О творческой профессии

Мади Мукаш 2012 M04 10
682
2
0
0

- Привет, как дела? Что делаешь? - Привет. Пишу материал о творческих профессиях. - А я вот решился открыть чат и написать тебе. Пол-часа собирался с духом, подбирал слова. Это тоже творческий...

- Привет, как дела? Что делаешь?

- Привет. Пишу материал о творческих профессиях.

- А я вот решился открыть чат и написать тебе. Пол-часа собирался с духом, подбирал слова. Это тоже творческий процесс отчасти. Творчество — это красота, о ней, я, собственно, и хотел тебе сказать сегодня. О твоей красоте.

- О мне не до комплиментов! редактор рвет и мечет! Объясни, как творчество коррелирует с красотой?

Вот только подумай. Когда начинается творчество? Тоненькая связующая ниточка страха, к которой привязана реальность, связывающая нас самих в двух полушариях мозга обрывается и начинается вальс фантазии, независимый танец логики и творчества. Эти менуэты, рисунки танца мысли на сверкающем паркете листка бумаги обычно замысловаты, непредсказуемы, новы и, безусловно, индивидуальны. Индивидуальность – это красота. При условии индивидуальности красивой может быть даже пустота и тишина. Именно поэтому даже когда ты молчишь, это поразительно красивый звук тишины. Когда ты начинаешь говорить, каждое слово похоже на яркую бабочку-махаона. Беседуя с тобой, мне часто хочется на секунду отпрыгнуть в сторону, чтобы успеть заметить прекрасный орнамент узоров в морозных облачках пара, который срывается с твоих губ.

- Красивые узоры в морозных облачках пара, да это красиво. А что такое творческая профессия?

- Я всегда считал творчеством – неспособность человека не создавать новое. Любыми способами, в любых обстоятельствах, для любых целей, но новое, новое, новое. Творческие люди, должно быть, начинают каждый день с особо теплой, уникальной, особенной улыбки, которую дарят своему любимому человеку. Они поднимают ролл-штору и по-новому смотрят на двор соседа, хохочут вместе с сыном у окна, радуясь первому снегу. Сын в пижаме, спросонья еще не до конца понимая сон это или уже явь, всецело рад отдаться веселому утреннему настроению родителей и в потоке радости, вдруг озадаченно спрашивает: «Мама, почему звонит колокольчик?» И только прислушавшись, с трудом из-за тройного стеклопакета до слуха опешивших родителей пронизывается еле уловимый звон колокола местной христианской церквушки из соседнего района. Наверное, это чудо в пижаме станет неплохим музыкантом.

Люди творческих профессий любят вкусно накормить своих друзей. Поэтому они любят покупать кулинарные книги и часто упражняются с мукой, луком, водорослями, кунжутным маслом, кукурузой. Они лепят, раскатывают, жарят, скручивают, вырезают и счищают, поливают и прихлопывают ладошкой свое будущее блюдо. Их средний, безымянный и мизинец часто застывают в какой-то изумленной позе восторга, в то время как первые два пальца медленно и любовно посыпают солью или сахаром очередной пирог, салат или гаспаччо. Звон ложки в стакане, довольное причмокивание, свист чайника, запах надломленных персиков и крепкого английского чая. Все это очень ценится ими. Они архитекторы своего окружения. В творческих профессиях работают люди, знающие и ценящие толк в жизни.

Вот и сейчас я опять ловлю себя на мысли: « какая ты все-таки красивая!». Ты слушаешь меня с молчаливой улыбкой. Мне хочется сесть напротив, и также подперев подбородок рукой смотреть, смотреть на тебя. Молча, улыбаясь и наслаждаясь твоей красотой. Неплохая бы вышла скульптура, между прочим. Очень индивидуальная, очень красивая, наверное.

- У меня нет вебкамеры, как ты меня видишь?;)

- Я смотрю на твое фото, помнишь, мы фоткали друг друга в Астане, когда были с друзьями там, ты была в своем красном американском свитере. Это фото давно стоит на моем столе. Тогда тоже было предверие Нового Года.

- Да, прикольная была поездка. Я не ожидала, что мы встретимся там. Спасибо, мне очень понравился твой монолог, ты меня вдохновил и очень-очень помог!

- Да, брось. не за что. Это я так пригласил тебя в кино. В городе премьера, режиссера Бекмамбетова «Елки». я взял два билета.

- Прости, но мне материал надо сдавать уже сегодня. я побегу.

- Мы сможем сегодня увидиться? я могу заехать за тобой к семи.

- Ой, нет. сегодня не смогу. У меня йога в 7.

- А завтра, может в кафе или просто пройдемся по ночному городу, если не хочешь кино?

- Завтра у меня занятия в универе, а потом к маме надо забежать. Но я тебе позвоню или напишу. ок?

- я буду ждать, не забудь

- пока, целую.

- пока.

Алматы, декабрь 2010

подробнее о творческих профессиях здесь

Оцените пост

0

Комментарии