Ажиотаж по серому

Nuraiym Ryskulova December 3, 2012
1680
10
5
0

Эротический роман, изданный в 2011 году, недавно стал просто мега-популярным в Кыргызстане, особенно это заметно по фотографиям книги в социальных сетях. По инстаграму прошлась волна среди...

Эротический роман, изданный в 2011 году, недавно стал просто мега-популярным в Кыргызстане, особенно это заметно по фотографиям книги в социальных сетях. По инстаграму прошлась волна среди девушек, которые читали или хотят прочитать «50 оттенков серого». Мода! Многие еще даже не знают, о чем эта книга, но о ней все вокруг говорят. Каюсь, когда меня спросили? какую книгу я хочу в подарок, я тоже, как истинная жертва маркетолога, не задумываясь особенно, остановила свой выбор на книге Э.Л. Джеймс.

Целевой аудиторией стали женщины в возрасте 30 лет, и книгу уже прозвали «маминым порно». В ней описываются сцены откровенного сексуального характера, что возможно и будоражит умы юных особ. Честно говоря, начало очень зацепило, было интересно читать. Но, на мой взгляд, описательный язык достаточно бедный, либо потерялся в переводе на русский язык. Я прочитала первую и вторую книгу трилогии, и многие фразы повторяются, какие-то сцены кажутся уже прочитанными ранее. История студентки Анастейши Стил, которая недостаточно уверена в себе, случайным образом знакомится с очень привлекательным молодым миллионером Кристианом Греем. Грей поражает воображение, применены всевозможные эпитеты, чтобы вы представили себе самого сексапильного, практически идеального молодого человека, обладающего всеми положительными качествами. В общем, принц на белом коне, у которого есть свой вертолет «Чарли Танго» и целый гараж автомобилей, и зарабатывает он по сто тысяч в минуту. Ана, Анастейша — сначала она описывается как заурядная девушка, ничем особенно не выделяющаяся. Уже впоследствии она оказывается вполне симпатичной, интересной мужчинам молодой девушкой с хорошими формами. Не совсем понятен ее характер, резкие смены, когда она то размазня, то проявляет характер.

Вкратце можно описать книгу так — девушка влюбляется в красавчика миллионера, занимается с ним умопомрачительным сексом, и потом влюбляется. На мой взгляд, она настоящая нимфоманка, которая только и думает что о сексе и том, что не будет ли ей слишком больно, если они перестараются с БДСМ. Миллионер, повидавший многих женщин, решает, что Анастейша особенная и модель его поведения постепенно меняется и он готов идти на компромиссы. Местами выплывают отношения из прошлого, чтобы показать, какие чувства герои испытывают помимо перманентного вожделения друг к другу. Сцены секса особенной оригинальностью в дальнейшем тоже не отличаются: «я почувствовала бедром его эрекцию», «он протяжно застонал», «утром я не сразу поняла, где я нахожусь», «я закатила глаза» и тд, и тд. То есть несколько фраз, которые постоянно сопровождали прелюдию или сам интимный процесс, книга полна штампов. К концу первой книги и началу второй я уже торопилась поскорее миновать эти сцены, чтобы узнать, что в книге происходит за пределами постели. Ана помимо секса ничем больше не интересуется и ее время, проведенное на работе, всецело поглощено перепиской с любимым. Она пытается понять, какая трагедия была в жизни Кристиана, откуда шрамы на его теле и почему их совместное будущее сомнительное. В книге есть некоторое отвлечение на психологический аспект героев, но заканчивается он на озвучивании страхов с обеих сторон. А в основном это — секс и ничего кроме. Книга немного разочаровала.

В статье The Columbus Dispatch роман также раскритикован, но при этом заявляется, что читатель «несмотря на неуклюжий стиль, не сможет оторваться от книги».

Что понравилось, так это наличие определенного чувства юмора, что читая книгу, над какими-то моментами можно посмеяться. Электронная переписка читателей также отмечает наличие остроумия у персонажей. По сути сама книга — это обычная беллетристика, легкое чтиво, чтобы скоротать досуг. Увлекательная и скандальная книга, раскрывающая тему запретного плода больше, чем некоторые другие схожие произведения. С таким же успехом можно читать «Декамерон» Джованни Боккаччо или «11 минут» Коэльо. Хотя первое, еще входит в список литературы 10 класса.

Оцените пост

5

Комментарии

0
пока гляжу в легком удивлении на аватарку, потом почитаю пост) с возвращением!
0
А мне было интересно, что же эта за книга такая, над которой все стебутся. Теперь знаю :)
Рад тебя читать тут)

0
Стебутся?) Меня ее все отправляли читать активно :)
0
Честно говоря не понимаю, почему эта книга вызвала такой восторг у нашего населения. К примеру писатель Рю Мураками написал трилогию "Монологи о наслаждении, апатии и смерти", еще очень давно. Вся его книга наполнена всем тем же, чем и серия про "оттенки серого", а именно про секс, бдсм, чувства, временами трагичные, временами наоборот. Написано тоже в легком стиле, а описание чувств ну тут что сказать , японские авторы на этом просто отлично специализируются. Его эта книга собрала довольна скандальную и порой нашумевшую славу в Европе и Америки еще давно, но тем не менее у нас в СНГ ее читали единицы. Серия про "оттенки" лично мое мнение является легкой\лайтовой версией Рю, но тем не менее пошла она удачней. Просто очень грустно слышать, когда ее считают неким открытием или каким то прорывом. Все это уже давно описано и рассказано, я уже и не вспоминаю Мазоха с де Садом.
Показать комментарии