• 73881
  • 237
  • 30
Нравится блог?
Подписывайтесь!

масленица по-французски

Масленица по –французски

Верите ли нет, у французов тоже есть праздник Шандёлёр, похожий на масленицу, только проводится он в начале февраля. Каждый год, по старой французской традиции, тысячи людей пекут  вкусные блины и едят их с семьей и друзьями. В магазинах  и булочных вы можете наблюдать невиданное количество упаковок с блинчиками всех сортов и мастей! Шандёлёр, изначально языческий праздник в честь бога Пана, позже превратился в христианское Сретение. Легенда гласит, что Папа Геласий Первый раздавал блины всем паломникам, прибывающим в Рим. Говорят также, что блины по форме своей напоминают солнце и означают приход весны и тепла.

Во Франции насчитывается около 4800 блинных – кафе, где вы можете отведать блины под различными соусами и начинками. Треть всех блинных заведений Франции находится в регионе Бретань, на северо-западе, и по праву считается родиной всех блинов. В городе Динан даже открыта специальная школа для мастеров блинных дел!  В зависимости от региона, блины пекутся и называются по-разному­: В Пикардии пекут ландимоль – блины с добавлением сливок и водки, в Гаскони, на родине д’Артаньяна,- креспер с добавлением экстракта цветов апельсина, в Оверни пекут бурриоль- блины из гречневой муки.

В 15 веке были даже изобретены специальные сководы без ручек, диаметром 70 см с  одним кольцом для вывешивания на стене. А рецепт блинов был совсем прост – мука, вода, соль и сало для жаренья. Сельчане, приезжавшие  в город на ярмарку или базар, обедали в блинных, работавших с утра до вечера, и предлагавших покупателям блины вместе с паштетом, колбасой и соленым маслом. Гречневые блины ели на десерт. Для этого пекари добавляли в тесто яйца, корицу и экстракт цветка апельсина.  Во Франции сохранилось несколько блинных, занимающихся этим делом с давних времен, повара таких заведений тщательно хранят секрет приготовления блинного теста.

Однако печь блины надо, соблюдая еще одну традицию, связанную с золотой монетой – луи. Крестьяне подкидывали вверх первый испеченный блин правой рукой,а  в левой руке держали золотой луи. Затем монету заворачивали в блин и всей семьей несли в комнату, чтобы положить его высоко на шкаф до следующего года. Старый блин соскребали, а монету давали первому встречному бедняку. Если все эти обряды были соблюдены, то семья будет денежно обеспечена в новом году. Говорят, что тот, у кого первый блин не выйдет комом, и он подкинет блин, не давая ему упасть мимо, будет счастлив весь год. Моя пожилая соседка, рассказала мне немного другой обычай. Она, кстати родом из Бретани, и по ее словам, там  жители подкидывали блин с положенной в него монетой так, чтобы он упал на верх кухонного шкафа. Ну и конечно же, следовало хранить этот блин весь год. А еще по приметам, нужно было обязательно есть блины на шандёлёр во избежание гнили в пшенице нового урожая.

В наше время коммерсанты дарят покупателям баночку варенья или пакет блинной муки, если те покупают  сковороду. Теперь уже нет в ходу золотых монет, но некоторые французы пекут блины соблюдая традицию, зажав в левой руке самую дорогую банкноту.

В интернете вы легко можете найти рецепт изысканных блинчиков «Сюзетта». Эти блины надо печь, добавляя в тесто французский ликер Гран Марнье на основе коньяка и апельсина. Вместо ликера можно использовать ром. И не забудьте полить блинчики соусом из апельсинно-лимонной карамели! Как часто бывает в кулинарии, самые лучшие рецепты получаются случайно. Такова история и блинчиков «Сюзетта».Принц Чарльз Уэльский был частым гостем в кафе де Париж в Монте Карло и однажды молодой повар подал ему блины в огне. Несчастный повар, которому только исполнилось 16 лет, под впечатлением присутствия Принца нечаянно пролил шампанское на блины, которые были еще совсем горячими и мгновенно вспыхнули. Не теряя хладнокровия, повар потушил пламя, засыпав сахаром,и сказал, что это совершенно новый рецепт специально для Принца. Польщенный Принц спросил имя у ближайшей девушки. Ее имя было Сюзетта. Таким образом Принц решил назвать этот восхитительно импровизированный рецепт блинов Сюзетта...

Что касается нас, то пусть на масленицу у нас и нет золотой монеты, мы будем печь блины!

А вот и мое творение:

и моя статейка:

Алия Aliya-from-kz
2004-2008 КГПИ- Костанайский гос пед инст, 2008-2009 Каз умо имя (1 курс магистратуры), 2009-2010 Университет Нанси 2 (Франция)- 2 курс магистратуры. Директор школы русского языка в Париже- свое дело.
11 апреля 2012, 22:07
1866

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Извините, но всякую нецензурщину и грязь буду удалять.
По сотрудничеству в журналах пишите в фейсбук Aliya Kinzhibayeva
Всем спасибо
Вы абсолютно правы. В этом что-то есть и я думаю, что это отличная идея.
добро пожаловать в хоксфорд фильм
Невероятно. Просто в шоке сижу. Все гениальное просто
David Banner - Play

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 8536
  • 39
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
27 июня 2017 / 15:45
  • 8378
  • 53
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
27 июня 2017 / 10:08
  • 6801
  • 16
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 4355
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3774
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 3011
  • 45
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2676
  • 23
Плохой подарок ко Дню журналиста. Новости 2012 года повторно «взрывают Казнет»

Плохой подарок ко Дню журналиста. Новости 2012 года повторно «взрывают Казнет»

В последние дни целый ряд уважаемых казахстанских ресурсов перепечатали как якобы свежую новость старую статью за апрель 2012 года
openqazaqstan
вчера / 11:14
  • 2466
  • 18
Когда быть дома к ужину – роскошь. 10 признаков госслужащего в Казахстане

Когда быть дома к ужину – роскошь. 10 признаков госслужащего в Казахстане

Изучив и опросив своих друзей и знакомых, трудящихся во благо будущего нашей страны, представляю вашему вниманию явные признаки «слуги народа».
ArenMir
27 июня 2017 / 16:03
  • 2404
  • 19