Как я хотел предупредить христиан о беде (рассказ о вещем сне)

В ночь с 11-го на 12-ое сентября 1999 года мне приснился странный сон. Вещий сон. Записал в своем дневнике. "Нахожусь на какой-то просторной строительной площадке. На ногах тапочки, подошва одной...

В ночь с 11-го на 12-ое сентября 1999 года мне приснился странный сон. Вещий сон. Записал в своем дневнике.


"Нахожусь на какой-то просторной строительной площадке. На ногах тапочки, подошва одной из которых выпала на моих глазах. Бросил их и хотел присесть на скамеечке, но она слишком узкая. Иду босиком, а на земле очень плотно рассыпаны... гвозди. Гвозди различной длины и толщины стоят острием вверх, я спокойно хожу по ним, но не колюсь. И вдруг...

Прямо с неба в смирной стойке падает человек. Длинные сероватые волосы, жидковатая борода, бело-желтоватое лицо, старая рубашка, и все это у него растрепано. Лицо измученное. Откуда-то прибежали какие-то незнакомые лица и быстро связали этого человека, положив его на узкую скамейку и обмотав длинным толстым арканом. Аркан развязался и повторно связали. В этот момент человек вдруг скончался. Только после этого кто-то из парней, посмотрев на его лицо, закричал - "Ой-й, это же святой Озипа, его надо захоронить во-он у той большой дороги". Слова"святой Озипа" были сказаны именно на русском языке. Все остальное на моем родном казахском.

Все начинают копать могилу на краю большой дороги. Через некоторое время кто-то говорит - "Это будет тесно, надо пошире". Я взял лопату, прыгнул в яму и лежа на спине начал расширять ее. Копали долго..."

Потом несколько дней у меня в голове кружилась та фраза - "это святой Озипа". Я никак не мог ее забыть. И в какой-то момент мне вспомнилось "пришествие Иисуса Христоса", "второе пришествие Христа на Землю", о котором где-то читал, простите - читал мимолетно. Не претендуя на знания в этой области, вспомнил еще, что при этом на Земле могут быть большие неприятности. Я встревожился. Да, упавший с небес святой Озипа был похож на распятого Иисуса, но это уже не имело никакого значения. Мой мозг уже связал все эти события воедино и принял как извещение о мировой беде.

Да, я чувствовал себя чудаком, дураком, сумасшедшим, всполошившимся из-за какого-то... сна! Но в то же время я никак не мог успокойтся.

Зашел в библиотеку (тогда еще не было гугл и даже компьютера) и начал искать хоть какую-то информацию о "святом Озипа". Озипа не было, но Иосиф, созвучный с ним, был - это отец Иисуса. Этого было достаточно чтобы еще больше усилить мою тревогу. Так я жил несколько дней. А потом пришел в себя.

Но все же через несколько дней я позвонил знакомой журналистке в районном центре и смущаясь, оправдываясь, рассказал всю историю. Она только из-за уважения не насмехнулась надо мной. Я попросил у нее узнать, нет ли там официальной христианской церкви и служителя. Что все же хочу встретиться с ним и рассказать, предупредить о какой-то мировой беде. Я понимал, что несу бред, но... меня мучила совесть. Совесть твердила - "Пусть это все бред, не пришествие, пусть не будет беды, но ты должен предостеречь землян и выполнить свой долг, человеческий долг".

Церковь была, но официального, что означало для меня грамотного, служителя не было. Я действовал сколько мог. На этом моя "короткая" совесть отпустила. Я освободился от своего сумасшествия. Только вот той летом, когда был в Алматы, хотел зайти в Никольскую церковь, но не хватило духу - не поверят, и столько времени уже прошло и пока ничего сверхподозрительного в мире не происходило. Да и слава Аллаху.

Но вот... 2001 год! 11 сентября, Америка! Это было для меня потрясением. Как увидел по телевизору,сразу схватил свой дневник, посмотрел на дату... 11 сентября.

Я не думаю, что это случайность. Ничто в мире не происходит случайно, все имеет причину и...последствия. Это говорю я, изучавший теорию вероятности, статистическую физику - теорию случайных событий. Случайным был я, а не мировое событие.

Бывают сны с особым кодовым смыслом, их можно отличить от обыденных снов по неожиданности, по масштабу, по... драматизму и т.д. По-моему, они посылаются случайным людям, а не избранным, приемником сигнала тревоги мог быть любой другой.

Вообще, все что произошло со мной тогда, имело для меня несколько важнейших аспектов.

1) Кажется сон был только толчком для моей личности, которая до этого была каким-то образом уже подготовлена для выхода из своих привычных границ, границ обыденной жизни, границ обыденного, бытового сознания. Я видел мир уже совсем другим взором. Я изменился. Стал более погруженным в вечные явления.

2) Я встретился со своей совестью лицом к лицу - она поставила передо мной ответственнейшую задачу. Ответственность за жизнь людей на земле. Это было впервые и навсегда. Это было тяжело. Она безудержно толкала меня к действию, несмотря на риск быть не понятым, выглядеть глупым, чудаком, недоразвитым пацаном.

3) Совесть была без национальности, без религии, без географии, не богатым или бедным. Она вспыхнула как Солнце и озарила весь свет. Я почувствовал, как мы, люди, близки друг другу,  как мы связаны одной нитью, как хрупка наша общая доля, как мы ничтожны перед вечностью... еще  много чего я почувствовал в те несколько мгновении. Это сейчас все кажется высокопарным, надуманным,  а тогда... как на войне - между жизнью и смертью. Это надо только пережить.

4) Я и сейчас выгляжу чудаком, которому нечего делать, но счел - важнее написать.  Разумные люди поймут о чем сказ.

Вот такая история. Для меня она в чем-то трагична, в чем-то грустна, а в чем-то светла.

P.S. Думаю, что я не ущемил ничиих религиозных чувств.

Оцените пост

0

Комментарии

0
.... очень удивилась, что нет ни одного комментария...
Мне казалось, что подобное происходит со многими, оказывается - с единицами!
Я очень Вас понимаю! Храни Вас Господь!
0
Вас тоже. Благодарен за понимание!
Показать комментарии