Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
08:38, 11 апреля 2012

СПАСУТ ЛИ ДУШИ «ПОСЛЕДНИХ ДИКТАТОРОВ» СВЯТОЙ ПРЕСТОЛ И МАЛЬТИЙСКИЙ ОРДЕН

В недельный перерыв между католической и православной Пасхой мировые СМИ уделили внимание роли церкви в большой политике, тем более, что не только светские власти, но и церковные иерархи свершают одну сенсацию за другой.

Накануне католической пасхи Папа Римский Бенедикт XVI совершил двухдневный визит на революционную Кубу, произнеся свою речь в Сантьяго-де-Куба, послушать которую собралось около 200 тысяч человек?! Папа провел переговоры не только с епископами Кубы, но и с председателем Госсовета страны Раулем Кастро, а в завершении и с лидером кубинской революции Фиделем Кастро («последним диктатором» Латинской Америки). Примечательно, что в 1962 году папа Иоанн XIII отлучил бунтаря-марксиста от церкви. Тем не менее, в конце 1990-х годов отношения между кубинским «атеистическим режимом» и Ватиканом потеплели. По уровню религиозности Куба явно не доминирует в Латинской Америке, но ревностными католиками считают себя 10 процентов кубинцев. Можно было бы и не удостоить особого внимания этому визиту на Остров Свободы сугубо духовного лица, если бы Папа Римский не выступил там с явно политическими заявлениями с главным постулатом - «марксизм не отвечает реальности», призвав кубинцев к поиску новых моделей государства. Поведение на Кубе Папы Римского, не стоит считать ультиматумом: ведь католический мир готов помочь построить конструктивный диалог внутри кубинского общества в тот момент, когда власти начали серьезные экономические реформы. Еще более показательно то, что Папа огорчил оппозицию, даже не заметив крупного женского пикета, участницы которого призывали главу Ватикана помочь в вызволении их мужей-оппозиционеров, томящихся в тюрьмах. Тем не менее, визит этого духовного лица имел явный политический подтекст. Кое-кто использует Папу в качестве орудия для постепенного демонтажа кубинской революции (вспомним роль Иоанна Павла II в демонтаже соцсистемы в Восточной Европе). Но насколько далеко пойдут сами кубинцы? Это покажет время, но пока мало кто из них хочет сноса режима, демонстрирующего гибкость и готовность к изменениям.

На помощь Папы Римского возлагает надежды и «последний диктатор» Европы Александр Лукашенко. В дни католической пасхи Президент Белоруссии заявил на встрече с послом суверенного Мальтийского ордена, доблестные рыцари которого (естественно с благословления Папы Римского) должны помочь белорусам наладить отношения со странами Западной Европы. Лукашенко полагает, что католическая церковь «явно не дорабатывает» в налаживании отношений между Белоруссией и Западной Европой. Сам Мальтийский орден, имеющий «приличное влияние в Святом Престоле» должен обратить внимание Запада на то, что происходит в отношениях со страной, «где вторая по величине на постсоветском пространстве конфессия – католики». В общем, батько явно разыгрывает «пасхальную карту».

Что касается Мальтийского ордена, то он имеет дипломатические отношения со 104 государствами и статус наблюдателя при ООН. По сути, орден является самым маленьким карликовым государством-анклавом на территории Рима (как и Ватикан), но его политический вес несоизмерим с его непонятным статусом. Деятельность Мальтийского Ордена довольно многогранна и даже таинственна. В связи с распадом СССР в 1991 году, Мальтийский Орден поспешил наградить своих новоиспечённых рыцарей: М.С.Горбачева, Б.Н.Ельцина, Б.А.Березовского, П.П.Бородина, Г.Э.Бурбулиса и прочая. Главному «борцу с коммунизмом» Борису Ельцину было присвоено звание мальтийского рыцаря с вручением ордена богини Бау. Есть над чем задуматься.

Теперь Беларусь рассматривается Папой как «место встреч основных христианских религий» – именно А.Г.Лукашенко предложил осуществить на белорусской земле встречу глав католической и православной церквей. Но Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ходе последнего пастырского визита в Белоруссию дал понять, что не поддерживает инициативу Александра Лукашенко, ну, в общем, »не нуждается в посредничестве светских сил». Понятно, Белоруссия надеется при содействии Ватикана и Мальтийского ордена на возобновление нормального, спокойного диалога с Евросоюзом. Напомним, с начала этого года Совет ЕС постоянно расширяет список представителей белорусского государства (в нем уже более 200 фамилий), которым запрещен въезд в Евросоюз и в придачу, их активы заморозили в евробанках. В ответ Лукашенко со скандалом отозвал своего дипломатического представителя из ЕС, а также посла из Польши. В свою очередь Минск покинули послы всех стран Евросоюза. Теперь белорусский вопрос решится на очередном Совете ЕС, которое состоится в конце апреля. Эксперты заметили, что в настоящее время европейские политики «думают больше о том, как сохранить свое лицо, а не о том, как не потерять Белоруссию». Да поможет им Бог.

0
147
0