1
12:00, 29 марта 2012

Дмитрий Дударев: "Улыбайтесь больше"

Дмитрий ДударевБолельщики уже не раз видели маленького Сашу Дударева, который с папой после матчей приветствует их, получая в подарок мягкие игрушки. О прелестях детских лет, о самых лучших студенческих мгновениях, семье, мечтах и не только Дмитрий рассказал в эксклюзивном интервью сайту uka-hockey.kz.

- Вы родились в середине 70-х, можно сказать, «советский продукт». На ваш взгляд, чего не хватает нынешним детям, или что бы вы, наоборот, у них позаимствовали, если бы вернулись назад в детство?

- Сложный вопрос… В плане того, что я бы почерпнул у детей: они сейчас гиперспособные, я думаю из-за того, что общество меняется и постоянно улучшается программа обучения, их количество и качество. А чему бы они у нас учились? Чтобы они понимали, что желание работать - оно всегда пригодится. У ленивых людей в нашем обществе, в принципе, будущее не такое радостное, как они думают, что всё легко достается. Раньше было по-другому, да, государство помогало и были какие-то программы, что ты был уверен в завтрашнем дне, а сейчас такого нет. Я побывав в Америке у знакомых, пообщавшись там с людьми, понял, что они умеют многое. А у нас многие рассуждают и надеются на пенсию, на пособие, а там разноплановые люди и спрашивают к примеру: "а чем ты занимаешься кроме своей основной профессии?". Я говорю: "Вне работы стараюсь отдыхать". Они отвечают, что у них люди моей профессии ведут какой-то бизнес, начиная с 20 лет, и возрастные игроки чем-то занимаются в сфере услуг, в общем очень разноплановые.

- Дмитрий, расскажите, пожалуйста, немного о своей семье? Есть ли братья или сестры?

- У нас обычная семья. Не маленькая и не большая. У меня есть младшая сестра Юлия, папа тоже ставил ее на коньки, хотел отдать в хоккейную секцию, но в то время женский хоккей особо развит не был, и поэтому она только любит хоккей, но не занимается им. На сегодняшний день она работает менеджером в сфере интернет-продаж. Но я думаю, что, если бы он у нас был развит в Усть-Каменогорске в 80-х годах, то она бы сейчас играла хорошо. Папа всегда меня направлял, и, я думаю, этим и привил любовь к этому виду спорта и желание быть на площадке. Мама работала в сфере жилищного хозяйства, уважаемый человек, ее до сих пор помнят и ставят в пример многим работникам. Папа сначала преподавал в училище, обучал газосварщиков, потом работал на УМЗ. На сегодняшний день они оба пенсионеры. Уделяют все свободное время внукам.

- Дмитрий, а когда вы почувствовали себя по-настоящему взрослым человеком? В каком возрасте? Когда сами могли самостоятельно принять решение и отвечать за свои поступки?

- Когда отделяешься от семьи, их совет важен, но ты уже сам отвечаешь за свои поступки и решения. Наверное, это когда я переехал во время учебы в университете в Омск, вот тогда стал более ответственным. Скажу честно, когда играл дома и живя с родителями, их авторитет всегда был для главнее.

- А как прошло ваше детство?

- Детство мне запомнилось тем, что мы жили на улице Ушанова и все время пропадали на улице с друзьями, чего я сейчас не вижу, и у всех спрашиваю, почему не видно детворы во дворах - это странно. Когда выпал первый снег где-то в ноябре, я сделал сыну клюшку, и мы пошли во двор, там было столько детей, я обрадовался, что у нас будет мини-команда. А потом через неделю все куда-то пропали, как будто им надоело и всё, больше я этого не видел. А вот мой отец, несмотря на работу, все время пропадал с нами на улице, сам заливал катки, в 30-ти градусный мороз стоял со шлангом, делал бортики, готовил "плацдарм". В нашем дворе благодаря ему был хороший каток, недалеко была и хоккейная коробка, но ведь когда их больше - это только плюс, но когда твой двор – это одно, а следующий двор - это уже другое. На свою площадку ты можешь в любое время выйти и поиграть.

Еще детство запомнилось тем, что летом мы постоянно на велосипедах гоняли, всякие игры были, похожие на лапту, деревяшками выбивали свинцовые пластинки, сами плавили свинец, разогревали на костре, в то время аккумуляторов много выбрасывали. Также плавили и делали штуки, похожие на шайбу, и из-под лимонада тогда много крышечек было из бутылок. Бутылочка "Пепси" - тогда это был дефицит, очень ценилось, мы выменивали друг у друга. На улице было классно.
Любили смотреть на мир сквозь осколки разноцветного стекла, выжигали на солнце через лупу, еще любили искру выбивать из циркония, было как огниво. В войнушку играли, я начинал учиться в 36-ой школе, у нас уже тогда считался не двор, а район, нас было человек 10-15, были свои команды.

Сейчас дети, живя дома... это не добавляет им здоровья, что они сидят перед компьютером, надо больше гулять на улице, дышать свежим воздухом. Я считаю, должны быть организаторы, чтобы дети и их родители понимали, что на улице под присмотром хотя бы родителей надо играть и общаться, это важно.

- Захватили период, когда были пионеры, октябрята?

- Да. Был октябренком и пионером. Только комсомольцем не был, не успел. Я помню, когда принимали в пионеры, ходили на площадь Ленина, и я гордился этим, носил галстук пионерский и значок, никогда не прятал в кармане.

- А какое учебное заведение вы закончили?

- После окончания школы поступил в ВКГТУ.

- Знания, полученные в школе на уроках физики, или другие в университете в жизни пригождаются?

- Для развития интеллекта, несомненно, все нужно. Изучая один предмет, ты как бы останавливаешься в своем развитии, а когда знания разносторонние, человек развивается. Высшая математика пока в профессии, конечно, не особо пригодилась, но кто знает. Вообще мне нравится учиться, узнавать что-то новое. И студенческая жизнь мне очень нравилась. Ну и школьная тоже.

- У вас была полноценная студенческая жизнь или всё-таки в связи с работой не успели в полной мере окунуться в нее?

- На 3-х курсах я без пропусков учился, вообще. За все время обучения был только один случай, когда я много занятий пропустил, в связи с отъездом, но отчисления не было, хотя выговор был строгим. Мое поведение обсудили и простили. Я тогда сам писал заметки в газету на спортивную тему, которую выпускал ВУЗ, она и сейчас издается. Можно сказать туристическо-спортивный очерк.

- То есть подобное творчество вам не чуждо?

- Конечно, мне всё интересно. Особенно тогда, меня печатали. Интересно было смотреть студенческую весну, КВН-ы, я любил это, правда, не участвовал сам, времени не было, но всегда хотелось поучаствовать. У меня много друзей, которые, в свое время были "квнщиками".

- Следующий вопрос теперь уже о вашей семье. Расскажите о своей супруге, как вы познакомились?

- Это произошло в Новосибирске, в то время я уже задумывался о семье, мы познакомились в клубе. Я был с друзьями, меня позвал Алексей Деев. Я еще не особо знал этот город. Пришли в клуб, там встретили знакомых, вот там и познакомились, обменялись контактами. Жену зовут Инна.

Начали встречаться, хотя жили на разных частях города, но, я думаю, что это нас и сблизило. Я приглашал её на свои игры. Через год сделал ей предложение. В браке мы уже 10 лет. Воспитываем двоих детей. Дочка Аня, 9 лет, и сын Саша, 3 годика.
Время летит быстро, раньше на руках носил и не знал, как их воспитывать и как с ними общаться, а сейчас они уже могут что-то наоборот мне пояснить и объяснить (улыбается).

- Ранее вы говорили, что хотели бы участвовать в КВН-ах или в мероприятиях разных, а детям устраиваете что-нибудь? На Новый год или в день рожденье сюрпризы?

- У меня не много времени, но когда могу, я с "ютуба" достаю что-нибудь интересное, скачиваю, показываю, объясняю. Моя дочь очень творческая, она посещает школу искусств в Новосибирске. Я очень рад, что именно в этом городе и в этой школе она решила обучаться, потому что у них там класс, проходя который, видишь выставки, красивые картины, вещи. Эта атмосфера очень важна. Впитывает все как губка. У нее еще не было личных выставок, но ее картины выставлялись вместе с другими и ее работу высоко оценивали. Не за горами уже и своя выставка.

А у сына сейчас самый период, когда все разрешено. Немного сложно, и нам родителям, и сестре. Сейчас основное увлечение - хоккей, машинки. Он знает всех ребят в команде. Что удивляет, он смотрел матчи многие, когда я в поездке был, он вставал как все и гордо пел гимн. Он его знает наизусть (смеется).

- Если сын пойдет по стопам отца, не будете противиться?

- Пока да. Хотелось бы. К примеру, у Володи Антипина 2 сына и оба занимаются хоккеем, он хотел сыграть с сыном. Если мой сын дальше захочет этим заниматься, то желаю, чтобы на профессиональном уровне. Он уже и сейчас понимает, что можно научиться у отца профессионализму (улыбается).

- Какие качества вы прививаете своим детям?

- Уважение к людям и любовь к семье. Трудолюбие.

- Перейдем к теме дружбы. Дмитрий, много ли у вас друзей?

- Я бы сказал, что в Усть-Каменогорске у меня друзей больше. Хотя много отсюда уже уехали, в Россию, в Германию. Знакомых много, и в Америке, и в Новой Зеландии. Поддерживаем связь через интернет, телефон. Мой близкий друг живет в Барнауле, он врач, и здесь есть очень хороший друг. Есть много людей, которым интересна моя профессия, мои успехи в ней и моя жизнь. Это приятно!

- Активно пользуетесь социальными сетями?

- Да, я зарегистрирован в нескольких социальных сетях, благодаря им есть возможность общаться с друзьями, которые далеко.

- Насколько пристально следите за нехоккейными событиями?

- Я когда приезжаю в другой город, я стараюсь собрать информацию про этот город, про команду. Стараюсь рассказать об этом друзьям, потому что они должны понимать, моя жизнь – это не только моя профессия. Потому что бывает так, ходишь работа-дом, дом-работа, не замечая того, что вокруг. Я сейчас обратил внимание, была ссылка в интернете на туристическую фирму, которая предлагает новые маршруты на Сайпан, это в Микронезии. Подводник Жак-Ив Кусто - это 3-й человек в мире, который опускался на 12 тыс. метров в Марианскую впадину, а мы там отдыхали. Когда я был в Хабаровске, мне представилась возможность там побывать. Это было около 5 лет назад. А сейчас в Усть-Каменогорске и России это направление только развивается и оно очень дорогое, потому что расстояние большое, а мы уже там побывали, благодаря своей профессиональной деятельности. Я считаю в этом есть свой плюс, не смотря на то, что я постоянно в разъездах, но есть возможность побывать в таких местах. Побывал на Камчатке. У меня есть знакомые с Питера, они летели 10 часов и так не смогли покататься с вулканов, была непогода. А у нас все получилось. Были на горнолыжных спусках и в реке покупались в марте, там температура 28 градусов, там есть горячие источники. Зайцы очень упитанные бегают.

- После Хабаровска уже не боитесь больших расстояний?

- Нет. Я недавно летел из Новосибирска, меня попросили сесть рядом с девушкой и ребенком, очевидно, вселял уверенность. Многие сидели в самолете и боялись летать, я успокаивал пассажиров. У меня есть знакомые, которые побаиваются летать, я стараюсь относиться к перелетам спокойно. Смотрю во время полета не только за собой, но и за пассажирами, за стюардом.

- Дмитрий, у вас определенно есть организаторские способности, чем бы ты хотел заняться после окончания карьеры?

- Мне интересна сфера туристических услуг, что-то предлагать, рассказывать. Может быть администратором, менеджером, меня эта работа не напрягает. У меня был такой случай, в Новокузнецке у администратора кончились деньги, и он не знал, что делать в такой ситуации, как с кем договориться, я и Вадик Тарасов пошли и сняли деньги со своих карточек, предложили свою помощь. После того, как проблема была решена, администратор полетел с молодежной сборной, а мы сами пошли загружать вещи команды, оплатили багаж, выбили скидку, так как была команда. В этой ситуации справились.

- То есть видите себя в туризме?

- В туризме, спорте. Эрик Вейссман, например, хоть и моложе меня, уже ведет агентскую деятельность. У него есть несколько мест, где он проводит сборы в Словакии. Он берет на себя всю ответственность, все решения. Очень способный.

- Дмитрий, у вас есть мечта?

- Моя мечта – машина «Порше 911», маленькая, двухместная, хорошие дороги и маленькие налоги. Глядя на Европу, завидую их дорогам и машинам. Играя в Германии, увидел такую машину у нашего менеджера и захотел себе такую (улыбается).

- В какой стране, в каком городе вы бы хотели жить? Новосибирск устраивает?

- Да. Там сейчас живет моя семья, родственники, друзья неподалеку. Еще бы расстояние было поближе к Усть-Каменогорску.

- Какой стиль одежды предпочитаете? Строгий или спортивный?

- Я в душе студент, а в студенческие годы носил пиджаки и галстуки. Меня это не напрягает. Мой друг Саша Филиппов ходил в пальто и шляпе. Я пока на такое не готов (улыбается). И строгий, и спортивный стили меня устраивают. Всё зависит от настроения и статуса, в котором я должен находиться в определенный момент.

- Если вы остаетесь один дома, что сможете приготовить быстро и вкусно?

- Сейчас я умею готовить гречневую кашу в два счета, рисовую тоже. Рыбу вкусно готовлю. Я пообещал жене приготовить рыбу, но вот как-то все не успеваю, приезжая домой, готовит Инна, а мне соревноваться с ней в этом бессмысленно. В Усть-Каменогорске, пока живу один, готовлю полуфабрикаты, курицу отварить и приготовить, легкий супчик тоже не составит труда. Картошку пожарить с колбасой. Моя дочь уже печет печенье, мне до этого еще далеко (улыбается).

- А какое любимое блюдо?

- Манты и плов с курицей.

- Иван Полошков хвалил местный шашлык.

- Конечно, казахстанский шашлык намного вкуснее. Пробовал шашлык "4 пальца" в Астане, очень вкусно.

- По жизни каких принципов придерживаетесь?

- Я сам придерживаюсь принципов и требую это с друзей: честность, пунктуальность, чтобы они не забывали своих обещаний, сдерживали их.

- Что можете простить людям, а что, наоборот, никогда бы не простили?

- Я человек прямой, все говорю в глаза, хотя говорят в жизни надо вести себя дипломатичней. Поэтому наживаю себе много недовольных людей. Я скажу, а человек злится. Предательство друзей я бы простить не смог. Просто знакомых людей осуждать я не вправе.

- Что бы вы хотели больше видеть у современных людей? Многие считают, что нынче стало меньше добра, больше озлобленности.

- Надо больше улыбаться на улице. Жизнь быстро проходит, надо все попробовать, чтобы люди от проведенного времени с теми людьми, которые в данный момент рядом радовались тому, что они живут, чтобы в будущем могли сказать: "я жил не зря, а принес людям добро и сам впитывал все хорошее". Надо думать о положительном, и тогда человек будет здоровым и сильным. Тогда все будет хорошо (улыбается)!

Автор: Лилия Хайрутдинова

1