место в рейтинге
  • 408683
  • 3550
  • 263
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Титаник: 15 лет спустя снова на экранах, и 100 лет спустя после трагедии.

К столетию со дня трагедии режиссер Джеймс Кэмерон перевыпустил на большой экран свое монументальное творение — «Титаник», переконвентировав его в модное нынче 3D. Очень ждал сие событие — «Титаник» очень люблю с детства, еще в далеком 97-98 году он меня несказанно впечатлил, хоть лет мне было — десять от роду. А тут, стало быть, он опять в широком прокате — никогда не демонстрировавшийся в казахстнском сегменте, ибо казахстнский кинопрокат конца 90-х — почти полное отсутствие всякого кинопроката. Смотрел по телевизору и на VHS — ну а в кинотеатре, думаю, такое событие в пропускать категорически нельзя.

Изначально фильм собирался демонстрироваться в двух павлодарских кинотеатрах — имени Шкакена Айманова и в «Иртыше». В Айманова первые поставили 3D в городе, а в «Иртыше» хоть и позже, да лучше: проектор новый, картинка такая сочная и красивая, что когда я ходил на «Девушку с татуировкой дракона» — с трудом удерживал себя в кресле чтобы не выскочить обнимать экран от распирающего чувства эстетического удовольствия, роднящегося разве что только с оргазмом.

К моему глубочайшему разочарованию, в «Иртыше» показ отменился — баннер был снят, расписание забилось обычной будничной херней. Погоревав, я собрался в Ш.Айманова — ждать уже было невысносимо, прокат мог закончиться со дня на день, а рисковать так и не увидеть «Титаник» в кинотеатре я не собирался. Билет стоил относительно недешево — полторы тысячи. Получив очки на входе, я во время ожидания показа с любопытством их разглядывал — фильмы в 3D я до этого никогда не видел, чему виной различные поделки в этом формате, на которые мне ходить было откровенно скучно.Первой радостью был трейлер «Прометея» в 3D — еще раз убедился, что жду этот фильм сильнее всего в этом году, ну а далее — «Двадцатый век Фокс презентс»...

3D в Аманова, как наверняка многие убедились и до меня — мутное, с трудом удабриваемое говно. Картинка «грязная», темная и слабо выразительная — при быстром движении с трудом можно было различать лица, хотя признаю — в некоторых моментах (в некоторых!) я дейсвительно изумлялся. Например, в сцене обеда, когда высший свет обсуждал корабль, название и пассажира Фрейда: трехмерность столовых предметов восхитительная. Но подобного было мало, что ни в коей мере не идет в минус работе людей, которые освоили двадцать миллионов долларов на конвертацию ленты в 3D — единственная причина это дрянная копия, и дрянной проектор.

Дубляж, как и ожидалось, просто омерзителен — фильм я видел много раз, и в одноголоске Гаврилова, и в озвучке Гланца и Королевой, и само собой — в оригинале, на английском. Именно в оригинале я его смотрел последние пару раз — в 2011 и 2009 годах. Я прекрасно помню, какие голоса у главных героев, и какой звук в фильме вообще — я видел его достаточное количество раз, чтобы покадрово отрисовать в памяти — в том числе, и звук. Качество перевода хромает так же сильно, как и озвучка — получился примерный пересказ содержимого реплик.

Отдельной статьей, которая меня просто потрясла и которая до сих пор не укладывается в голове это то, какого черта из фильма вырезали львиную часть музыки от композитора Джеймса Хорнера? Музыка, если кому не понятно — это 25% успеха фильма, остальное это — в равных долях работа режиссера (в которую входит все техническое — оператор и монтажеры), актерская игра и сценарий. Как я уже сказал выше, я прекрасно помню фильм, поэтому мертвая тишина в сцене изображения героини Кейт Уинслет обнаженной на тахте — просто убила на месте. Сцена — одна из лучших и запоминающихся, не в последнюю очередь музыкой Хорнера — а тут такое. Понять, зачем нужно было «кромсать» звук — не способен.

Ну и разумеется, пару слов о контингенте, пришедшим посмотреть кино. Каждый раз, идя в кинотеатр, я свыкаюсь с мыслью, что окружать меня буду жрущие, икающие, хрустящие и болтливые скоты — но каждый раз, слыша в темноте в наиболее сильных сценах интеллектуальные реплики — хочется встать, и пробить со всего маху тупому уёбку его тупое рыло, а следом — его тупой суке.

Но хватит выплеснутого негатива, пора сказать и хорошее: мои аплодисменты и глубочайшее уважение к создателям, от руководителей этого амбициозного и многостадального проекта — до мелкого техперсонала: они проделали колоссальную работу — совершенно универсальный фильм, одна из лучших драм, которую только можно было придумть и воплотить на экране.

Заканчивая, хочу сказать что фильм, несмотря на все сказанное выше — был и остается одним из величайших кинополотен в истории кинематографа.

Артемий Sparrow
Каталог кинорецензий: http://sparrow.yvision.kz/blog/177354.html
10 апреля 2012, 0:34
2370

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Как бы опять не утонул....
лучше бы его просто снова показали. без 3Д
Спорный вопрос. Можно быть уверенным, что например в IMAX'е все выглядело просто превосходно.
я его в в IMAX'е смотрел, не понравилось
а 3Д в Иртыше намного лучше? или такая же мутная хрень? кто подскажет?
Подсказать не могу — 3D в «Иртыше» не видел. Но обычная картинка лучше Аймановской просто на порядок.
Я, кстати, смотрел его в кинотеатре "Сары-Арка" - отечественный кинопрокат в конце 90-х только-только начал подниматься с колен. Жалею, что на "Матрицу" так и не сходил. Но, думаю, ее тоже перевыпустят
Нет, не думаю, что «Матрицу» перевыпустят.
Качественная конвертация в 3D, с учетом опыта Кэмерона и Ландау, практически обошлась в бюджет среднего фильма :)
"Звездные войны", "Король-лев", "Титаник" - это уже тренд. Я тоже теперь уверен, что еще дофига хитов прошлых десятилетий будут перепрокатывать, это очевидно теперь.
На следующий год уже заявили "Парк Юрского периода"
Зачем? вот Король-лев" отбил свое?
На повторном релизе "Король Лев" заработал еще сотню миллионов долларов. Как ты думаешь - отбил?
если в среднем минута перевода из 2д в 3д -75 000 у.е
то примерное выходит 9 000 000 - 100 000 000 = 81 000 000 у.е выгода - реклама - и т.д
ТО отбил
Убрали музыку из сцены рисования?!
Да там вообще музыки в фильме почти нет. Score присутствует в пяти-шести местах — хотя в старой версии фильма она почти всегда сопровождает видеоряд.
Меня теперь мучает вопрос: это ноу-хау — вырезать музыку, или просто копия такая?
Видно, я не большой фанат "Титаника", раз не заметил урезанный саундтрек - вроде бы Кэмерон не собирался ничего менять, кроме подчищения и исправления некоторых ошибок
Сам Тайсон знаменитую (теперь) историю про "неправильное небо" очень смешно рассказывает:

Насколько я знаю, Кэмерон вообще в фильме ничего не менял, кроме, собственно перенесения в 3D.
Но факт остается фактом — во множестве мест, сцена рисования, сцена побега Роуз и Джека от полицейского-лакея через трюм корабля с печами и т.д. — сопровождается полным отсутствием музыки.
Может быть дело в самом кинотеатре, а не в копии фильма?
Сложно ответить. В некоторых местах музыка все-таки была, но далеко не во всех, где должна была быть.
И сравнить с не с чем — из всех людей, кто прочитал мой пост, ни один не обмолвился о том, была ли музыка в той копии, что они смотрели.
Давно пора вводить такие вещи как IMAX и Real3D. Трудно смотреть через обычные 3D-очки, картинка и без того маленького экрана становится крошечной.
Это очень дорого — полностью менять оборудование.
Думаю на один зал можно потратиться.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 16080
  • 3
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3543
  • 10
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3234
  • 12
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 2841
  • 16
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2757
  • 61
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2512
  • 20
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2490
  • 14
Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Такая уж у него работа, он приходит поздно. Но почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания. Когда его долго нет, признаюсь, я начинаю нервничать. Названивать и писать смс-ки...
DominaOmnium
21 апр. 2017 / 2:25
  • 2237
  • 11