место в рейтинге
  • 48574
  • 34
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Живые изгороди

Представьте ситуацию: ваш дом недавно достроился в коттеджном городке "Жана Куат", под ногами появился аккуратный газончик, деревья, кусты и цветы посажены, дорожки выложены камешками, альпийская горка стала предметом гордости всей вашей семьи… И вот… С соседнего участка бежит по газончику, цветочкам и камешкам огромный пес за вашим любимым котом, а за ним трое детей за букетом с вашей клумбы. Что делать? Забор не только сейчас не по карману, но и будет скрывать все достоинства с таким трудом и заботой разработанного ландшафта. Тогда ответ напрашивается сам собой – нужна зеленая живая изгородь.


Такие изгороди из естественных зеленых насаждений очень модны в Европе и США, они создаются для ограждения, защиты от холодных ветров и снежных заносов, маскировки отдельных участков и сооружений, оформления партерных площадей и садово-парковых дорожек. Одним словом, незаменимая и недорогая альтернатива дорогостоящим заборам в коттеджных поселках.


Живые изгороди подразделяют на листопадные и вечнозеленые; по способу формирования – на стригущиеся и свободнорастущие; по форме поперечного сечения – на прямоугольные, трапециевидные, округлые, овальные и ступенчатые; по продольному профилю – на прямолинейные, волнистые, зубчатые; по количеству рядов – однорядные, двухрядные и многорядные; по конструктивным особенностям – бескаркасные или с применением каркаса, особенно если изгородь устраивают из вьющихся растений. В общем, вариантов оформления и окаймления много.

Если для участка вашего дома или коттеджа нужна максимальная «защита», то остановите свой выбор на изгороди выше двух метров. Также они бывают средние (до 1-2 м) и низкие или изгороди-бордюры (высотой менее 1м). Особую группу составляют так называемые живые стены (выше 2,5 м). Причем возвести такую стену намного дешевле, чем, к примеру, поставить двух- или трехметровый деревянный забор. Посадка одной посадочной единицы живой изгороди будет стоить примерно 4-10 у.е.


К ассортименту древесно-кустарниковых пород для живых изгородей предъявляют следующие требования: устойчивость к местным почвенно-климатическим условиям; способность к густому ветвлению от основания до верхушки, что присуще преимущественно теневыносливым породам; способность переносить стрижку и обрезку. Обычно используются самшит и тис, лаванда, розмарин и сантолина – быстро растущие растения (к тому же их серо-зеленая листва имеет приятный вид).Больше всего для высоких изгородей подходят различные виды боярышников, такая изгородь даже более надежна, чем деревянный или каменный забор. Для высоких живых изгородей выберите граб, вяз, липу, тую. Для изгородей средней высоты подойдут граб, боярышник, жимолость, желтая акация, тутовник, алыча, черемуха антипка, туя, тис ягодный, можжевельник, самшит.


Для низких изгородей можно используется бирючина овальнолистная, ирга, смородина, самшит, жимолость.Для изгородей, стрижка которых не производится хорошо подойдут спирея, низкорослый барбарис, снежноягодник, дерен (кизил), форзиция. Также можно сажать жасмин (чубушник), калину лавролистную, лещину, облепиху, рододендрон, розу морщинистую, сирень и шиповник ржаво-красный.Зеленые ограждения могут быть однорядные, двухрядные и реже трехрядные. В однорядные высаживают растения с густым ветвлением, их создают чаще для маскировки объектов. В декоративных целях применяют красиво и обильно цветущие кустарники. Для получения непроницаемых изгородей требуется густая, двух- или трехрядная посадка. Густота посадки зависит как от свойств растений, применяемых для создания изгороди, так и от ее назначения. Высокие кустарники, а тем более деревья для высоких изгородей высаживают реже, чем средние и низкие.Очень эффективны в декоративном отношении комбинированные разновысокие изгороди из двух пород. Если рядом с высокими или средними растениями на расстоянии 0,5-0,7 м высадить более низкие кустарники, то сочетание разных объемов, различной окраски и формы листьев придаст изгороди большую красочность. Кроме того, низкие кустарники, расположенные впереди, закроют оголяющуюся нижнюю часть более высокой изгороди и улучшат ее общий вид.


В некоторых случаях живые изгороди выращивают в комплексе со штамбовыми деревьями. Для этой цели более всего подходит липа мелколистная, которая не является конкурентом кустарникам и хорошо подается формовке. Смешивать растения различных пород в ряду не следует, так как из-за неравномерности их роста живые изгороди получаются мало декоративными.Уход за живыми изгородями состоит главным образом в регулярной стрижке. В результате достигается правильная форма изгороди и увеличивается ее плотность за счет образования боковых побегов. Подстригать кустарники начинают со второго года после посадки, причем для усиления кущения первую стрижку проводят намного ниже. Для усиления декоративности растения рекомендуется стричь не мене двух раз в год – весной и в середине лета. Когда они достигнут нужной высоты, их стригут не выше 1 см по сравнению с предыдущим срезом. Красивоцветущие кустарники не подстригают, а лишь подравнивают с боков.


К особенностям ухода за зелеными ограждениями надо отнести и их омоложение. Оно заключается в сильной обрезке ветвей, удалении слабых и тонких побегов.Чтобы живая изгородь была декоративной, а не казалась рядом лохматых кустарников расползающихся по участку и засоряющих его, рекомендуем правильно произвести посадку и формовку (особенно в первые три года) растений. Лучше всего воспользоваться помощью специалиста. И тогда наверняка сад будет радовать вас и ваших гостей многие годы.

 
ZhanaKuat
10 апреля 2012, 16:55
661

Загрузка...
Loading...

Комментарии

интересную статью. Вот за это Вам большое спасибо!
скачать Райское озеро
avas
0
0
А также прекрасное растение для живых изгородей бамбук. Очень декоративно и роскошно смотрится живая изгородь из садового морозостойкого бамбука, как стриженая так и свободно растущая, можно подобрать бамбук для любой живой изгороди как для высокой так и для низкой. Большое преимущество бамбука перед другими растениями, высокую живую изгородь можно вырастить за один сезон! «Мир Бамбука»

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8840
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3170
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3310
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3272
  • 56
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2879
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2972
  • 31
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2442
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2194
  • 18