Найджел ДЭНСИ: Астана – динамичный и прогрессивный город

Astana_Kurilys 2012 M04 11
1745
3
1
0

Проектированием и застройкой Астаны занимались и занимаются ведущие архитекторы с мировым именем, включая итальянца Монфреда Николетти, японца Кишо Курокава и британца лорда Нормана Фостера. О...

Совсем недавно молодая столица Казахстана отметила очередной день рождения. Архитектура зданий и облик города радуют глаз жителей и вызывают настоящее удивление у многочисленных иностранных туристов. Проектированием и застройкой Астаны занимались и занимаются ведущие архитекторы с мировым именем, включая итальянца Монфреда Николетти, японца Кишо Курокава и британца лорда Нормана Фостера. О настоящем и будущем облике столицы, современных тенденциях архитектуры рассуждает архитектор, партнер компании «Фостер и Партнеры» Найджел Дэнси, руководивший проектированием двух грандиозных сооружений в столице Казахстана – Хан-Шатыр и Дворец Мира и Согласия.

 

– В первую очередь хочу поздравить всех жителей столицы и граждан Казахстана со знаменательными событиями, днем рождения Астаны и 20-летием Независимости Республики Казахстан. Астана для меня является особенным местом, так как здесь я провел много времени, познакомился с людьми, воплотил в реальность идеи нашей компании в проектах зданий Хан-Шатыр и Пирамиды Мира. Я вижу большое будущее столицы и Казахстана в целом.

– Складывается такое ощущение, что проекты архитектурного бюро Фостера универсальны, любое здание по вашему проекту можно построить на любом конце мира. Учитываете ли вы национальные черты, традиции и обычаи страны, в которой планируете возвести то или иное здание, или все они выполнены в стиле хайтек?

– Каждое здание проектируется с учетом климата, культуры и образа жизни людей в той или иной местности. По этой причине мы уделяем очень большое количество времени и внимания на проведение исследования до того, как приступаем к дизайну проекта. Хан-Шатыр является ярким примером того, что наши проекты учитывают и климат, и национальные традиции. Он был разработан таким образом, чтобы в здании поддерживалась необходимая температура даже при сильном морозе. А дизайн здания был взят от такого древнего традиционного элемента, как шатер.

Вы долгое время провели в Астане, как оцениваете архитектурный стиль города?

– В общей сложности мы проработали в Астане более 5 лет, и за эти годы она удивительным образом изменилась. Конечно, эти перемены произошли под четким присмотром Президента. Его желание превратить город в столицу международного масштаба, архитектура которой отличалась бы своей инновационностью и модерном, сбывается.

Во время работы над проектами Астаны было очень много запоминающегося. Эскизы Пирамиды Мира Норман Фостер и наша команда презентовали перед мировыми лидерами в Президентском Дворце в Астане. Позднее мы также обсуждали проект здания внутри казахской юрты, когда на улице была температура -20 градусов. А когда при строительстве Хан-Шатыра я первый раз увидел огромную треногу весом в 2 тысячи тонн, которую поставили в вертикальное положение всего за 14 дней, то был просто в шоке от увиденного.

– Работаете ли вы сейчас над другими проектами в Казахстане? Занимаетесь ли, например, реконструкцией зданий?

– В данный момент мы ведем переговоры по некоторым проектам в Казахстане, но пока еще рано об этом говорить. Я буду очень рад, если нашей команде представится возможность еще раз поработать в вашей стране. Мы занимаемся и реконструкцией старых зданий, к примеру, таких известных исторических, как Британский Музей в Лондоне, Смитсоновский Институт в Вашингтоне, здание Рейхстага, Нового Парламента в Берлине, а также станции в Дрездене.

– По вашему мнению, как Астана будет выглядеть в будущем?

– Астана – это город ХХI века, который удовлетворяет потребности в бизнесе и развлечениях, это город красивых мест досуга, парков и великолепных фонтанов. Я абсолютно уверен в том, что столица будет продолжать расти быстрыми темпами.

Я думаю, что в будущем в Астане можно будет наблюдать смешение разных архитектурных стилей. При проектировании зданий, конечно же, возьмется во внимание такой важный вопрос, как сохранение энергии и применение экологически чистых строительных материалов.

Мы побывали на многих мероприятиях и празднествах, пока работали в Казахстане. Конечно, они были фантастически организованы. Я желаю всем жителям столицы успехов!

– Как вы можете описать Астану в трех словах?

– Динамичная, прогрессивная, прохладная!

Автор: Манат Бейсембай, архитектор

при поддержке АО НСК "Астана Курылыс"

www.ak.kz

Оцените пост

1

Комментарии

0
В любой другой город влей столько бабла конечно будет динамичным и прогрессивным городом
0
да, побольше бы таких городов в КЗ, побольше интересных проектов
0
По сравнению с Дубаем, это чушь
Показать комментарии