«Black list» для мобильника

matrix-ca 2012 M04 10
2078
0
0
0

Думаю, практически у каждого обладателя сотового телефона (а значит у каждого), была такая неприятная ситуация: звонит неизвестный вам номер на сотовый телефон и молчит, и так постоянно. Звонки...

Думаю, практически у каждого обладателя сотового телефона (а значит у каждого), была такая неприятная ситуация: звонит неизвестный вам номер на сотовый телефон и молчит, и так постоянно. Звонки раздаются и днем, и ночью. И дело не в проблемах со связью или с телефоном. Таинственный «собеседник» таким образом, шутит, а то и намеренно достает. Упорный и коварный аноним найдет вас в любом уголке земного шара, где конечно же есть покрытие вашего сотового оператора. Изрядная трепка нервов обеспечена даже тем, кто не собирается отвечать на звонки. Как отделаться от сотовых хулиганов?

Недавно и я столкнулся с такой проблемой. Перезванивая на неизвестный номер, в ответ получал только молчание… Друзья предложили кардинальный способ решения проблемы, сменить номер. Моему номеру уже 5 лет, так что менять номер это не вариант для меня.

Что же делать? Я впал в отчаяние. После получасового копания в телефоне, узнал, что в моем телефоне существует встроенная функция «Reject list».

Моей радости не было предела. Я с энтузиазмом добавил назойливый номер в «черный список». И вот, казалось бы хэппи энд!!! Счастливый как ребенок, лег спать, пока не проснулся в 4 утра, от неожиданного звонка!!! И угадайте кто звонил?

Меня осенило: функция есть, но она не работает.

Следующее утро я решил посвятить изучению сайтов наших сотовых операторов, но и там был облом. Нет у них такой услуги, даже за деньги. Можно запретить исходящие, все входящие, но только не определенные номера. Вы спросите, неужели нет спроса на услугу? Есть!!! Операторы сотовой (да и стационарной) связи не горят желанием предоставлять услугу отсева нежелательных абонентов вовсе не потому, что нет спроса.

Функция «отбоя» звонка ненужных вызовов перегружает телефонные сети, поэтому телефонисты предпочитают запрещать подобную операцию в принципе.

Я являюсь счастливым обладателем смартфона на базе ОС Android. Вспомнил, что есть у нас такое приложение на Android Market. Видимо это была черная полоса в моей жизни, этот сервис куда-то пропал с телефона.

Все таки пришлось воспользоваться сторонним приложением. Как оказалось, это было в точку.

Из предложенных вариантов я выбрал «черный список» с одноименным названием. Приступим к обзору приложения Black list. Его можно скачать здесь (https://play.google.com/store/apps/details?id=org.baole.app.blacklist) сразу скажу главный плюс приложения, оно абсолютно бесплатное.

Итак, чтобы скачать приложение достаточно иметь аккаунт в Play маркет. Достаточно нажать кнопку установить и вуаля, магазин уже определил модель вашего телефона и приступил к скачиванию бесплатного приложения.

Итак, приложение скачано и автоматически установлено на гаджет. Интерфейс приложения предельно понятен, удивило наличие функции «текстовый фильтр», можно добавить в список ключевые слова входящего сообщения, которое следует игнорировать. Функция приятно удивила. Но меня интересовал именно черный список входящих вызовов.

Для добавления номера в черный список достаточно кликнуть на кнопку «черный список».

Появится окошко, в котором нажимаем кнопку +

Далее просто выбираем в списке номер, не дающий покоя.

Номер добавлен в черный список. Теперь остается настроить функцию, программа предлагает солидный набор игнорирования номеров, что, конечно же, не перестает радовать. Настраиваем на выбор способ игнорирования входящих вызовов и смс.

Остается только включить функцию «черный список». И радоваться пользованием столь удобной программой.

Теперь злоумышленник, звоня на мой номер, слышит сигнал «занято».

Немного порыскав в Интернете, решил составить список приложений, для гаджетов различных производителей: iPhone: Blacklist, iBlackList, MCleaner, Blacklist Pro; Android: Blacklist, Blacklist Pro, Extreme Call Blocker Droid, Kaspersky Mobile Security; BlackBerry: Antair BlackBerry Call Screener, Kaspersky Mobile Security; Symbian: Best Blacklist, MCleaner.

Следует выделить достоинства и недостатки.

Достоинства приложений (обобщенно, зависит от конкретного приложения):

* Доступны практически для всех операционных систем (платформ);
* Можно найти бесплатные программы для «чёрных списков»;
* Максимальное количество номеров в черных списках неограниченно (некоторые trial-версии приложений накладывают ограничения);
* Возможность фильтровать не только звонки, но и SMS-сообщения;
* Возможность добавлять в «черный список» как короткие номера, так и алфавитные;
* Возможность блокировать звонки от «скрытых» номеров.

Недостатки:

* Работают только на смартфонах и коммуникаторах;
* В некоторых случаях требуется взлом телефона для доступа приложению к системным файлам;
* Некоторые приложения пропускают первый гудок при входящем вызове от заблокированного контакта;
* Многие из подобных приложений платны, однако гораздо выгоднее приобрести платное приложение, чем платить абонентскую плату оператору.

Преимущества мобильных приложений очевидно, даже не смотря на некоторые недостатки. Всё же, чтобы уберечься от спама, старайтесь не оставлять свои номера где попало, хотя даже это не гарантирует, что они не попадут в руки любителей рассылок.

Сырым ГАЙСИН

   

Оцените пост

0