• 165646
  • 704
  • 29
Нравится блог?
Подписывайтесь!

"Хижина в лесу". Кровавая пунктуация.

БУДЬТЕ СПОКОЙНЫ! ОТЗЫВ НЕ СОДЕРЖИТ СПОЙЛЕРОВ!

В наше время часто можно встретить зрителя, которому от фильма только и нужно, что больше логики и поменьше стандартных клише - "Не открывай эту дверь!", "Не разделяйтесь на группки!", "Не заходи один в эту комнату!", "Негр умрет первый, у них всегда так!" и тому подобное. А вы когда-нибудь задумывались, почему герои так поступают? Почему они заходят в заведомо опасное помещение или разбегаются по разным углам, зная, что поодиночке их легче вырезать? Почему умирают в определенной последовательности? Фильм Дрю Годдара дает ответ на все эти и многие другие вопросы, касающиеся жанра хоррор.

Начинается кино со стандартных сборов. Пятеро молодых людей встречаются, чтобы отправиться на уикенд в загородный домик. По пути они, конечно же, заезжают на заправку, где жуткого вида старик делает ребятам предупреждение. Предупреждение герои, разумеется, пропускают мимо ушей и продолжают свой путь. Пара десятков километров, и вот она - заветная хижина в лесу! Но что-то здесь явно не так, вам не кажется? Не слишком ли все шаблонно выглядит? А герои? Тупой качок, ботан, торчок-весельчак, тупая блондинка и девственница - не слишком ли подозрительный состав? А сама хижина - сколько раз мы видели такое в дешевых ужастиках? Все сходится! Не хватает только одного - темного сырого погреба, который хранит забытые тайны, которые лучше оставить там, где они и покоились все это время. А, нет, погреб тоже на месте. Что же нам теперь делать? Разделиться, спуститься в погреб и открывать все подозрительные двери, конечно же!

Все, что произойдет после этого, будет настоящим шоком для зрителей, якобы способных предугадать дальнейшее развитие событий. Да что там после - уже с первых минут эти "провидцы" будут чесать репу в поисках ответов на возникающие то и дело вопросы. И нет смысла изучать трейлер и телеролики, чтобы попытаться сложить пазл на месте - он сложится лишь с появлением финальных титров, когда никто, даже самый отчаянный киноман не посмеет сказать, что он все это где-то уже видел или понял, в какую сторону повернет сюжет. НИКТО! А о подтекстах, аллюзиях и многочисленных оммажах можно и не говорить - здесь тоже сюрприз на сюрпризе.

О том, что на этот раз все шаблоны будут порублены и брошены на съедение червям, можно было догадаться уже по имени создателей фильма - Джосса Уидона и Дрю Годдара. Первый славится своим умением подать уже съеденное и десяток раз переваренное под новым, безумно вкусным соусом. К примеру его "Светлячок" и "Ангел", их все знают. А уже через месяц он подаст отличную кашу "Мстители", сваренную из шести супергероев, машин, людей, камней и вообще всего, что бьется, крошится и громко ругается. Стоит сказать, что эта каша уже издалека пахнет божественно! Второй же творец, который Дрю Годдар, славится, в первую очередь, сценарием к сериалу "Остаться в живых" и найденным записям "Монстро". Видя эти имена на постере или в газетной заметке, зритель даже права не имеет думать о каких-то клише и "избитостях"!

"Хижина в лесу" стала первым режиссерским блином Годдара. Но таких блинов зачастую не пекут даже видавшие виды постановщики. Готов поспорить, что и Уэс Крейвен, и Джон Карпентер, и даже Тоуб Хупер сгрызли к чертям свои локти при просмотре. Собственно, локти свои мэтры грызут довольно часто, если учесть, что все модные нынче веяния жанра, будь то пытки и ловушки Джеймса Вана или found footage Орена Пели, созданы молодыми режиссерами. "Хижина в лесу" в этом списке стала очередным этапом развития жанра, но обозначить его как-то не получается. Ну нет этому названия! Пародия? Слишком мало юмора. Сатира? Возможно, но это не главное здесь. В общем, пусть каждый после просмотра сам обзовет это как-нибудь, чтобы ему было понятно. Только слова ни о чем не скажут, это нужно смотреть!

По заявлениям самих создателей, "Хижина в лесу" задумывалась как жирная кровавая точка в истории жанра. Что же, вряд ли индустрия откажется от производства ужастиков в дальнейшем, так что, точку поставить не удалось. Но у них получилась знатная запятая! То есть, любому другому деятелю хоррора 12 апреля сего года по-хорошему стоит замолчать, снять шляпу, отвесить низкий поклон парням и переждать пару недель, подумать. А вот пытаться доказать Уидону и Годдару, что твоя пипка длиннее, не стоит, будь ты хоть четырежды мастер ужаса. Потому что, если твое достоинство и окажется длиннее, то по содержанию адамантия в яйцах ребятам равных еще долго не будет.

======

P.S.: После релиза фильма подожду недельку и опубликую еще один пост, о похожих картинах. Сейчас, понятное дело, я этого себе позволить не могу - слишком много раскроется карт. Приятного просмотра!

11 апреля 2012, 2:44
6010

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Прям вкусный отзыв.
Прям захотелось посмотреть)
Давно не видел достойных ужастиков.
спойлеров нет? очкую читать чета
нэ, читай спокойно)
уже сожалею, что не остался вчера :)
слушай своего друга
Вот это отзыв! Прямо ух какой :)
Крутой текст! Тоже жалею, что меня там не было
Обязательно заценю, только если обманут - боюсь вообще перестану доверять отзывам=(((
Полностью и тотально согласен.
так и хочется сказать после просмотра, "я знала, что так и будет!" ))
Александр, ты как всегда крут! мега отзыв
Спасибо! Это просто мое, родное)
я полюбому посмотрю этот фильм

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 40748
  • 35
Акимат должен прекратить уничтожение парка имени 28 гвардейцев-панфиловцев

Акимат должен прекратить уничтожение парка имени 28 гвардейцев-панфиловцев

Жители Алматы крайне возмущены действиями акимата Алматы, который на днях инициировал строительные работы на территории Парка 28-ми гвардейцев-панфиловцев.
SKYFALL
вчера / 17:30
  • 9387
  • 3
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8796
  • 8
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6873
  • 63
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3165
  • 10
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3025
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2501
  • 35
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2755
  • 8
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2695
  • 23