0
05:01, 10 апреля 2012

Билл МакКлюр: предпочитаю спокойствие пригорода!

Нашим сегодняшним собеседником является не совсем типичный покупатель - американец, успешный бизнесмен, Директор отдела недвижимости по Казахстану одной из крупнейших мировых компаний работающих в сфере недвижимости - Скотт Холланд/СБРЭ (Scott Holland/CBRE: www.cbre.com, www.realestate.kz), имеющий огромный международный опыт работы в сфере недвижимости, наконец, просто житель нашего городка «Жана Куат» и хороший человек – Билл МакКлюр.

- г-н МакКлюр, расскажите нам, с чего все началось?

- Я просматривал газеты и наткнулся на рекламное объявления «ТАМ Курылыс», которое мне показалось очень интересным. Я подыскивал вариант приобретения доступного, надежного жилья, расположенного недалеко от города (авт. – Алматы) и Ваша реклама настолько заинтересовала меня, супругу, ее родителей и ее сестру, что этого было достаточно, чтобы мы посетили коттеджный городок несколько раз для того, чтобы полностью понять, что за продукт нам предлагают. Как вам известно, итогом явилась покупка домов.

- Чем же Вам так приглянулся коттеджный городок "Жана Куат"?

- Прежде всего, тем, что поселок находится в близи от Алматы. Обычно у меня занимает около 30 минут, чтобы добраться из Поселка до центра города. Одной из причин, почему я остановил выбор на Вашем поселке, явилась встреча с директорами «ТАМ Курылыс» в ходе которой я получил ясное представление о процессе роста и становления Поселка. Я заметил настрой и решимость построить высококлассный поселок с доступными, недорогими домами. Насколько я знаю, это крупнейший проект на территории Казахстана и СНГ. Размах проекта также оставил неизгладимый след в моем сознании. В ходе беседы я также получил представление о проекте как об устойчивом, жизнеспособном бизнесе с достаточными финансовыми резервами для завершения строительства Поселка, возведения объектов инфраструктуры и ввода в эксплуатацию коммуникаций, я имею ввиду - воду, электричество, газ и т.д.

- Хорошо, мы говорим о поселке в целом, а что особенного конкретно в Вашем доме?

- У моего дома много преимуществ. Наиболее важным является то, что мой дом находится на земле. Задняя сторона дома принимает утреннее солнце, тогда как фасад дома прогревается послеобеденным солнцем. Конструкция дома идеальна для строительства балкона на втором этаже дома и принятия солнечных ванн. Мой дом построен с использованием пеноблоков. Несколько недель назад, Я находился внутри своего дома при температуре + 45° снаружи и, к своему приятному удивлению, обнаружил, что дом оставался достаточно прохладным по сравнению с тем, что происходило снаружи! Мое мнение таково, что строительство домов с использованием пеноблочного материала позволяет поддерживать тепло в доме зимой, и, как показало это лето, отличное охлаждение в жаркие периоды времени. Более того, этот материал должен значительно сократить затраты на охлаждение летом и, соответственно, затраты на отопление зимой. Пеноблок также отличается высокой звукоизоляцией, что также очень важно. Другим преимуществом является то, что дом расположен в непосредственной близости от планируемых школы и детского сада. Наш сын сможет сам ходить в школу, и мы сможем пешком водить его в детский сад.

- Билл, говоря об инфраструктуре, что вы, как человек долгие годы занимающийся недвижимостью, можете сказать о ней?

- ОК, начнем с планируемой инфраструктуры. То, что я увидел, действительно грамотно спроектировано. Школы и магазины расположены так, чтобы приносить максимальное удобство жильцам. Все объекты удобно расположены и до них можно легко добраться пешком.

- Рекомендовали ли Вы своим партнерам по бизнесу или друзьям последовать вашему примеру и приобрести жилье в «Жана Куате»?

- Как я уже упоминал выше, сестра моей супруги также приобрела дом в коттеджном городке "Жана Куат". У меня есть много друзей и знакомых, которые заинтересованы в приобретении недвижимости в «Жана Куате». Сейчас они заняли выжидательную позицию, внимательно наблюдая за строительством моего дома и строительством коммуникаций и инфраструктуры в Поселке.

- Билл, в чем заключаются преимущества загородной жизни? Мы много слышали о пригородных поселках в США, расскажите нам об американском образе жизни?

- Еще раз повторюсь, одним из наиболее важных аспектов при выборе дома в «Жана Куате» явилось его близость к Алматы, и в то же время возможность жить за городом. Преимуществами пригорода являются свежий чистый воздух, прекрасный вид на горы, отсутствие лихорадочного дорожного движения города. Проживание в городе предполагает лишь близость к месту работы, без какого-либо свежего воздуха и, в большинстве случаев, без вида на горы. Вам также приходится мириться с шумом города днем и ночью. Я предпочитаю спокойствие пригорода. Что касается США, конечно, жизнь в пригородах США немного отличается от концепции предлагаемой компанией «ТАМ Курылыс», но все это, в большей степени, касается культурных различий и размеров домов. В остальном же, подобная концепция развивается во всех крупных городах США – концепция «спальных районов» крупных городов. Они расположены в непосредственной близости от городов, но достаточно далеко, чтобы люди могли наслаждаться свежим воздухом и прекрасными видами, тем, чего нет в городе. Эти районы обычно имеют торговый центр, спортивные сооружения, включая теннисные площадки, плавательный бассейн и т.д.

- И, в заключение, г-н МакКлюр, как опытный специалист в сфере недвижимости, скажите - в это непростое для всего строительного бизнеса время, что заставило Вас поверить в «ТАМ Курылыс» и их амбициозный проект, поселок «Жана Куат»?

- Прежде всего, управленческий состав Компании и, как мной упоминалось ранее, наличие финансовых резервов для завершения проекта. Компания отслеживает доходы и расходы в режиме «реального времени». Стиль управления напоминает мне мой личный, то есть руководство активно включено в процесс управления, а не находится в стороне и наблюдает за происходящими действиями. Я видел их в работе и видел их реакцию и необходимые действия для того, чтобы справиться с различными ситуациями. Более того, руководство Компании доступно и это то, что действительно подкупает. Они готовы помочь, в чем могут и где могут для развития своего проекта в кратчайшие сроки.

Билл, thank you very much за Ваше время! Мы надеемся, что проживание в нашем поселке будет Вам и вашей семье в радость, а также рассчитываем на деловое сотрудничество в плане улучшения нашего Поселка!

0
448