"Хижина в лесу". Кровавая пунктуация.

Александр Медведев April 10, 2012
5736
16
12
0

БУДЬТЕ СПОКОЙНЫ! ОТЗЫВ НЕ СОДЕРЖИТ СПОЙЛЕРОВ!

БУДЬТЕ СПОКОЙНЫ! ОТЗЫВ НЕ СОДЕРЖИТ СПОЙЛЕРОВ!

В наше время часто можно встретить зрителя, которому от фильма только и нужно, что больше логики и поменьше стандартных клише - "Не открывай эту дверь!", "Не разделяйтесь на группки!", "Не заходи один в эту комнату!", "Негр умрет первый, у них всегда так!" и тому подобное. А вы когда-нибудь задумывались, почему герои так поступают? Почему они заходят в заведомо опасное помещение или разбегаются по разным углам, зная, что поодиночке их легче вырезать? Почему умирают в определенной последовательности? Фильм Дрю Годдара дает ответ на все эти и многие другие вопросы, касающиеся жанра хоррор.

Начинается кино со стандартных сборов. Пятеро молодых людей встречаются, чтобы отправиться на уикенд в загородный домик. По пути они, конечно же, заезжают на заправку, где жуткого вида старик делает ребятам предупреждение. Предупреждение герои, разумеется, пропускают мимо ушей и продолжают свой путь. Пара десятков километров, и вот она - заветная хижина в лесу! Но что-то здесь явно не так, вам не кажется? Не слишком ли все шаблонно выглядит? А герои? Тупой качок, ботан, торчок-весельчак, тупая блондинка и девственница - не слишком ли подозрительный состав? А сама хижина - сколько раз мы видели такое в дешевых ужастиках? Все сходится! Не хватает только одного - темного сырого погреба, который хранит забытые тайны, которые лучше оставить там, где они и покоились все это время. А, нет, погреб тоже на месте. Что же нам теперь делать? Разделиться, спуститься в погреб и открывать все подозрительные двери, конечно же!

Все, что произойдет после этого, будет настоящим шоком для зрителей, якобы способных предугадать дальнейшее развитие событий. Да что там после - уже с первых минут эти "провидцы" будут чесать репу в поисках ответов на возникающие то и дело вопросы. И нет смысла изучать трейлер и телеролики, чтобы попытаться сложить пазл на месте - он сложится лишь с появлением финальных титров, когда никто, даже самый отчаянный киноман не посмеет сказать, что он все это где-то уже видел или понял, в какую сторону повернет сюжет. НИКТО! А о подтекстах, аллюзиях и многочисленных оммажах можно и не говорить - здесь тоже сюрприз на сюрпризе.

О том, что на этот раз все шаблоны будут порублены и брошены на съедение червям, можно было догадаться уже по имени создателей фильма - Джосса Уидона и Дрю Годдара. Первый славится своим умением подать уже съеденное и десяток раз переваренное под новым, безумно вкусным соусом. К примеру его "Светлячок" и "Ангел", их все знают. А уже через месяц он подаст отличную кашу "Мстители", сваренную из шести супергероев, машин, людей, камней и вообще всего, что бьется, крошится и громко ругается. Стоит сказать, что эта каша уже издалека пахнет божественно! Второй же творец, который Дрю Годдар, славится, в первую очередь, сценарием к сериалу "Остаться в живых" и найденным записям "Монстро". Видя эти имена на постере или в газетной заметке, зритель даже права не имеет думать о каких-то клише и "избитостях"!

"Хижина в лесу" стала первым режиссерским блином Годдара. Но таких блинов зачастую не пекут даже видавшие виды постановщики. Готов поспорить, что и Уэс Крейвен, и Джон Карпентер, и даже Тоуб Хупер сгрызли к чертям свои локти при просмотре. Собственно, локти свои мэтры грызут довольно часто, если учесть, что все модные нынче веяния жанра, будь то пытки и ловушки Джеймса Вана или found footage Орена Пели, созданы молодыми режиссерами. "Хижина в лесу" в этом списке стала очередным этапом развития жанра, но обозначить его как-то не получается. Ну нет этому названия! Пародия? Слишком мало юмора. Сатира? Возможно, но это не главное здесь. В общем, пусть каждый после просмотра сам обзовет это как-нибудь, чтобы ему было понятно. Только слова ни о чем не скажут, это нужно смотреть!

По заявлениям самих создателей, "Хижина в лесу" задумывалась как жирная кровавая точка в истории жанра. Что же, вряд ли индустрия откажется от производства ужастиков в дальнейшем, так что, точку поставить не удалось. Но у них получилась знатная запятая! То есть, любому другому деятелю хоррора 12 апреля сего года по-хорошему стоит замолчать, снять шляпу, отвесить низкий поклон парням и переждать пару недель, подумать. А вот пытаться доказать Уидону и Годдару, что твоя пипка длиннее, не стоит, будь ты хоть четырежды мастер ужаса. Потому что, если твое достоинство и окажется длиннее, то по содержанию адамантия в яйцах ребятам равных еще долго не будет.

======

P.S.: После релиза фильма подожду недельку и опубликую еще один пост, о похожих картинах. Сейчас, понятное дело, я этого себе позволить не могу - слишком много раскроется карт. Приятного просмотра!

Оцените пост

12

Комментарии

0
Прям вкусный отзыв.
Прям захотелось посмотреть)
Давно не видел достойных ужастиков.
0
спойлеров нет? очкую читать чета
0
нэ, читай спокойно)
0
уже сожалею, что не остался вчера :)
Показать комментарии