0
12:00, 05 апреля 2012

Юрий Петухов: "Болякин - человек в высшей степени профессиональный"

Юрий ПетуховКубок «Братины» выходит на финишную прямую. И пока четверка сильнейших в лице «Тороса», «Донбасса», «Рубина» и «Дизеля» решает судьбу главного трофея лиги, остальные клубы уже подводят итоги прошедшего сезона. Не исключение и «Казцинк-Торпедо».

На днях интервью официальному сайту дал вице-президент клуба Юрий Петухов.

– Юрий Владимирович, чем запомнился Вам прошедший чемпионат: пять откровений сезона 2011/2012 гг.?

– Участие в чемпионате украинской команды, чемпиона Украины – ХК «Донбасс»; участие возрожденного «Локомотива»; «Русская классика»; открытие новой ледовой «Арены» в Пензе; конкурс «Мисс ВХЛ».

– Это все касается лиги в целом. А если говорить о клубе: каковы наши главные достижения в этом сезоне?

– Главное достижение нашего клуба, думаю, состоит в том, что на домашнем льду, по крайней мере, во второй половине чемпионата мы практически никому не проиграли и в домашних стенах порадовали болельщиков победами над лидерами обеих зон.

– С какими проблемами Вам пришлось столкнуться по ходу сезона и как их решали?

– Первая и самая большая проблема: с расширением самого чемпионата, с появлением новых клубов рынок игроков становится менее насыщенным, постоянно есть спрос на хороших игроков. Сложнее стало проводить селекционную работу. Приходится находиться в движении, контактировать больше с агентами, с хоккеистами. Обращать большое внимание на Чемпионат Казахстана, искать тех, кому по силам выступать в Чемпионате ВХЛ. Это самая большая проблема по ходу чемпионата, в принципе, других у клуба не возникало.

– Ваши ожидания от сезона 2012/2013 г.?

– Я могу сказать о том, чего я ожидаю от нашей команды. Надеюсь, что мы все-таки закрепимся в лидерах конференции и дойдем как минимум до полуфинала в плей-офф. А в принципе, я бы хотел на основе той хорошей команды, которая у нас была в этом году (таких хороших, добротных игр, какие мы показали в этом сезоне, в том числе с лидерами – «Рубином», «Донбассом», «Нефтяником» – мы не показывали уже несколько лет) создать такой коллектив, который мог бы бороться за самые высокие места.

– Что, на Ваш взгляд, можно считать главным достижением лиги в этом году?

– Главное достижение ВХЛ, я думаю, в том, что значительно вырос общий уровень команд. Очень большой приток игроков опытных, поигравших и за сборные, и в суперлиге, и в КХЛ. Уровень не просто вырос, а вырос значительно. Сегодня соперники настолько сильны, что уже нет явных лидеров, каждый может выиграть или проиграть игру. Практически выровнялись силы «Запада» и «Востока».

– Главный тренер «Казцинк-Торпедо» Олег Болякин в своем интервью после выбывания из плей-офф не стал давать оценку команде за проведенный сезон, сославшись на прерогативу в этом вопросе руководства клуба. Хотелось бы услышать оценку от Вас.

– Как человеку позитивному, желающему в дальнейшем работать с командой и видящему перспективу ее роста, мне бы не хотелось оценивать сезон негативно. Хотя, конечно, те задачи, которые мы ставили перед собой, перед клубом, выполнены не были. Но этому есть вполне объективные причины. Во-первых, команда обновилась практически на 70%. То есть, на старт сезона вышел совершенно новый коллектив. А хоккейный коллектив – это обычная жизненная единица. Здесь попадаются разные люди, и это только в песне поется: в хоккей играют настоящие мужчины. На самом деле в хоккей играют все.

Я хочу сказать, что хоккеист может быть хорошим игроком, но не очень хорошим человеком, в команде находится место любым негативным жизненным проявлениям. Поэтому с первого сезона создать команду, в которой все было бы гладко, и все получалось – невозможно. Часто получается так, что на работу нанимается хороший игрок, но в жизни он оказывается человеком, не воспринимаемым коллективом. И пока расстаешься с этими людьми, помогая им найти работу на новом месте, теряешь сезон. Поэтому я не стану оценивать негативно команду первого сезона и скажу, что за один сезон боеспособный, сильный, ровный коллектив создать практически невозможно. Дать оценку «3+», или «4–», наверно, могу. По той причине, что вторую половину сезона команда провела на достаточно высоком уровне, как я уже говорил, мы выиграли практически у всех лидеров и не только здесь, но и на выезде. И я считаю, что нам необходимо дать этой команде как минимум еще один сезон.

– Говоря о команде, Вы имеете в виду и тренерский штаб?

– Безусловно.

– Тогда оцените работу тренерского штаба.

– О работе тренерского коллектива я сужу не понаслышке, я нахожусь с ними каждый день. Это полноценный и на многое способный коллектив. Если говорить о Болякине, на которого было вылито немало негатива – это человек в высшей степени профессиональный. Постоянно ездит на курсы повышения квалификации, с красным дипломом окончил Петербургскую высшую школу тренеров. Это человек – знающий, и на него я делаю очень большие ставки. Я надеюсь на то, что он сможет создать хороший боеспособный коллектив.

В этом сезоне, кроме того, что в коллективе были некоторые негативные люди, создались и иные проблемы. Первую половину сезона крайне неудачно сыграли оба наших вратаря (Полошков, Огурешников). Виталий Смольянинов, который должен был стать одним из столпов команды, что он и показал в завершении сезона, в начале сезона получил серьезную травму и выбыл почти до конца чемпионата. По тем же причинам мы потеряли Валеева, который в начале сезона был одним из ведущих игроков, а затем выбыл на три месяца.

Затыкать такие бреши, когда выбывают два центральных нападающих, на которых возлагались большие надежды, крайне сложно. Были и другие причины. Делая вывод: работу тренеров как профессионалов я не могу оценивать негативно. И оцениваю как минимум на «4», потому что крайне сложно за один сезон, сходу, набрав новый коллектив, показать максимальные результаты. По этой причине я положительно оцениваю работу тренерского штаба и работу команды тоже.

– Спасибо за откровенные ответы. Будем надеяться, что следующий сезон станет для команды более успешным!

0
152