• 220567
  • 4819
  • 229
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Жюстин Пикарди - "Дафна"

Я вообще нечасто пишу о книгах, которые мне не понравились. Ибо зачем? Типа - вот я прочла фигню, попробуйте и вы?
С другой стороны, есть смысл: вот я прочла фигню, если вы ее тоже готовитесь прочесть - имейте в виду мое мнение. Но тут тоже засада: что для меня фигня - для вас может быть вполне увлекательным чтивом.
Но в случае с этой книгой, полагаю, мало кто сочтет ее по-настоящему увлекательной. Разве что парочка долбанутых на всю голову филологов, до смерти влюбленных в семейство Бронте?..

Ладно, обо всем по порядку.

Я прочитала такую аннотацию:
"Британские критики называли опубликованную в 2008 году "Дафну" самым ярким неоготическим романом со времен "Тринадцатой сказки". И если Диана Сеттерфилд лишь ассоциативно отсылала читателя к классике английской литературы XIX-XX веков, к произведениям сестер Бронте и Дафны Дюморье, то Жюстин Пикарди делает их своими главными героями, со всеми их навязчивыми идеями и страстями. Здесь Дафна Дюморье, покупая сомнительного происхождения рукописи у маниакального коллекционера, пишет биографию Бренуэлла Бронте - презренного и опозоренного брата прославленных Шарлотты и Эмили, а молодая выпускница Кембриджа, наша современница, собирая материал для диссертации по Дафне, начинает чувствовать себя героиней знаменитой "Ребекки". Подобно "Ребекке", "Джейн Эйр" или "Грозовому перевалу", "Дафна" - это роман о том дремучем и непознанном, что живет в каждом человеке и не поддается ни пониманию, ни контролю. А уж семейных тайн, мрачных особняков и зловещих призраков прошлого тут просто не перечесть".

Ну и вот представьте. Для меня это была такая красная тряпка: я обожаю всякие английские неоготические романы, вообще всякое английское, без ума от "Тринадцатой сказки", фанатею от Дафны Дюморье, зачитываюсь сестрами Бронте и так далее, и тому подобное. Я покупаю книгу, в полном упоении начинаю читать и... Что же я вижу?

Тэкс... Ага, Дафна хочет писать исследовательский роман о непутевом брате талантливых сестер Бронте. Ну, щас, наверное, начнется. Там, наверное, какая-то страшная тайна?
Тэкс, какая-то аспирантка нашего времени вышла замуж за какого-то мудака, который запрещает ей читать Дафну Дюморье... Наверное, сейчас она ему изменит с духом Брэнуэлла? Ой, простите. Ну хоть что-то же произойдет???

20-я страница. 50-я. 80-я. НИЧЕГО не происходит. Дафна хочет писать роман и выклянчивает рукописи у какого-то старого хрена Симмингтона, безымянная (как и героиня "Ребекки", о боже, какой ход!!!) девица страдает от непоняток с мужем, Симмингтон страдает от собственного ничтожества. Брэнуэлл, очевидно, страдает от алкоголя. Родственники Дафны - от того, что кто-то из них умер, а кто-то стал прототипом Питера Пэна.
Где загадка? Где расследование?
Загадка. Впору начинать расследование.

Такая же унылая и тягомотная фигня ждет читателя вплоть до конца книги. Максимум, что происходит - безымянная героиня срется с мужем и знакомится с его бывшей женой. Уж простите за спойлер. Но, если вас это утешит, знакомство ни к чему не ведет. Там вообще ничто ни к чему не ведет. Если это - "роман-загадка, роман-расследование", то я - Питер Пэн. Ну или Дафна Дюморье.
Читайте лучше Тринадцатую сказку Дианы Сеттерфилд. Вот где загадки, расследования и прочие будоражащие кровь, сердце и ум неоготические штучки. Если бы сестры Бронте это прочитали, они были бы довольны. Если бы они прочитали творение Жюстин Пикарди, они бы уснули.

Анна Шабалдина shabaldina
http://www.liveinternet.ru/users/62788/ http://pulemetchizza.livejournal.com/
11 апреля 2012, 0:03
1094

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Спасибо за пост, я вот всегда читаю комментарии к книгам и если они в большинстве отрицательные, то я не читаю книгу. Про эту вы написали все подробно, поэтому читать нет смысла, а Тринадцатую сказку обязательно прочту.
Очень рада, что принесла пользу :) Да, "Тринадцатая сказка" - очень стоящая вещь. Кстати, от многих слышу, что это "лучшая прочитанная за какой-то период книга". У меня она в свое время была книгой года.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38642
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 10293
  • 165
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
вчера / 16:23
  • 2128
  • 41
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1975
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1815
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1657
  • 1