• 4233
  • 14
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

О наших туалетах

О наших туалетах

Из цикла «Better World»

В лесу с иностранцами:

- Простите, а где тут туалет?

- А где приспичит, там и туалет.

- Значит, поэтому Ваши леса так хорошо растут!?

Если театр начинается с вешалки, то культура, скорее всего, начинается с туалета. Ну а если так, то нам, как стране, до культуры еще далековато. И все, кто имел счастье побывать в туалетах нашей алматинской барахолки, оптовки или зеленого базара, не могут со мной не согласиться.

Примерно вот так выглядят базарные туалеты:

Грязь просто убийственная, двери кабинок (если таковые есть) такие, что к ним даже прикасаться страшно; мрак, обхарканные раковины, вода только холодная (иногда и ее нет), от которой зимой коченеют руки; сушилок для рук, а тем более салфеток, там отродясь не было, мыла или нет, или на этой же обхарканной раковине лежит пара обмылков хозяйственного, которые лучше вообще не трогать; зеркал тоже конечно же нет… Ну а запах!

Я поражаюсь: неужели при многомиллионных оборотах администрации указанных мест торговли не могут организовать бесплатные цивилизованные, чистые, светлые и полностью оборудованные уборные? До каких пор наш человек будет унижаться, платя 30 тенге за вход в далеко не приличный туалет, и получая на входе унизительный моточек туалетной бумаги? Это ли путь к цивилизованному обществу? Разве после этого можно заставлять человека не сорить на улице и ждать от него какого-либо проявления культуры? И это касается не только рынков, но и тысячи других общественных мест по всей стране.

Кстати, о платных туалетах. Не только базары, но и некоторые респектабельные торгово-развлекательные комплексы не брезгуют зарабатывать на естественных потребностях человека. Например, «Рамстор» в «Самале» (не знаю точно как сейчас, но около пары лет назад видел там платный туалет. Не думаю, что произошли изменения), «Галерея» в «Атакенте», торговый комплекс на Достык-Сатпаева, не помню названия, там еще «Gros» был. Не понимаю: неужели доход от туалета составляет существенную часть их заработков? Неужели нельзя на этом не зарабатывать? Не сочтите за хвастовство, но мне доводилось побывать во многих развитых странах мира, и нигде я не видел такого крохоборства, даже в Китае или Таиланде. Им даже в голову такое не придет! Везде есть как минимум базовый пакет: туалетная бумага, диспенсер с жидким мылом, сушилка для рук. Туалеты регулярно убираются, работает вентиляция, стоят ароматизаторы. Часто к указанному базовому пакету добавляется бумажная подстилка для унитаза и бумажные полотенца. Вот это я понимаю – нормальные условия. (Есть, конечно, места и похуже, типа Индии, Пакистана или Нигерии, но мы же стремимся равняться с лучшими?).

Конечно, не все так мрачно. Многие владельцы достойных ресторанов (Palladium – туалет просто сказка, Esperanza, Алаша, из бюджетных – Staut – ниче так, Арсенал, десятки других), торговых комплексов (ТРК «Mega»), кинотеатров и т.п. понимают связь между своей личной культурой и качеством туалетов в принадлежащих им заведениях. Большое им за это спасибо! (Я, кстати, оцениваю уровень ресторана именно по его клозету, так как вижу прямо пропорциональную связь его с кухней).

А вот туалет достойного уровня:


 

Общественный туалет в Дюссельдорфе:


Ввиду вышеизложенного, имею смелость выдвинуть следующие предложения акиматам всех населенных пунктов страны:

  1. Разработать «туалетный стандарт» с указанием базового набора обязательных атрибутов: бумага без ограничений, теплая вода хотя бы в холодное время года, жидкое мыло, автоматические освежители воздуха, сушилка для рук, зеркала. Чистота поддерживается регулярной уборкой в зависимости от посещаемости, вплоть до уборки каждые 30 минут;
  2. Обязать всех владельцев общественных мест неукоснительно соблюдать указанный стандарт. Нормальный бесплатный туалет должен стать обязательным атрибутом работы любого общественного места, будь то рынок, вокзал, автостанция или университет. В случае несоблюдения стандарта налагать большие штрафы.
  3. Закрепить за санэпидемстанцией обязанность регулярного контроля над исполнением «туалетного стандарта». (Кстати, пара слов о СЭС. О том, в каких ужасающих условиях принимают пищу люди на той же барахолке, конечно же, никто не «чешется», зато стоит кому-нибудь в городе открыть приличный ресторан, в котором туалет чище барахольной кафешки, так эта служба приходит с проверками чуть ли не каждую неделю).
 

Сделаем наш мир лучше.

С уважением,

ДМ


 
d_m
12 апреля 2012, 1:08
3394

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Juicy
1
0
животрепещущая прямо-таки проблема, как посмотрю.
сама сегодня столкнулась с ней на вышеупомянутой барахолке. впечатления от запаха не описать
правильную тему поднял +
а я оцениваю отели по туалету
стоит распространить вашу идею на гос.сайты
chaos1
0
0
нужно закинуть фотки туалета на Зеленом базаре в акимат. пусть полюбуются...
ayazad
0
0
а где в Меге достойный туалет? за все его существование заходил 2 раза, последний раз месяц назад, выхода не было. Больше постараюсь туда не "попадать".
eBek
1
0
Полностью поддерживаю автора!
Особенно раздражают туалеты где берут плату, а элементарных салфеток руки вытирать нету!

Наш народ настолько культурный, что даже не гадит. Думаю таково мнение власть имущих.
у нас заплатил кое кому 500-1000 тг и ссы где тебе душа позволит
На базаре хоть страшный туалет есть. В остальных частях города туалета нет вообще.
Ездил на Высокогорный каток Медеу, где садятся на гондольную захотел по малой и не нашел рядом туалета. Спросил у местных сотрудников где же здесь туалет, а они сказали что его здесь нет, на Шымбулаке есть. Пришлось терпеть до Шымбулака. Вот такие дела.
Karion
0
0
Мне нужно было помыть руки в Рамсторе, попросила в туалете сделать это бесплатно.
Отказали. Но я же просто помыть руки, мне не надо в туалет! - А вода????
Один мой родственник раньше очень долгое время работал в администрации одного из базаров барахолки. По его рассказам, "туалетный бизнес" - очень прибыльный, и в большинстве им на барахолке занимаются киргизы. Доходы очень приличные, говорит, потому что эти "туалетные" бизнесмены потом спокойно покупали себе дома и машины ))
Думаю нужно поднимать эту тему во всех соц.сетях!!! Может кто и заметит?!
к сожалению у нас туалеты просто ужасны. тема актуальна.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 11036
  • 33
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4663
  • 12
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 2262
  • 74
Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Смысл бюджета в том, чтобы знать, куда ты, блин, потратил бабки. В том, чтобы в конце месяца, ты сел, почитал свои записи и понял, какой ты придурок. И принял уже наконец здравое решение, что куда идет.
Lesch
24 сент. 2017 / 21:03
  • 1808
  • 60
Насколько вероятно стать долларовым миллионером в Казахстане

Насколько вероятно стать долларовым миллионером в Казахстане

Вообще, насколько это достижимо? Не вдаваясь в сложные рассуждения и дательные расчеты и так понятно, что это сложная задача - все-таки около 350 миллионов тенге по текущему курсу.
convoluted
25 сент. 2017 / 14:36
  • 1760
  • 44
Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Парней начали осуждать за поступок в социальных сетях. Популярные группы Кавказа назвали выходку парней дикой, и пояснили, что они позорят нацию и религию.
tala03
20 сент. 2017 / 16:42
  • 1757
  • 53
Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Серию коллажей, показывающую как ракеты КНДР нанесли поражения американским самолетам, продемонстрировали в северокорейских СМИ.
tala03
24 сент. 2017 / 17:58
  • 1586
  • 11
Борьба с засухой: ученые в Китае научились выращивать овощи и растения на песке

Борьба с засухой: ученые в Китае научились выращивать овощи и растения на песке

За полгода под руководством исследователей из Чунцинского университета Цзяотун было засеяно более 200 гектаров засушливой земли автономного района Внутренняя Монголия.
tala03
20 сент. 2017 / 14:10
  • 1398
  • 22