• 5542
  • 17
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Лень, зависимость и выбор пути

Хочу более наглядно рассмотреть краткую теорию желаний, динамику процессов, и вместе с тем ответить на комментарий FrancuZZZ. Он сказал, что «проблем вообще не существует... есть только повышенная для человека важность чего-либо». Я же считаю, что у человека всегда есть проблемы, но(!) он волен их выбирать.

Если человек не исполняет свои истинные желания (ИЖ), то его ждут такие замечательные и до боли знакомые вещи, как лень, зависимость и потеря смысла жизни.

В предыдущем посте я описал, какие трудности возникают, когда мы не идем к своему ИЖ. У нас появляется перманентная неудовлетворенность жизнью, которая мешает в любом занятии, ухудшает плохое настроение, сводит на нет радость, отбирает энергию для продвижения по жизни и преодоления всяких неприятностей.

Потеря смысла жизни

Видимо, эта потеря случается, когда человек отказывается от реализации своего ИЖ. И так как я все гребу тут под одну гребенку, можно сказать, что в действительности это потеря своего желания.

Общеизвестно, желания человека безграничны, и человеку столько всего хочется, что вопрос «какой смысл жизни?» немного нелеп. В какой-то момент человек просто решил, что достигнуть желаемое он не может или боится. Вот здесь и происходит потеря, когда человек отгораживается от своего, ИЖ, а никакого эрзаца еще не нашел.

Скорее всего острое ощущение отсутствия смысла настанет позже, когда ситуация усугубится. А пока имеется два перехода из этого состояния. Или человек все же решает добиваться ИЖ, или он находит/ему предлагают некий заменитель.

Лень

При появлении этого заменителя (не ИЖ) начинают проявляться вышеописанные негативные факторы. У человека всегда есть куча дел и обязанностей. Короткое дело можно проскочить. А вот забег на длинную дистанцию будет не таким простым. Каково добиваться поставленной цели, когда вы подсознательно или даже осознанно понимаете, что есть что-то лучшее, более вкусное и аппетитное. Очевидно, что наша сущность будет всячески саботировать наши занятия. Ведь перед ней лежит лакомый кусочек, а вместо него подсовывают какую-то баланду.

Зависимость

Человеку необходимо удовольствие. В такой ситуации он будет постоянно искать что-то, что давало бы удовольствие или убирало негатив, позволяя не обращать внимание на нереализованное ИЖ.

Однако, такие способы не могут дать удовлетворение на все 100% (тогда они были бы истинными желаниями). Появляется постоянная неудовлетворенность, желание использовать выбранный способ более интенсивно, чтобы преодолеть разность между удовольствием на 100% и тем уровнем удовольствия, что может дать выбранный способ.

Такая погоня особенна губительна, если этот способ вреден при злоупотреблениях ;) Предельный случай, наверно, наркомания. Ее механизм таков, что если вначале она дает какое-то удовольствие, то со временем, она понижает общий уровень еще ниже, и требует приема наркотиков, чтобы прийти в более-менее ровное состояние.

Выбор проблем

Очевидно, что в таком сценарии проблемы более чем осязаемы. И человек был бы рад отвернуть от них свое внимание.

Но даже если идти к своему истинному желанию, проблему никуда не денутся. Такова природа человека. Другое дело, что эти проблемы намного легче преодолевать. Сам факт, что человек движется к своей цели, приносит ему огромное удовольствие. Не говоря уже о тех плюшках, которые он получит при достижении цели и реализации своих желаний.

Желающего судьба ведет, не желающего — тащит. Это говорил еще 2 000 лет назад товарищ Луций Анней Сенека. Не смотря на столь длительный срок, людям все еще очень сложно принять эту фундаментальную истину.

Правда жизнь устроена так, что человек ее рано или поздно примет. Лучше рано, чем поздно, когда уже станет невмоготу набивать себе шишки ;)

kavnik
20 декабря 2009, 15:21
670

Загрузка...
Loading...

Комментарии

это интересно и правильно. Но помоему чтобы полностью излечиться нужно каждому понять у кого какой таракан в мозгу или сердце не позволяет действовать. Ведь у всех разные причины. Мне кажется в основном самые тяжёлые проблемы из-за психологических травм детства.
kavnik
0
0
Вприципе я описываю механизм в общем виде. Да и способы подбирают люди скорее в зависимости от склада характера и восприятия мира, а не от вида таракана. Тараканов много всяких разных, а тапка достаточно одного) главное чтобы по руке подходил.
Foxity
0
0
Хм...желания человека, а самое главное желание является смыслом жизни человека, насколько я понимаю это.
Так вот на днях задумалась: а какая сладость в том, что твоя жизнь оказывается осмысленной? «Смысл» по правилам русского языка имеет только то, что служит Чему-то Высшему. А мне Слугой быть не нравится.
В чем смысл моей жизни – это вопрос: «Кому я служу?» Да никому я не служу и служить не обязана. Это вопрос не ко мне. Это вопрос рабу или слуге, а я таковой не являюсь. Возглас: «Ах, его жизнь бессмысленна!» – звучит для меня так же, как: «Ах, бедняжка, он живет без вышестоящей организации!»
Поэтому мне кажется, что иногда стоит учиться быть счастливыми, живя и без смысла, и без служения.
Таким образом я на корню подрываю Вашу теорию о желаниях.
Речь понравилась.
kavnik
0
0
Эм...
Дык я написал, что отказ от своих желаний ощущается, как потеря смысла жизни.
А если выполнять свои(!) желания, то разве это служение кому-то, кроме себя?
Foxity
0
0
Отказ от своих желаний не ощущается потерей смысла, отказ от них лишь на некоторое время вызывает вопрос "Зачем жить?", а потом появляется новое желание, вопрос исчезает, так вот некоторые и живут...от одной навязчивой идеи к другой, даже не замечая, что это глупо.
А отказаться то мы и не можем, это равносильно самоубийству, мы без этого не существуем. Вот Вы способны морить себя голодом добровольно? думаю нет. Иначе Вы умрете, значит ваша жизнь прожита зря)
Голод это базовая потребность человека, которая нужна для выживания. Подозреваю, что есть люди, которые способны заморить себя до смерти.
Но есть куча других потребностей, без которых человек спокойно может прожить до пенсии. Самое такое попсовое и понятное, без секаса, например. Ну отказался человек от него, и что оно пропало? Не пропало, и оно будет вертеться в психике даже на пенсии, когда если и захочешь, ужо не сможешь ;)
а для некоторых секс является ИЖ, человек откажется от него и потеряет смысл жизни, заметь - логика твоя))
Miras
0
0
Все это правда. Но где решение этой проблемы? У меня полностью совпадает все!
kavnik
0
0
На днях будет продолжение ;)
=) спасиб, такие статьи помогают задуматься=)) и осмысливать все...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
вчера / 18:27
  • 7852
  • 5
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
вчера / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3159
  • 12
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2073
  • 18
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 2003
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 2011
  • 41
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
вчера / 13:50
  • 2032
  • 12
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1941
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1762
  • 34