0
12:00, 04 апреля 2012

Руслан Берников: "Если сохранить нынешний состав, то в следующем сезоне можно будет замахнуться на высокие места"

Из многочисленного пополнения «Казцинк-Торпедо» имя Руслана Берникова стоит особняком, за его плечами долгие годы выступления в суперлиге и КХЛ. В Усть-Каменогорск известный нападающий приехал с семьей, которая поддерживала его во время домашних поединков.

Сезон завершен, впереди отпуск, семейные заботы, которых немало. Пока маленький Даниил Берников учился хоккейным азам на малом поле Дворца спорта имени Бориса Александрова во время очередной тренировки «Торпедо-2003» вместе со своими сверстниками, Руслан ответил на вопросы корреспондентов сайта uka-hockey.kz.

- В межсезонье вы решились на непростой шаг – продолжить карьеру в далеком Усть-Каменогорске. Что стало для вас решающим при выборе в пользу «Казцинк-Торпедо»? Из Москвы игроки ведь едут к нам с неохотой.

- Внимание главного тренера. В начале лета сидел дома, мне позвонил Михаил Доника, выступающий за карагандинскую «Сарыарку». Посоветовал связаться с Олегом Болякиным, я набрал его номер телефона, поговорили, он пригласил меня в «Казцинк-Торпедо», я не стал звонить в другие клубы. Импонировало то, что главный тренер выразил свою заинтересованность, а это самое главное.

- Как на это отреагировала ваша семья? Усть-Каменогорск находится далеко от Москвы, от дома.

- Абсолютно положительно, я играл когда-то в Хабаровске, а это еще дальше. Главное, чтобы была детская хоккейная школа для сына, школу и детский сад нашли без проблем.

- Задача была поставлена – занять место в тройке лидеров Восточной конференции. Как можете охарактеризовать регулярный чемпионат?

- Любая команда наигрывается не за один сезон, многие были новобранцами, формирование состава - это очень сложный процесс. В конце сезона, когда все вернулись в строй, мы хорошо разыгрались, тот же Валеев восстановился. Чтобы понимать друг друга с полуслова нужен не один сезон. В следующем сезоне было бы лучше. Могли успешнее выступить, если бы выше «Ермака» завершили «регулярку», то прошли бы дальше.

- Вас наигрывали в первой тройке со Смольяниновым в центре и с Дмитрием Дударевым слева. Затем из-за травмы выпал ваш центральный.

- Полтора месяца играли в одном сочетании. Затем Виталий получил травму во второй игре сезона, пришлось тренерам менять состав, весь сентябрь привыкали к изменениям в звеньях.

- Наши основные конкуренты – «Рубин», «Торос», к которым присоединились «Южный Урал» и «Ермак». Накал борьбы усилился?

- На «Востоке» очень сильные команды, практически все плотно шли в таблице, конкуренция была огромной. А с командами, упомянутыми вами всегда интересно играть в плане эмоций.

- Вы долгое время играли в Суперлиге, КХЛ, где не практикуются спаренные матчи. Тяжело было привыкать к такому ритму?

- Нет, в позапрошлом году выступал в «Крыльях», помню, как в Рязани уступили 1:6, а в следующем поединке победили 10:1. За день поменялось всё, иногда даже интереснее, может где-то легче.

- «Рубин» принимали на домашней площадке с интервалом в один день. Как оцениваете подобную практику?

- Мне абсолютно всё равно как выступать, успеваю восстановиться. Не знаю как остальные, но я не испытываю никакого дискомфорта.

- Февраль выдался очень насыщенным, и именно в этом отрезке команда набрала неплохой ход. С чем это связано?

- Думаю, что все начали морально готовиться к плей-офф, усилили подготовку, в том числе физическую. Пошли победы, в этих матчах просматривался истинный потенциал команды.

- «Ермак» изучили вдоль и поперек, ведь сыграли с ним семь матчей кряду?

- Есть команды, с которыми нравиться играть или же наоборот. С «Ермаком» очень интересно играть, получали огромное удовольствие от матчей с командой из Ангарска, можно сказать с равными шансами на успех в них.

- Новокузнецкий «десант» сильно усилил коллектив из Ангарска?

- Абсолютно не сказалось, в играх с нами они ничего не показали. После КХЛ переходить в ВХЛ тяжело психологически, мы не чувствовали присутствия звена из КХЛ на льду.

- В прошлом сезоне «Крылья» собрали аншлаг во Дворце спорта имени Бориса Александрова. Вы стали автором третьей шайбы. Не думали тогда, что через некоторое время окажетесь в составе «Казцинк-Торпедо»?

- Так и есть, в «Крыльях» до поры до времени было всё нормально, потом начались проблемы с финансированием, которые не решены до сих пор. Я приезжал в Усть-Каменогорск в составе юношеской команды московского «Динамо» на финальные матчи Всесоюзного чемпионата, против нас играли тогда Петр Девяткин, Максим Кузнецов, Вадим Гусев, оказавшиеся потом в московском «Динамо».

- Насколько быстро адаптировались на новом месте?

- Бывали дни, когда хотелось сильно домой, а в целом всё было хорошо. Город маленький, уютный, пять минут езды до Дворца, не как в Москве, где устаешь от пробок. Только вот мало мест для развлечений, куда можно сходить с семьей, с детьми.

- На рыбалку выбирались с ребятами по команде?

- Дважды Сергей Огурешников свозил за грибами и на рыбалку, недалеко от города, получили огромное удовольствие от природных красот. Надо было подальше ехать, я слышал, что тут очень хорошо можно порыбачить. Но, мы ездили недалеко. А рыбалку люблю.

- Как вам горнолыжная база за городом, где команда отдыхала во время новогодних праздников?

- Отмечали там Новый год, хорошо отдохнули, фотографировались очень много. Впервые встал на горные лыжи под руководством Алексея Широкова, очень понравилось, не уходил часа три, простудил горло потом. Зато от вида гор, природы получил огромное удовольствие. Это здорово!

- На улице болельщики стали узнавать?

- В магазинах, на улице люди подходят, спрашивают «останусь ли в Усть-Каменогорске?». Желают, чтобы остался. Я еще не знаю о том, где буду играть в следующем сезоне. Сейчас достраиваю дом в Домодедово, хочу переехать, во время отпуска буду смотреть по своим эмоциям. Здесь меня всё устраивает, кроме экологической обстановки. Хотя в крупных промышленных городах ситуация такая же, это как говорится издержки профессии. У меня есть предложения от других клубов. Если нынешний состав сохранить, то думаю, что в следующем сезоне можно будет замахнуться на высокие места, выступить более удачно.

- Что будет определяющим для вас при рассмотрении вариантов от других клубов?

- Раньше работал с агентами как многие сейчас. Теперь выхожу на связь сам, либо мне звонят. И главное, повторюсь – это заинтересованность в тебе главного тренера.

- ВХЛ пополнится новыми командами, соответственно больше возможностей для хоккеистов трудоустроиться.

- Уровень Лиги очень прилично вырос, конкуренция огромная. И те команды, которые вступят в ВХЛ, должны будут комплектоваться сильными игроками, которых еще нужно найти. Для хоккеистов это конечно возможность найти вариант продолжения карьеры.

- Команды Западной конференции стали сильнее по сравнению с первым сезоном ВХЛ, и подтянулись к Востоку?

- В прошлом году «Крылья» играли наравных со многими командами, обыгрывали и «Торос», и «Рубин». Нынче посмотрите на «Локомотив» или «ВМФ»: молодые хоккеисты, показывающие очень хороший хоккей. Всегда считал, что конференции равны. Может года три назад была разница, а с образованием ВХЛ уже подравнялись, что показали игры прошлогоднего плей-офф.

- Силы лидеров ВХЛ сопоставимы с середняками и аутсайдерами КХЛ?

- Так и есть, считаю, что в ВХЛ есть 6-7 команд, которые играли бы не хуже чем те же аутсайдеры КХЛ. Финансы и состав позволяют. Да и предматчевые интересные околохоккейные шоу устраиваются в Ангарске, Орске, в других городах, и ощущаешь хоккейный праздник, не хуже чем в КХЛ. Думаю, что Усть-Каменогорск в этом вопросе в следующем сезоне прибавит. Зрителей стало больше на трибунах в городах, где нам приходилось выступать.

- После домашних матчей вы приветствовали болельщиков вместе со своими детьми, поклоняясь каждой трибуне. Как возникла подобная идея?

- В начале сезона, и в его середине было немало свистов и негативных возгласов от болельщиков на трибуне, неприятно играть в такой обстановке. Потом мы заиграли, стали побеждать, соответственно поддержка болельщиков усилилась, было приятно чувствовать такую поддержку. Пример подал Саша Майер, хотелось отблагодарить их. Если было бы побольше времени, придумали бы с Майером что-нибудь интересное для наших болельщиков, какое-нибудь шоу после победных матчей. Когда я был капитаном «Крыльев» просил руководство клуба организовать встречи с болельщиками. Мы играли с ними в хоккей, фотографировались, общались, это сближало нас. В Усть-Каменогорске маленькие болельщики после игры подходили, мы показывали им нашу раздевалку, было очень интересно. Как-то с командой 2003 года рождения, где выступает мой сын Даниил и Тимофей Коледаев сыграли в хоккей, ребята согласились принять участие, а Антон Петров вообще в воротах играл.

- Сыну было сложно адаптироваться в школе?

- Мы договорились в школе о том, что он не будет изучать казахский язык, такое практикуется в отношении детей из России, ему было бы тяжело. Хотя кто-то говорил, что получилось бы. Он выучил гимн Казахстана, они раз в неделю пели его в школе обязательно. Я его недавно спросил: чем ты удивишь свой бывший класс по возвращении в Россию? Он говорит: «я спою гимн Казахстана!». Я попросил спеть, и Даниил знает его очень хорошо, наизусть! Дискомфорта он и дочь в детском садике не испытывали. Хорошо их приняли, детям нравилось.

- Вы как-то приобрели по неосторожности автомобиль, который числился в розыске по линии Интерпола.

- Не то, чтобы по неосторожности: нам должны были деньги в те смутные 90-е годы. И предложили погасить долг автомобилем «Ауди». Начал ездить на этой машине, не подозревая ни о чем. Как-то остановили сотрудники ГАИ, и сказали мне, что с документами «что-то не то». Стали звонить в какой-то отдел, как раз были праздники, и им сказали, чтобы отпустили водителя. Играл я тогда в «Динамо» и потом меня «тормознули» на посту, и уже отняли машину, завели уголовное дело. Оказывается этот автомобиль не был растаможен в России, месяцев на шесть забрали его. Потом уехал в Череповец и, по возвращении всё завершилось благополучно.

- Какой урок извлекли из этой истории?

- Вины моей не было, иначе мог не получить причитающихся мне денег пусть и в таком виде.

- К документам, к бумагам теперь относитесь более тщательно?

- У нас даже бумажки не играют большой роли. Если захотят обмануть, то обманут. Никогда не доверял, и не доверяю. Иногда даже с контрактами обманывают.

- 90-е годы вспоминаете с содроганием?

- Нет, кроме этого инцидента с машиной ничего не было. Я был весь в хоккее.

- Играли во многих клубах, жили в разных городах. Где больше всего понравилось?

- Хабаровск понравился. Уфа, Казань неплохой город. В Москве очень нравится, хоть она и тяжелая для приезжих, да и для самих москвичей. Лучшего города нет для меня. Живу в Подмосковье, поэтому мне полегче: суеты меньше, воздух чище. В Москве есть, где погулять, отдохнуть, встретиться с друзьями. Роднее и ближе. К примеру, был на Гавайях, там только курорт, нечем заниматься, только отдыхать.

- Владимир Малахов, или тот же Буре живут в Штатах и, судя по всему комфортно себя чувствуют. Вас за океан не тянет?

- В последнее время стал задумываться над переездом в США. Пока не знаю, как это будет выглядеть. Но, там спокойнее в плане безопасности жизни, прежде всего для моих детей. В России сейчас высокий уровень преступности, каждый день что-то происходит: то пьяный водитель сбил кого-нибудь, то, полицейские кого-то избили. Те, кто играл со мной в детстве живут в Штатах, зовут к себе. Но, надо сначала найти работу, дело, которым можно там зарабатывать. Задумываюсь над этим. Сыну сейчас 8 лет. В 16-17 лет подойдет срок срочной службы в армии. А что сейчас твориться в российской армии? Дедовщина и прочее. Я сам служил две недели в спортроте, ничего хорошего там не увидел.

- За президентскими выборами следили? Пресса только и писала о митингах в центре Москвы.

- Все знали, кто победит по итогам этих выборов, а всё остальное – это шоу. Поэтому к выборам у меня не было серьезного отношения. Штайгер уговаривал голосовать за Прохорова, но, я только улыбался в ответ. Всё уже было понятно. Решаются такие вопросы «наверху».

- С возрастом становитесь мудрее.

- Видишь всё это своими глазами, с годами тяжелее человеку пустить пыль в глаза, становишься более опытным.

- Вопрос воспитания детей, будущего поколения в такое непростое время не обходит вас стороной.

- Сейчас дети с малых лет сидят в социальных сетях, где полным полно грязи. Некоторые заканчивают жизнь суицидом, чтобы прославиться затем, сняв ролик и написав о своем намерении в блоге. Мы в их возрасте смотрели «Ну погоди!», ждали каждый вечер Степашку и Филю, смотрели свой 15-минутный любимый мультфильм. Пропадали во дворе, играли, а сейчас дети сидят перед монитором компьютеров. Поколение меняется не в лучшую сторону. Не знаю, что будет через двадцать лет. А как исправить? Только от воспитания зависит, от родителей. Сейчас мало культуры в поведении людей.

- Сын по стопам отца идти собирается?

- Даниил еще не в таком возрасте, чтобы сделать осознанный выбор, пока хоккей для него просто игра. Со временем может выберет карьеру профессионального хоккеиста, и я ему, конечно же, буду помогать.

- В Усть-Каменогорске обзавелись друзьями?

- Да, зовут в гости. Много гостеприимных людей здесь.

- Жизнь в Америке вас чему научила?

- Был я там много раз, к сожалению, как-то оказался во время терактов 11 сентября. Запомнилось то, как американцы очень сильно переживали, там больше патриотизма.

- Российские спортсмены, пожившие на Западе удивляются огромным очередям, в которых стоят россияне, чтобы оплатить коммунальные услуги.

- Сейчас Россия уже идет к этому, оплачивают услуги через интернет. В команде у нас Петушкин Андрей по этим делам главный специалист. Я, к примеру, приобретаю те же авиабилеты по интернету. IPhone и iPad всегда со мной.

- На футбольные, баскетбольные матчи выбираетесь?

- Да, очень люблю посещать футбольные матчи. В Москве всегда хожу на стадион, болею за братьев Комбаровых, с Дмитрием Сычевым знаком. В «ЦСКА» работает друг.

- Значит, Чемпионат Европы будете точно смотреть с удовольствием?

- Собираюсь съездить в Украину, может даже на автомобиле с Андреем Петушкиным. Если не получится то по телевизору посмотрю. Буду болеть за сборную России!

- Двое детей в семье для вас оптимальный вариант?

- Всё зависит от возможности их обеспечивать. Пока да, а дальше после завершения хоккейной карьеры посмотрим.

- Надежный тыл – это про вашу семью?

- Где бы я не играл, семья всегда была рядом, с супругой с 16-ти лет вместе.

- Ездите не внедорожнике «Инфинити. Чем он вас привлекает?

- Надежностью. За четыре года менял только масла и колодки. Очень надежный автомобиль. Места в салоне много для детей, для баулов – моего и Данилы. «Прожорливый» только (улыбается).

- Водите аккуратно?

- По молодости бывало, что любил высокую скорость. А когда обзавелся семьей, стал ездить спокойнее.

- Супруга водит автомобиль?

- Да, «Инфинити» вообще супруги. Я купил себе «Мерседес» группы «Роулинг Стоунс» по аукциону. Хотел перепродать его в Москве, но, грянул кризис. В гараже ждет своего хозяина, летом будем ездить (Улыбается).

- В будущем себя видите на тренерском поприще?

- Мне нравится работа тренера. Мы летом организовываем сборы для детей, это очень интересно.
В завершении беседы Руслан поблагодарил болельщиков «Казцинк-Торпедо» за поддержку, и пожелал удачи всем, кто болел за команду, переживал, и был рядом и в дни побед, и сложные периоды. Попрощавшись с нами, Руслан умчался на своем красавце-внедорожнике по делам семейным. Ведь семья для него – это святое.

Ернур Саудегеров
Лилия Хайрутдинова