KHL
NHL
VHL

Новости

28 августа / воскресенье
27 августа / суббота
26 августа / пятница
25 августа / четверг
24 августа / среда
23 августа / вторник

Рамазан Алдамжаров: "Усть-Каменогорск мне многое дал в становлении как хоккеиста"

Как-то перед молодёжным чемпионатом мира, разбирая состав нашей сборной, редакция сайта "Шайба.kz" напоролась на имя Рамазана Алдамжарова. Для нас этот игрок оставался полной загадкой.

Как так, воспитанник алматинского хоккея и в составе молодёжной сборной? Мало того, он ещё и забросил две шайбы, причём очень важные. Но как позже выяснилось, Рамазан Алдамжаров является ещё и воспитанником Усть-Каменогорска. Подробности в нашем очередном интервью.

- Что для тебя значило приглашение в молодёжную сборную Казахстана и то, что ты попал в состав?

- Это были мои первые международные соревнования на таком уровне. Конечно, очень приятные впечатления. Костяк команды у нас собрался хороший. Играли под руководством Ерлана Ерлесовича Сагымбаева, он очень хороший специалист. Показали неплохой результат, просто немного не хватило в игре с французами. Немного не повезло.

- По уровню французы выше были?

- Весь матч шёл на равных. Обе команды заслуживали победу. В третьем периоде они заняли глухую оборону, просто не дали нам шанса пробраться к воротам. И, как следствие, проиграли в одну шайбу.

- Ты в каких матчах шайбы забросил?

- Одну в матче с хорватами, мы тогда выиграли 4-3, и одну - с французами.

- А буллит в каком матче забил?

- Ну вот, в игре с французами.

news_4608_2.jpg

 

- Там, по-моему, за нарушение дали буллит?

- Да, в меньшинстве перехватили шайбу, побежали, защитник нарушил правило и назначили буллит. И получилось реализовать.

- Хорватия как бы не считается хоккейной страной, а почему выиграли их только с минимальной разницей в счёте?

- Настрой, конечно, был запредельный. Но забив первые два гола, расслабились, как это обычно и бывает. Хорваты времени не теряли, тоже забили. По сути весь матч шёл в нервозной обстановке. Но под конец так получилось, что Максим Жабунин забросил победную шайбу.

- Кого ты можешь выделить из того состава "молодёжки" как самого ценного игрока?

- Это Паша Полуэктов, наш вратарь. Все матчи провёл достаточно уверенно. Во многих моментах выручил. И заслуженно стал лучшим игроком команды.

- С кем играл в одном звене?

- В первом матче играл с Андреем Шевченко из Рудного и Алмасом Тлеубаевым из "Снежных Барсов". Потом вместо Шевченко нам поставили Окунева. А так весь чемпионат играли тройкой Шевченко, Тлеубаев и я.

- С чего для тебя начинался хоккей?

- В шесть лет отец привёл меня на хоккей. Тогда в Алматы открыли частный клуб под руководством Пака Сергея Валентиновича. Достаточно неплохие результаты показывали по Казахстану, были вторые после "Торпедо" Усть-Каменогорска. Потом был разлад в финансовом плане, многие родители не выдерживали. Клуб был частный и все поездки оплачивались родителями. Команда распалась. И я потом продолжил тренироваться в Усть-Каменогорске. Тренером был Быстрянцев Виктор Николаевич. Хороший специалист. Сейчас он работает менеджером в "Казцинк-Торпедо".

- То есть ты целенаправленно переехал в Усть-Каменогорск для продолжения своего хоккейного образования?

- Да, целенаправленно. Отец зря время не тратил и отправил в Усть-Каменогорск.

news_4608_3.jpg

 

- Потом ты тренировался под руководством Васильченко?

- Да, последний сезон. Молодёжная команда ребят 1992, 1993 и 1994 года у нас была под руководством Васильченко Василия Васильевича.

- Получается, ты воспитанник Усть-Каменогорска?

- Отчасти. Усть-Каменогорск мне многое дал в становлении как хоккеиста.

- Почему школа в Усть-Каменогорске считается самой сильной?

- Весь город хоккейный. Там каждый второй мальчик занимался или занимается хоккеем. Неплохое финансирование. В советское время Устинка считалась одной из сильнейших школ. Хорошие специалисты. Да и вся сборная Казахстана почти полностью состоит из усть-каменогорских хоккеистов.

- А как ты попал в ХК "Алматы"?

- Как раз закончив сезон в молодёжной команде Усть-Каменогорска, поступило предложение, клуб тогда только создавался. Получается, в августе поехал на сборы и закрепился как молодой игрок. Взяли на перспективу. Вот так.

- Тяжело было первый сезон играть на профессиональном уровне?

- Здесь совсем другой хоккей. Переход был достаточно нелёгкий, но Александр Анатольевич Высоцкий мне помог, давал много игрового времени. И партнёры по команде, более опытные ребята помогали, подсказывали, где-то прощали ошибки.

- Чувствуешь, что за последние два года вырос в профессиональном плане?

- Конечно. Уровень чемпионата Казахстана растёт. Даётся игровое время, пытаешься использовать его, тренируешься со взрослыми ребятами, и поневоле растёшь рядом с ними.

news_4608_4.jpg

 

- Не хотел бы попробовать свои силы в МХЛ?

- Честно говоря, не знаю. В принципе, в "Алматы" хорошие условия, всё устраивает. Но в МХЛ, наверное, достаточно интересно. У нас в молодёжной сборной две пятёрки были из МХЛ, из "Снежных Барсов" - достаточно сильные ребята, быстрые. Но там немножко другой хоккей: больше движений и меньше техники.

- А в чемпионате Казахстана много техники и скорости не такие высокие?

- Здесь более взрослые соперники, и они играют больше от головы, они знают, где надо ускориться, где надо притормозить, учат играть в более взрослый и умный хоккей. Достаточно интересно играть в чемпионате Казахстана, потому что есть много игроков, поигравших на самом высоком уровне: в Суперлиге, КХЛ, ВХЛ. В том же "Иртыше" и "Астане" есть хоккеисты сборной Казахстана.

- Ставишь себе цель попасть в КХЛ?

- Считаю, у каждого игрока стоит такая цель, каждый к этому идёт. Я не исключение.

- Кого ты считаешь среди молодых хоккеистов самым перспективным?

- Кирилл Савицкий 1995 года рождения из "Торпедо-2" мне импонирует по игре. Разносторонний хоккеист. Можно сюда включить и Максима Жабунина 1992 года из "Бейбарыса" - у него хороший кистевой бросок. Тоже выступали с ним в одной команде на молодёжном чемпионате мира.

- Следишь за КХЛ, НХЛ, чья игра нравится больше всего, есть какие-нибудь кумиры?

- В КХЛ мне нравится игра Сергея Мозякина. А в общем нравится Марио Лемье. А так, конечно, слежу за всем хоккеем. Во много благодаря сайту "Шайба.kz". Хотел бы пожелать вам успехов в развитии, потому что весь хоккейный Казахстан читает вас.

- Спасибо, стараемся. Почему хоккей в Алматы не может толком прижиться?

- Наверное, потому что много других ниш: футбол, борьба, бокс... Но хоккей сейчас стал развиваться с появлением нашей команды. Последние игры показали это. Приходят дети, смотрят, сами занимаются хоккеем.

news_4608_5.jpg

 

- Во дворце спорта намного приятнее играть, чем в Акбулаке?

- Конечно, хоть и было на матчах не так много зрителей, где-то человек 500, но поддержка чувствовалась. Была мотивация хорошо сыграть перед своими болельщиками. Хочу поблагодарить всех, кто пришёл на матчи.

- Кого по амплуа ты можешь отметить в чемпионате Казахстана?

- Наверное, лучший нападающий - это Андрей Спиридонов из ХК "Астана", защитник - Эдуард Шайхелисламов из "Арыстана", вратарь - Алексей Иванов. А если выбирать пятёрку, то к этим игрокам я бы добавил Илью Серегина из нашей команды, Михаила Паньшина из "Бейбарыса" и защитника Сергея Мирошниченко, у него хороший бросок.

- Что можешь сказать про руководство ХК "Алматы"?

- Такие люди, как Аскар Сейдахметович, которые живут хоккеем и создают команду из ничего, очень нужны Алматы и алматинскому хоккею. В то же время он поддерживает и детско-юношеский хоккей. Сейчас ХК "Алматы" берёт под своё крыло детско-юношеские команды. Хотел бы поблагодарить руководство клуба, тренерский штаб и персонал за то, что они делают. (Аскар Сейдахметович Шопобаев - директор ХК "Алматы" - прим.)

- Вот ребята из "Барыс-2" хотят стать олимпийскими чемпионами, а какие у тебя цели в этом плане?

- Ну, конечно, хотелось бы...

- Ты думаешь это вообще реально?

- Конечно, это всё вилами по воде писано, но вот, например, завоевать Кубок Гагарина, я думаю, это очень престижно. Наш Виталий Колесник в прошлом году завоевал этот трофей и привёз в Усть-Каменогорск.

news_4608_6.jpg

 

- Я когда с Алмасом Тлеубаевым общался, специально ему такие вопросы задавал, чтобы поднять обсуждение в комментариях. Вот ты тоже тренировался в Усть-Каменогорске, как считаешь, почему все уезжают оттуда? И уезжают в основном в Астану.

- Потому что в Астане создаётся инфраструктура, очень хорошие условия, особенно для молодых игроков. В Усть-Каменогорске тоже неплохие условия, но уже уровень не тот, что прежде. А школа осталась и многие перспективные ребята не находят себя в хоккее. Поэтому многих и зовут в Астану, и они уезжают с радостью, чтобы дальше расти. Но они всё равно продолжают оставаться воспитанниками Усть-Каменогорска. Я думаю, Устинка в первую очередь достойна того, чтобы играть в МХЛ. Это даст много для молодых игроков.

- Как относишься к "Барысу"?

- "Барыс" - это действительно нужный клуб для казахстанского хоккея. Как раз наглядный пример - наши казахстанские игроки выступают в КХЛ и получают колоссальный опыт. И легионеры приносят большую пользу для команды.

- Как думаешь, кто станет чемпионом Казахстана?

- Я думаю, ХК "Алматы" (улыбается). Плэй-офф всё покажет.

- Спасибо за интервью. Желаем успехов!

8 марта 2012, 0:00
0
0
1417

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter