• 22401
  • 96
  • 10
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мама

Как оказалось, это сложно. Сложно написать про самого близкого и любимого человека на свете. Просто взять и написать о своей маме. Казалось бы, ну что тут сложного? Ты ведь знаешь все об этом человеке, даровавшим тебе жизнь. А все потому, что нет на свете слов, которые могли бы точно передать, что вот она, да-да, эта замечательная женщина – моя мама.

Что можно рассказать о ней? О 48-летней женщине? Нужно ли Вам имя? Мне - нет. Для меня ведь она мама. Мудра, предусмотрительна, заботлива. Да, Господи, и не нужно ничего говорить! Лишь посмотрите на ее лицо…  Морщины, а на них – весь пройденный путь через эти нелегкие испытания, названные жизнью. А что в глазах? В них теплота и отголоски молодости. В них мир, спокойствие, любовь… В них осознание стабильности и правильности действий. Все верно, мама, ты была права.

Права, когда кричала, запрещала,

Любила, верила, прощала…

И ты смогла – ты воспитала

 

Мама, ты воспитала своих детей. И об этой заслуге нельзя сказать шепотом. О ней нужно кричать, захлебываясь в собственных словах благодарности и любви.

 

Будучи единственным ребенком в семье, она осознанно родила троих. И все, что не смогли ей подарить ее родители, с любовью и трепетом передавала она нам, своим детям. Я сомневаюсь, что у меня когда-нибудь получится хотя бы подражать ей.

Сейчас она в беспрестанном поиске работы.  «Знаете, а мы ищем кого-нибудь моложе. Да и опыта у Вас маловато». Опыта? А как же трое детей, которых нужно вырастить и воспитать? Обучить, поднять на ноги, и потом, скрепя сердцем, отпустить в этот нелегкий жизненный путь? И почему нельзя написать в резюме «мама, опыт работы – 29 лет»? Ведь мама на все руки мастер! Она и повариха и портниха. Мама-лекарь. Мама-учитель. Убирает, моет, стирает. Будто когда-то в своей жизни она с красным дипломом окончила академию матерей, где ее научили всему, чтобы сделать жизнь своих детей настолько счастливой, что невозможно об этом говорить без слез. Мне кажется, что моя мама превзошла всех на уроках психологии, кулинарии и рукоделия. Да я бездарь по сравнению с ней!

Годы идут. Я взрослею. А она уже стареет. Она так и не научилась включать компьютер. И баланс на сотовый телефон она «заправляет», по-детски обижаясь на меня, когда я говорю, что заправлять можно салаты, а баланс - пополняют. Она скучает, и каждый день ждет моего звонка. Потому что мы – ее жизнь. И ей грустно, что смысл ее жизни уже «вырос», и один за другим покидает родительский дом. Она не покажет этого, просто дождется момента, когда останется одна, да всплакнет в подушку. А потом позвонит, и скажет, что хочет внуков. Да в гости позовет. «Приезжай скорей, дочуля. Хочешь, я нажарю беляшей? Ты ведь их так любишь». Мы поболтаем, и посмеемся, но она так и не узнает, что щеки мои уже намокли от слез, а шмыгаю носом я вовсе не из-за аллергии. Потому что я понимаю – не ребенок я уже, и приеду не скоро, мама.

Я никогда не верила в любовь, но она оказалась рядом. Я не знаю, что означает слово «мама» для других, но для меня это любовь, что помогает каждый день. Что ставит на ноги, когда я падаю. Что направляет, если я собьюсь с пути. Она всегда была и будет рядом, пока не поймет, что я научилась жить… Мама, я тебя люблю!

 
Татьяна Чернецкая tanya_antares
Живу!
9 апреля 2012, 23:47
403

Загрузка...
Loading...

Комментарии

За день до рождения ребенок спросил у Бога:
- Я не знаю, что я должен делать в этом Мире.
Бог ответил:
- Я подарю тебе ангела, который всегда будет рядом с тобой.
- Но я не понимаю его язык.
- Ангел будет учить тебя своему языку. Он будет охранять тебя от всех бед.
- Как и когда я должен вернуться к тебе?
- Твой ангел скажет тебе все.
- А как зовут моего ангела?
- Неважно как его зовут...
...ты будешь называть его: MAMA

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11992
  • 177
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 5491
  • 34
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3499
  • 52
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 2848
  • 3
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2396
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2560
  • 67
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2179
  • 1