• 95591
  • 61
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

СПАСУТ ЛИ ДУШИ «ПОСЛЕДНИХ ДИКТАТОРОВ» СВЯТОЙ ПРЕСТОЛ И МАЛЬТИЙСКИЙ ОРДЕН

В недельный перерыв между католической и православной Пасхой мировые СМИ уделили внимание роли церкви в большой политике, тем более, что не только светские власти, но и церковные иерархи свершают одну сенсацию за другой.

Накануне католической пасхи Папа Римский Бенедикт XVI совершил двухдневный визит на революционную Кубу, произнеся свою речь в Сантьяго-де-Куба, послушать которую собралось около 200 тысяч человек?! Папа провел переговоры не только с епископами Кубы, но и с председателем Госсовета страны Раулем Кастро, а в завершении и с лидером кубинской революции Фиделем Кастро («последним диктатором» Латинской Америки). Примечательно, что в 1962 году папа Иоанн XIII отлучил бунтаря-марксиста от церкви. Тем не менее, в конце 1990-х годов отношения между кубинским «атеистическим режимом» и Ватиканом потеплели. По уровню религиозности Куба явно не доминирует в Латинской Америке, но ревностными католиками считают себя 10 процентов кубинцев. Можно было бы и не удостоить особого внимания этому визиту на Остров Свободы сугубо духовного лица, если бы Папа Римский не выступил там с явно политическими заявлениями с главным постулатом - «марксизм не отвечает реальности», призвав кубинцев к поиску новых моделей государства. Поведение на Кубе Папы Римского, не стоит считать ультиматумом: ведь католический мир готов помочь построить конструктивный диалог внутри кубинского общества в тот момент, когда власти начали серьезные экономические реформы. Еще более показательно то, что Папа огорчил оппозицию, даже не заметив крупного женского пикета, участницы которого призывали главу Ватикана помочь в вызволении их мужей-оппозиционеров, томящихся в тюрьмах. Тем не менее, визит этого духовного лица имел явный политический подтекст. Кое-кто использует Папу в качестве орудия для постепенного демонтажа кубинской революции (вспомним роль Иоанна Павла II в демонтаже соцсистемы в Восточной Европе). Но насколько далеко пойдут сами кубинцы? Это покажет время, но пока мало кто из них хочет сноса режима, демонстрирующего гибкость и готовность к изменениям.

На помощь Папы Римского возлагает надежды и «последний диктатор» Европы Александр Лукашенко. В дни католической пасхи Президент Белоруссии заявил на встрече с послом суверенного Мальтийского ордена, доблестные рыцари которого (естественно с благословления Папы Римского) должны помочь белорусам наладить отношения со странами Западной Европы. Лукашенко полагает, что католическая церковь «явно не дорабатывает» в налаживании отношений между Белоруссией и Западной Европой. Сам Мальтийский орден, имеющий «приличное влияние в Святом Престоле» должен обратить внимание Запада на то, что происходит в отношениях со страной, «где вторая по величине на постсоветском пространстве конфессия – католики». В общем, батько явно разыгрывает «пасхальную карту».

Что касается Мальтийского ордена, то он имеет дипломатические отношения со 104 государствами и статус наблюдателя при ООН. По сути, орден является самым маленьким карликовым государством-анклавом на территории Рима (как и Ватикан), но его политический вес несоизмерим с его непонятным статусом. Деятельность Мальтийского Ордена довольно многогранна и даже таинственна. В связи с распадом СССР в 1991 году, Мальтийский Орден поспешил наградить своих новоиспечённых рыцарей: М.С.Горбачева, Б.Н.Ельцина, Б.А.Березовского, П.П.Бородина, Г.Э.Бурбулиса и прочая. Главному «борцу с коммунизмом» Борису Ельцину было присвоено звание мальтийского рыцаря с вручением ордена богини Бау. Есть над чем задуматься.

Теперь Беларусь рассматривается Папой как «место встреч основных христианских религий» – именно А.Г.Лукашенко предложил осуществить на белорусской земле встречу глав католической и православной церквей. Но Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ходе последнего пастырского визита в Белоруссию дал понять, что не поддерживает инициативу Александра Лукашенко, ну, в общем, »не нуждается в посредничестве светских сил». Понятно, Белоруссия надеется при содействии Ватикана и Мальтийского ордена на возобновление нормального, спокойного диалога с Евросоюзом. Напомним, с начала этого года Совет ЕС постоянно расширяет список представителей белорусского государства (в нем уже более 200 фамилий), которым запрещен въезд в Евросоюз и в придачу, их активы заморозили в евробанках. В ответ Лукашенко со скандалом отозвал своего дипломатического представителя из ЕС, а также посла из Польши. В свою очередь Минск покинули послы всех стран Евросоюза. Теперь белорусский вопрос решится на очередном Совете ЕС, которое состоится в конце апреля. Эксперты заметили, что в настоящее время европейские политики «думают больше о том, как сохранить свое лицо, а не о том, как не потерять Белоруссию». Да поможет им Бог.

Кнпк Алматы KNPK_Almaty
11 апреля 2012, 20:38
280

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 35221
  • 199
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15799
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12594
  • 3
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 8051
  • 92
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2990
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2320
  • 0
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1682
  • 6
«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

Проблем в обществе много: даже больше, чем догадывается среднестатистический казахстанец. И тут я хочу описать несколько, с моей точки зрения, проблем нашего общества.
Advokot
18 нояб. 2017 / 23:27