• 4047
  • 14
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

О наших туалетах

О наших туалетах

Из цикла «Better World»

В лесу с иностранцами:

- Простите, а где тут туалет?

- А где приспичит, там и туалет.

- Значит, поэтому Ваши леса так хорошо растут!?

Если театр начинается с вешалки, то культура, скорее всего, начинается с туалета. Ну а если так, то нам, как стране, до культуры еще далековато. И все, кто имел счастье побывать в туалетах нашей алматинской барахолки, оптовки или зеленого базара, не могут со мной не согласиться.

Примерно вот так выглядят базарные туалеты:

Грязь просто убийственная, двери кабинок (если таковые есть) такие, что к ним даже прикасаться страшно; мрак, обхарканные раковины, вода только холодная (иногда и ее нет), от которой зимой коченеют руки; сушилок для рук, а тем более салфеток, там отродясь не было, мыла или нет, или на этой же обхарканной раковине лежит пара обмылков хозяйственного, которые лучше вообще не трогать; зеркал тоже конечно же нет… Ну а запах!

Я поражаюсь: неужели при многомиллионных оборотах администрации указанных мест торговли не могут организовать бесплатные цивилизованные, чистые, светлые и полностью оборудованные уборные? До каких пор наш человек будет унижаться, платя 30 тенге за вход в далеко не приличный туалет, и получая на входе унизительный моточек туалетной бумаги? Это ли путь к цивилизованному обществу? Разве после этого можно заставлять человека не сорить на улице и ждать от него какого-либо проявления культуры? И это касается не только рынков, но и тысячи других общественных мест по всей стране.

Кстати, о платных туалетах. Не только базары, но и некоторые респектабельные торгово-развлекательные комплексы не брезгуют зарабатывать на естественных потребностях человека. Например, «Рамстор» в «Самале» (не знаю точно как сейчас, но около пары лет назад видел там платный туалет. Не думаю, что произошли изменения), «Галерея» в «Атакенте», торговый комплекс на Достык-Сатпаева, не помню названия, там еще «Gros» был. Не понимаю: неужели доход от туалета составляет существенную часть их заработков? Неужели нельзя на этом не зарабатывать? Не сочтите за хвастовство, но мне доводилось побывать во многих развитых странах мира, и нигде я не видел такого крохоборства, даже в Китае или Таиланде. Им даже в голову такое не придет! Везде есть как минимум базовый пакет: туалетная бумага, диспенсер с жидким мылом, сушилка для рук. Туалеты регулярно убираются, работает вентиляция, стоят ароматизаторы. Часто к указанному базовому пакету добавляется бумажная подстилка для унитаза и бумажные полотенца. Вот это я понимаю – нормальные условия. (Есть, конечно, места и похуже, типа Индии, Пакистана или Нигерии, но мы же стремимся равняться с лучшими?).

Конечно, не все так мрачно. Многие владельцы достойных ресторанов (Palladium – туалет просто сказка, Esperanza, Алаша, из бюджетных – Staut – ниче так, Арсенал, десятки других), торговых комплексов (ТРК «Mega»), кинотеатров и т.п. понимают связь между своей личной культурой и качеством туалетов в принадлежащих им заведениях. Большое им за это спасибо! (Я, кстати, оцениваю уровень ресторана именно по его клозету, так как вижу прямо пропорциональную связь его с кухней).

А вот туалет достойного уровня:


 

Общественный туалет в Дюссельдорфе:


Ввиду вышеизложенного, имею смелость выдвинуть следующие предложения акиматам всех населенных пунктов страны:

  1. Разработать «туалетный стандарт» с указанием базового набора обязательных атрибутов: бумага без ограничений, теплая вода хотя бы в холодное время года, жидкое мыло, автоматические освежители воздуха, сушилка для рук, зеркала. Чистота поддерживается регулярной уборкой в зависимости от посещаемости, вплоть до уборки каждые 30 минут;
  2. Обязать всех владельцев общественных мест неукоснительно соблюдать указанный стандарт. Нормальный бесплатный туалет должен стать обязательным атрибутом работы любого общественного места, будь то рынок, вокзал, автостанция или университет. В случае несоблюдения стандарта налагать большие штрафы.
  3. Закрепить за санэпидемстанцией обязанность регулярного контроля над исполнением «туалетного стандарта». (Кстати, пара слов о СЭС. О том, в каких ужасающих условиях принимают пищу люди на той же барахолке, конечно же, никто не «чешется», зато стоит кому-нибудь в городе открыть приличный ресторан, в котором туалет чище барахольной кафешки, так эта служба приходит с проверками чуть ли не каждую неделю).
 

Сделаем наш мир лучше.

С уважением,

ДМ


 
d_m
12 апреля 2012, 1:08
3126

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Juicy
1
0
животрепещущая прямо-таки проблема, как посмотрю.
сама сегодня столкнулась с ней на вышеупомянутой барахолке. впечатления от запаха не описать
правильную тему поднял +
а я оцениваю отели по туалету
стоит распространить вашу идею на гос.сайты
chaos1
0
0
нужно закинуть фотки туалета на Зеленом базаре в акимат. пусть полюбуются...
ayazad
0
0
а где в Меге достойный туалет? за все его существование заходил 2 раза, последний раз месяц назад, выхода не было. Больше постараюсь туда не "попадать".
eBek
1
0
Полностью поддерживаю автора!
Особенно раздражают туалеты где берут плату, а элементарных салфеток руки вытирать нету!

Наш народ настолько культурный, что даже не гадит. Думаю таково мнение власть имущих.
у нас заплатил кое кому 500-1000 тг и ссы где тебе душа позволит
На базаре хоть страшный туалет есть. В остальных частях города туалета нет вообще.
Ездил на Высокогорный каток Медеу, где садятся на гондольную захотел по малой и не нашел рядом туалета. Спросил у местных сотрудников где же здесь туалет, а они сказали что его здесь нет, на Шымбулаке есть. Пришлось терпеть до Шымбулака. Вот такие дела.
Karion
0
0
Мне нужно было помыть руки в Рамсторе, попросила в туалете сделать это бесплатно.
Отказали. Но я же просто помыть руки, мне не надо в туалет! - А вода????
Один мой родственник раньше очень долгое время работал в администрации одного из базаров барахолки. По его рассказам, "туалетный бизнес" - очень прибыльный, и в большинстве им на барахолке занимаются киргизы. Доходы очень приличные, говорит, потому что эти "туалетные" бизнесмены потом спокойно покупали себе дома и машины ))
Думаю нужно поднимать эту тему во всех соц.сетях!!! Может кто и заметит?!
к сожалению у нас туалеты просто ужасны. тема актуальна.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 21437
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 4107
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2807
  • 30
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
27 апр. 2017 / 14:09
  • 2353
  • 26
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2339
  • 2
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2212
  • 16
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2277
  • 5
Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Мы живём, возможно, уже совсем в другом обществе, а не в том, к которому привыкли. Не первый год Казахстан периодически потрясают жуткие истории о рабстве.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 9:39
  • 2043
  • 19
Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Мне часто доставались мужчины, поломанные браком. Таких почти сразу видно – у них маска состоявшегося мужчины по швам трещит. И каждый из них реагирует по-своему. Поясню на паре примеров.
Jamiklisa
вчера / 14:21
  • 2189
  • 97