место в рейтинге
  • 416585
  • 504
  • 39
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Пасхальные мотивы (Спецрепортаж)

Яйца в городе

Во многих городах мира прошли необычные благотворительные акции - уличные экспозиции коров, разрисованных звёздами. Знакомо это течение и казахстанцам. Алматинцев и астанчан уже не удивляют уличные скульптуры лошадей или верблюдов с причудливой окраской. Однако героями подобных выставок могут быть не только взрослые животные, но и их зародыши.


Этой весной в центральной части Лондона на всеобщее обозрение выставили большие яйца. Улицы и парки города украсили 200 экстраординарных яиц, или, как их назвали организаторы, eggstraordinary eggs. Творения в духе современного искусства можно встретить и в окрестностях Букингемского дворца, и в Сити, что создаёт в городе особое пасхальное настроение.  При этом объявлена охота за большими яйцами Фаберже. Каждый, кто нашёл такое яйцо, отправляет SMS с указанным на подставке для яйца словом на определённый адрес и получает шанс выиграть алмазное яйцо стоимостью 100 тыс. фунтов стерлингов. При отправке каждого сообщения отчисляется небольшая сумма на благотворительность. В итоге дети получают помощь, а город – уникальную выставку под открытым небом.

 

Пасха вместе и врозь



Каждой весной христиане празднуют главный праздник богослужебного года - Пасху. Его отмечают в честь воскресения Христа. Чаще всего, как и в этом году, он выпадает на разные даты у католиков (8 апреля 2012 г.) и православных (15 апреля 2012 г.). Происходит это потому, что в средние века католическая церковь по указанию папы Григория XIII перешла на новый стиль летоисчисления – григорианский («новый» стиль), а православная церковь оставила свой календарь по юлианскому исчислению («старый» стиль). Разница между ними составляет 13 дней. Но иногда даты празднования Пасхи у католиков и православных совпадают. Дело в том, что для определения числа праздника используют солнечно-лунный календарь, и для этого существуют специальные таблицы. По традиции Пасху отмечают в первое воскресенье после весеннего полнолуния — первое полнолуние, наступившее после дня весеннего равноденствия. Сложность вычисления обусловлена смешением независимых астрономических циклов и ряда требований: обращение Земли вокруг Солнца (дата весеннего равноденствия); обращение Луны вокруг Земли (полнолуние); установленный день празднования — воскресенье.

Расхождение между датами православной Пасхи и католической вызвано различием в дате церковных полнолуний и разницей между солнечными календарями — 13 дней в XXI веке. Католическая Пасха в 45% случаев выпадает на неделю раньше православной, в 30% случаев совпадает, 5% — разница в 4 недели, и 20% — разница в 5 недель (больше лунного цикла). Разницы в 2 и в 3 недели не бывает.

 

Почувствуй себя зародышем

Форма яйца обладает особой гармонией и довольно распространена в природе, причём не только в живой, но и в различных ландшафтов, таких как озёра, пещеры, камни. Во время экспедиции «АиФ Казахстан» к потухшему вулкану Бектауата в Северном Прибалхашье нам удалось обнаружить в скалах несколько яйцеобразных отверстий в застывшей лаве. Они расположены в труднодоступной центральной части скального массива над основной пещерой. В некоторые из них помещается человек. Скорее всего, эти углубления – плод работы воды. По одной из версий, Бектауата был подводным вулканом.

 

Яйца в багаже

В самой высокогорной стране мира Непале если кто-то и отмечает Пасху, то в основном в основном альпинисты-христиане. Непал - единственная страна, в которой государственной религией признан индуизм, но здесь распространены также буддизм, мусульманство и множество других религий. Между тем яйца в этой стране – это привычный вид пищи. Нам пришлось наблюдать, как несколько лотков яиц наряду с обычным багажом грузили в самолёт, отправляющийся из Катманду в высокогорный посёлок Лукла (2860 м). Из этого посёлка традиционно начинается трекинг на Эверест.

 

Олег БЕЛОВ, Владимир БАТЕНЁВ

Фото авторов и Виталия ДВОРЕЦКОГО

Аргументы и факты Казахстан, №15, 11.4.12

 

Другие СпецРепортажи:

http://ottow.narod.ru/specrep.html

alen_barre
11 апреля 2012, 10:58
564

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 7954
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5342
  • 22
Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Произошедшая в сентябре одновременная остановка двух казахстанских НПЗ из трёх и последовавший за этим топливный кризис – это для Казахстана уже не ново. История повторяется каждый год.
openqazaqstan
11 окт. 2017 / 16:32
  • 4264
  • 44
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 2900
  • 11
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 2952
  • 19
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 2759
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
вчера / 11:32
  • 1983
  • 15
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15