разгара (летом), пот что корсиканцы ненавидят туристов, которые заполоняют остров. Вобщем, по прилету в Аяччо, мы двинули на дорогу пешочком от аэропорта в направлении Корте. Пейзажи супер- берег, солнце, пальмы, песочек, люди прогуливаются.

Добрались до Корте к вечеру.Проделали всего 100 км за цел день. А все из-за дороги серпантином.... стошнило, пот что дороги извилистые. даже очень.  Так что, скорость развить невозможно, через каждые 20 м- очередной поворот. Но красоты, увиденные по пути, поражали взгляд. По-моему, это идеальное место , чтоб сказки снимать, типа Властелина Колец или Белоснежки.

Встречу наши приютители назначили в баре вечером. Опять, словно в другой мир попали: бородато-косматые головы жителей смотрели на нас- новоиспеченных иностранцев в этой глуши, тетка в тельняшке курила и распевала песни под гитару. Почувствовали себя птенцами я гнезде ястреба, присели у стеночки за столиком. Тут благо заявились наши студенты, мы перешли в другой скрытый зал, там парень крутил сигареты и бренчал на гитаре и пел песни. а потом они пригласили нас на вечеринку. Вобщем, как всегда: дешевое винцо и пиво, дым от травки столбом, и там-тамы. Хорошо потенцевали, вспотели.

На след день лазили по городку, зажатому средь гор. Только в Корте есть универы, а в других городах нет. Сделали так спецом, чтоб все ехали в центр учиться, а не разбредались по острову. Домики каменные, лепятся друг к другу. Тропинки то вверх, то вниз.

Кстати, сегодня 14 февраля! вот мы и целовались под фонтаном, а проходящие мимо старички зааплодировали нам и кричали : "Да здравствует Король и королева!" Как мило.

Вечером решили отпраздновать наше первое 14 февраля и поехали обратно в Аяччо. Приехали в темень. Стали искать отель. Нашли. Оч странный. Старый дедушка в холле, старинная обстановка, кресло-качалка, даже как будто пауки по углам, провел нас показать комнату. Словно прибыли в страну чудес. Однако отель был таким мрачным, что мы пошли в другой за углом. Сходили в ресторан (хорошо еще что нашли наконец, а-то блуждали по округе и везде все закрыто!) Мда уж. подали на тарелке рыбу жареную и пару вареных морковок. И это блюдо называется Королевская дорада...

На след день автостопим в Бастию. 170 км. опять же по извилистым дорогам. Первую ночь спали на резиновом надувном матрасе у девушки-училки. она в 15 лет приехала жить на остров и рассказала нам. что до сих пор особо прижиться не может, пот что такие вот корсиканцы противные, не признают приезжих. Поужинали корсиканским сыром на хлебе и какой-то мешаниной из муки и воды.

Бастия- порт, поэтому народу много, грязь, статуя русалки, отходы люди выливают чуть ли не на улицу, мусор летает. По узким улочкам невозможно ходить, везде кто-нибудь да написал или накакал.

Шарились по округе. Огромные кактусы, лимоны и мандарины приводили меня, девушку из северного Казахстана, в восторг. Я даже , совершенно забыв, что нахожусь в городе, полезла за мандарином, сорвала и начала чистить, бросая кожуру прям на улицу. благо опомнилась . ахаха!

Шли-шли и увидели тропку каменную вверх. и полезли. вылезли на холм. Остров перед нами раскрылся!

Вторую ночь спали у англичанки-вегетарианки. приготовили рис по-китайски. Купили винца. за окном дождь ,никуда не вылазили.

На след день, дорога обратно на Аяччо. Дядечка, подобравший нас, рассказал, что Корсика сейчас в тяжелом положении. Раньше люди занимались хозяйством, держали коз, делали сыр и т.д. А теперь никто ничем не занимается. Остров оторван от страны. Выживают только туризмом летним.

До аэропорта добрались пешком, медленно по побережью. Посидели на песочке. Корсика – красивый остров, и обязательно надо туда еще съездить на разведку по другим солнечным городам.

Все!

Алия Aliya-from-kz
2004-2008 КГПИ- Костанайский гос пед инст, 2008-2009 Каз умо имя (1 курс магистратуры), 2009-2010 Университет Нанси 2 (Франция)- 2 курс магистратуры. Директор школы русского языка в Париже- свое дело.
12 апреля 2012, 22:28
1188

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

Истерический вой, поднявшийся в российских СМИ по поводу перевода казахского языка на латиницу, блогер и публицист из Казани Римзиль Валеев оценил довольно-таки точно, на наш взгляд.
openqazaqstan
18 апр. 2017 / 16:47
  • 33087
  • 261
Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
вчера / 16:29
  • 9959
  • 3
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3393
  • 10
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 2954
  • 12
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2636
  • 61
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2437
  • 19
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2422
  • 14
Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Такая уж у него работа, он приходит поздно. Но почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания. Когда его долго нет, признаюсь, я начинаю нервничать. Названивать и писать смс-ки...
DominaOmnium
21 апр. 2017 / 2:25
  • 2088
  • 11