• 7358
  • 80
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Потерянное поколение

Потерянное поколение

Меня постоянно беспокоит вопрос: Чего мы, как нация, достигли за годы независимости? То есть, какое поколение мы взрастили за эти годы? Взять хотя бы период с 1991 года по 2011 год.
В материальном плане (в смысле строительства заводов, фабрик и т.п.) - пропустим, я о моральной стороне этого вопроса.
И, честно говоря, ответ на этот вопрос меня совсем не радует. Помнится, в былые «советские» времена нас учили уважать старших, помогать младшим, октябрята, пионеры, комсомол и так далее. Везде учили не врать, быть честными и любить свою Отчизну. Люди были просты в общении, открыты, старались помочь в чем то друг другу, самое главное не боялись и доверяли другим людям. Помнится такой случай, произошедший в ауле, в котором я жил и вырос.
К нам как то приехал (не помню откуда) молодой парень-казах и его сразу же приютила к себе одна семья и он стал у них проживать. Помогал по хозяйству, работал. Никто не обращал на него внимания, более того все к нему относились с душой, помогали и он стал постепенно «своим». Прожив некоторое время, он срочно по непонятным причинам засобирался и уехал якобы к себе. На этом месте я прерву свой рассказ о нем, дальнейшая его судьба не касается темы, которую я хочу поднять.
Ну а в доказательство всему сказанному, если читатель помнит то время, было отсутствие всяких железных дверей в квартирах и высоких заборов в домах, решеток на окнах первых этажей многоэтажек. В магазинах порой отпускали иногда в долг (такие случаи тоже бывали). Даже стаканы из автомата с газировкой никто не трогал, а если и брал, то возвращал обратно. Примеров можно привести кучу, просто в этом нет необходимости, еще раз говорю, все мы помним, как все это было.
Сейчас молодежь, так называемое «поколение пепси» или «поколение next» особо себя ничем не утруждает. Многие с малых лет знают, что за деньги можно купить если не все, то очень многое. С детских лет общество (я не говорю - родители, поскольку, я все еще надеюсь, что они не учат своих чад плохому) прививает детям свою «правду жизни». Они уже со школьной скамьи знают, что все продается и покупается. В последствии, многие из них, а некоторые даже в старших классах школы, став студентами, сталкиваются с жестокими реалиями сегодняшней жизни, а точнее уже четко следуют выверенному курсу нынешнего бытия. Они знают, что можно не ходить на занятия, которые потом можно будет «развести», знают и о том, что можно долго и сладостно хвалить человека, от которого зависит его настоящее, чтобы получить какие либо блага в будущем, в простонародье называемое «подхалимством», а в последнее время, за откровенную его демонстрацию, «лизоблюдстом». И, что самое главное, молодые люди не стесняются этого и демонстрируют это открыто. Некоторые наоборот, действуют слишком напористо и могут применить силу для достижения своей цели, которое называется наглостью и неважно кто стоит перед ним старший по возрасту или слабее по возможностям человек. Даже в обиход за это время прочно вошла поговорка «Наглость второе счастье». Про коррупцию в нашем обществе не говорит только ленивый. Везде, начиная от простой уборщицы до самого главного человека в этой стране, не говоря уже о наших детях, знают, что это такое. Дети, чьи родители сейчас имеют немыслимые по тем временам богатства (рестораны, отели, пароходы и т.п.), не интересуются откуда все это, а если и знают, то воспринимают все как должное, зная что его «предок» вор или коррупционер. А те дети, у которых нет всего этого, учатся, так называемым, «азам подхалимажа» по отношению к детям более богатых и обеспеченных людей. Добиваются их расположения любыми путями вплоть до замужества или женитьбы на более обеспеченных. Последние, в свою очередь, стараются выдать или жениться на себе подобных или статусом еще выше. Раньше, помню, у казахов было выражение «күшік күйеу» (для тех кто знает истинный смысл этого выражения), которое считалось чуть ли не позором для жениха. Сейчас это норма для молодых людей.
В обществе уже реально чувствуется расслоение, как между детьми, так и между их родителями.
Иными словами, у меня в голове вырисовывается портрет сегодняшнего 20 летнего молодого человека или девушки. Это беспринципный, наглый подхалим, уважающий только силу, умеющий или старающийся в нужный момент использовать все свои черты характера в свою пользу.
С одной стороны осуждать это, на мой взгляд, потерянное поколение, выросшее в период независимости, не берусь. Они стали своеобразными «жертвами» так называемого воспитания (неважно родителей или общества). Не они виноваты в том, что по телевидению постоянно демонстрируют откровенное подхалимство, перерастающее в циничное лизоблюдство наших старших товарищей, так называемых «агашек» и «татешек». Кстати, хорошие, в полном смысле этого слова, казахские - «ага», «тате» превратились за годы независимости в слова с негативной ассоциацией. С экранов телевизоров также откровенно демонстрируются и пропагандируются культ насилия, разврата, обмана и т.п., тем самым крепко насаждая в головы наших с вами детей эти «положительные» образы.
Конечно, не вся молодежь, выросшая за годы независимости, олицетворяет собой коррупционеров, воров и подхалимов, есть среди них много достойных граждан, имеющие твердую и принципиальную, а некоторые активную гражданскую позицию, а это значит, что не все еще потеряно для нас. Сегодня, на мой взгляд, нужно делать акцент именно на таких молодых людей старающихся изменить ситуацию в стране и нам, более зрелым гражданам, нужно поддержать их.
Кстати, тот парень, который приезжал в наш аул в последствии, как оказалось, был шпионом и работал на западную разведку, собирал данные о расположении ракетных войск в пустыне Бетбак Далы, как говорится, по полной пользовался доверием простых людей. Говорили, что его задержали на советско-финской границе, но это уже совсем другая история….

ronin2
10 апреля 2012, 15:16
845

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Браво, эта великолепная фраза придется как раз кстати
игра openttd
Есть конечно пару красивых моментов, но я ожидал большего!!!
где купить муку

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8758
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3117
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3275
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3058
  • 51
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2804
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2874
  • 31
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2326
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2156
  • 18