Лень, зависимость и выбор пути

kavnik 2009 M12 20
738
13
1
0

Хочу более наглядно рассмотреть краткую теорию желаний, динамику процессов, и вместе с тем ответить на комментарий FrancuZZZ. Он сказал, что «проблем вообще не существует... есть только повышенная...

Хочу более наглядно рассмотреть краткую теорию желаний, динамику процессов, и вместе с тем ответить на комментарий FrancuZZZ. Он сказал, что «проблем вообще не существует... есть только повышенная для человека важность чего-либо». Я же считаю, что у человека всегда есть проблемы, но(!) он волен их выбирать.

Если человек не исполняет свои истинные желания (ИЖ), то его ждут такие замечательные и до боли знакомые вещи, как лень, зависимость и потеря смысла жизни.

В предыдущем посте я описал, какие трудности возникают, когда мы не идем к своему ИЖ. У нас появляется перманентная неудовлетворенность жизнью, которая мешает в любом занятии, ухудшает плохое настроение, сводит на нет радость, отбирает энергию для продвижения по жизни и преодоления всяких неприятностей.

Потеря смысла жизни

Видимо, эта потеря случается, когда человек отказывается от реализации своего ИЖ. И так как я все гребу тут под одну гребенку, можно сказать, что в действительности это потеря своего желания.

Общеизвестно, желания человека безграничны, и человеку столько всего хочется, что вопрос «какой смысл жизни?» немного нелеп. В какой-то момент человек просто решил, что достигнуть желаемое он не может или боится. Вот здесь и происходит потеря, когда человек отгораживается от своего, ИЖ, а никакого эрзаца еще не нашел.

Скорее всего острое ощущение отсутствия смысла настанет позже, когда ситуация усугубится. А пока имеется два перехода из этого состояния. Или человек все же решает добиваться ИЖ, или он находит/ему предлагают некий заменитель.

Лень

При появлении этого заменителя (не ИЖ) начинают проявляться вышеописанные негативные факторы. У человека всегда есть куча дел и обязанностей. Короткое дело можно проскочить. А вот забег на длинную дистанцию будет не таким простым. Каково добиваться поставленной цели, когда вы подсознательно или даже осознанно понимаете, что есть что-то лучшее, более вкусное и аппетитное. Очевидно, что наша сущность будет всячески саботировать наши занятия. Ведь перед ней лежит лакомый кусочек, а вместо него подсовывают какую-то баланду.

Зависимость

Человеку необходимо удовольствие. В такой ситуации он будет постоянно искать что-то, что давало бы удовольствие или убирало негатив, позволяя не обращать внимание на нереализованное ИЖ.

Однако, такие способы не могут дать удовлетворение на все 100% (тогда они были бы истинными желаниями). Появляется постоянная неудовлетворенность, желание использовать выбранный способ более интенсивно, чтобы преодолеть разность между удовольствием на 100% и тем уровнем удовольствия, что может дать выбранный способ.

Такая погоня особенна губительна, если этот способ вреден при злоупотреблениях ;) Предельный случай, наверно, наркомания. Ее механизм таков, что если вначале она дает какое-то удовольствие, то со временем, она понижает общий уровень еще ниже, и требует приема наркотиков, чтобы прийти в более-менее ровное состояние.

Выбор проблем

Очевидно, что в таком сценарии проблемы более чем осязаемы. И человек был бы рад отвернуть от них свое внимание.

Но даже если идти к своему истинному желанию, проблему никуда не денутся. Такова природа человека. Другое дело, что эти проблемы намного легче преодолевать. Сам факт, что человек движется к своей цели, приносит ему огромное удовольствие. Не говоря уже о тех плюшках, которые он получит при достижении цели и реализации своих желаний.

Желающего судьба ведет, не желающего — тащит. Это говорил еще 2 000 лет назад товарищ Луций Анней Сенека. Не смотря на столь длительный срок, людям все еще очень сложно принять эту фундаментальную истину.

Правда жизнь устроена так, что человек ее рано или поздно примет. Лучше рано, чем поздно, когда уже станет невмоготу набивать себе шишки ;)

Оцените пост

1

Комментарии

0
это интересно и правильно. Но помоему чтобы полностью излечиться нужно каждому понять у кого какой таракан в мозгу или сердце не позволяет действовать. Ведь у всех разные причины. Мне кажется в основном самые тяжёлые проблемы из-за психологических травм детства.
0
Вприципе я описываю механизм в общем виде. Да и способы подбирают люди скорее в зависимости от склада характера и восприятия мира, а не от вида таракана. Тараканов много всяких разных, а тапка достаточно одного) главное чтобы по руке подходил.
0
Хм...желания человека, а самое главное желание является смыслом жизни человека, насколько я понимаю это.
Так вот на днях задумалась: а какая сладость в том, что твоя жизнь оказывается осмысленной? «Смысл» по правилам русского языка имеет только то, что служит Чему-то Высшему. А мне Слугой быть не нравится.
В чем смысл моей жизни – это вопрос: «Кому я служу?» Да никому я не служу и служить не обязана. Это вопрос не ко мне. Это вопрос рабу или слуге, а я таковой не являюсь. Возглас: «Ах, его жизнь бессмысленна!» – звучит для меня так же, как: «Ах, бедняжка, он живет без вышестоящей организации!»
Поэтому мне кажется, что иногда стоит учиться быть счастливыми, живя и без смысла, и без служения.
Таким образом я на корню подрываю Вашу теорию о желаниях.
0
Все это правда. Но где решение этой проблемы? У меня полностью совпадает все!
0
Речь понравилась.
Показать комментарии
Дальше