KHL
NHL
VHL

Новости

28 августа / воскресенье
27 августа / суббота
26 августа / пятница
25 августа / четверг
24 августа / среда
23 августа / вторник

Александр Поляков: "Я считаю, что арбитр не должен провоцировать зрителей"

Руководитель Департамента судейства КХЛ Александр Поляков ответил на вопросы болельщиков:

- Александр Анатольевич, дайте оценку поведения судей матча «Барыс» - «Металлург», не правильность решений, а именно оценку поведения. Именно тот момент, когда главный арбитр провоцировал зрителей, показывая жестами, чтобы они громче выражали недовольство.

- Я в принципе, уже отвечал на некоторые вопросы после того, как болельщики письмо присылали. Там было три вопроса и несколько пунктов «принять ко вниманию». Отвечу еще раз: я считаю, что такого быть не должно. Не позволительно ни главному, ни линейному судье вести себя так. Понимаю, почему он так делает — это эмоции. И он пытается так показать болельщикам, что считает свое решение верным. Нельзя так поступать. Он, в отличие от фанатов, лицо официальное. Я сделал по этому поводу судьям замечание.

- На ваш взгляд, «Барыс» справедливо вылетел из плей-офф в первом же круге? Или ему посодействовали судьи?

- Справедливо или нет, но это игра, она все и решает. Да, получилось, что там и незасчитаный гол, и штрафной бросок — все в один момент. В итоге команда проиграла. Бывает так иногда. А судьи принимали те решения, которые должны были принять по игре. Они не должны думать: справедливо ли, что команда проиграет. Они должны принимать решения в соответствии с правилами, что они и делали.

- Какое наказание получает арбитр, если его вина в каком-то моменте была доказана?

- У нас каждый судья имеет договор с лигой, в котором прописаны все условия. В том числе и наказания. В принципе, это все можно посмотреть на сайте лиги — в регламенте. Он в отрытом доступе. Список наказаний весьма обширный. Например, за опоздания на сборы, за поведение в быту, за опоздание на матч по их вине — за все прописаны наказания. Что касается игры, то есть два разряда нарушений. Первый — они пропустили удаление, которое не повлияло на игру. Мы это фиксируем, говорим судье и выносим предупреждение. Если такое повторяется или если он допускает ошибку, повлиявшую на исход матча, то мы можем снять загрузку на матчи. У нас четыре категории судей. У них разное количество матчей в месяц — у ведущих судей — в среднем 8-9. За нарушения мы эту нагрузку уменьшаем. Кроме того, за серьезные нарушения мы можем судью отстранить от работы в матчах, на которые он уже был назначен. Ну а если ошибки повторяются, то мы можем поставить вопрос об отправке судьи, например, в высшую лигу. Коллегиально решается — на какой срок. Все рассмотрения по действиям судей происходят по письмам клубов, руководства лиги или Департамента судейства.

- Каким образом судьи передвигаются между городами?

- В договоре с судьей в том числе прописаны все разрешенные лигой способы передвижения. Он может, например, ездить на личном автомобиле, если это небольшие расстояния — например, из Москвы в Чехов. Он может поехать на поезде или полететь на самолете. Но он должен верно выбрать способ передвижения. Например, если обещают нелетную погоду, а ему надо из Москвы в Питер или в Нижний Новгород, то, понятно, что лучше ехать на экспрессе. Если он все же полетел на самолете и опоздал, то это его вина — мы наложим на него наказание. В городах судьи проживают в гостиницах, откуда на матч их забирает автобус, предоставленный клубом.

2 апреля 2012, 0:00
0
0
89

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter