место в рейтинге
  • 13395
  • 64
  • 15
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мои взгляд на вопрос добровольного ухода из жизни….

Принятие «Всеобщей декларации прав человека»  Генеральной Ассамблеи ООН от 10 декабря 1948 года можно считать прогрессом всего человечества. Пришли мы к этому праву большой ценной, после пережитых кошмаров первой половины ХХ века. Учитывая тот факт что буквально за несколько лет до принятия декларации право на жизнь не было столь абсолютным, как с юридической, так и моральной точки зрения (самый наглядный пример фашистская «Программа умерщвления «Т-4»), данную декларацию можно считать отправной точкой, и общим вектором развития гумманизации взглядов общества.

Но человек склонен бросаться из одной крайности в другую. Просматривая историю человечества, мы уже видели как человек бросался с головой в дебри религии, нигилизма, коммунизма, фашизма, демократии и т.д.. Доводя до крайности и уродуя саму идею, люди бежали и убивали под разными флагами. Бросали свое знамя, топтали и брали новый стяг. Выбрать «золотую середину» достижимо для индивида, но не для общества. С принятием Декларации прав человека мы вновь абсолютизировали право человека на жизнь, отобрав у него - право человека на смерть. Чтобы обойти юридическую нестыковку с правом человека «на свободу и на личную неприкосновенность» мы решили признать суицид психическим заболеванием. Эта мера привычная практика во всех тоталитарных государствах борьбы с инакомыслящей личностью. Светское государство не могло поступить иначе, т.к. все доводы связанные с непринятием права  человека на смерть связанны с религией. Всегда когда люди говорят, что убить изнывающего от боли человека аморально, они имеют ввиду что он  личная собственность бога и распоряжаться его жизнью не можем ни мы, ни он сам. Проводить анализ «За» и «Против», обсуждать, муссировать данный вопрос в нашем противоречивом обществе можно бесконечно долго. Подобно вопросу об абортах, легализованных относительно недавно, мы придем к вопросу об эвтаназии со временем отмирания религиозных предубеждений и надуманных правил морали.

По вопросу о морали хотелось бы заметить, что я всецело поддерживаю позицию А.П.Никонова. Есть два типа людей, те которые «не убивают и не грабят» руководствуясь нравственными принципам сформированным под действием родителей, культуры, религии, общества и т.д.. И те кто «не убивают и не грабят» из моральных побуждений, т.е. осуждение общества нарушения принципов морали. Если для последних отмени один из постулатов морали, одну из заповедей, то они пойдут и совершат безнравственный поступок, ведь он уже не будет аморальным и общество не осудит. Как в свое время грабили и убивали евреев, еретиков, неверных…

Возвращаясь к вопросу добровольного ухода из жизни, как мне кажется, первым шагом должно стать принятие полноценного закона об абортах - неотчуждаемого личного выбора, связанного с женским телом, личным здоровьем и будущим. Следующим шагом должно стать принятие закона об эвтаназии, легализующим медицинскую практику эвтаназии неизлечимо тяжелобольных.

Среди тех, кто принимает законы запрещающие аборты и добровольный уход из жизни, нет ни одного полностью парализованного, или бьющегося в агонии от боли человека. Да и превалирование мужчин во власти, подтверждает тот факт, что они не знают, что значит нежелательная беременность – когда сей факт может перечеркнуть все твои мечты и планы.

Что касается третьего шага, то сейчас для многих это прозвучит немыслимым. Но следующим этапом развития прав человека должно стать принятие обществом - безусловное право любого человека на добровольную смерть. Наверняка в будущем будут с ужасом узнавать какими варварскими методами люди, нашего времени кончали жизнь самоубийством, под каким эмоциональным давлением и страхом, заложенным религией и обществом. Я говорю, о тех людях, которые хотят просто уйти из жизни абсолютно безболезненно как для себя, так и для родных и близких. Т.е. должны устояться этические принципы принятия выбора здорового, здравомыслящего человека на смерть.

9 апреля 2012, 23:30
1033

Загрузка...
Loading...

Комментарии

это я Талга. ну шо Азиль. соглашусь с тем что человечество впадает из крайности в крайность и с позицией Никонова согласен. что же на счёт суицида. то его не назовёшь психическим заболеванием, это последствие чего то, сам механизм действия, он либо завершённый, либо не завершённый, приходят туда разными путями. то есть надо искать причину суицида. и не все считают что суицид совершают психически больные. например старая советская школа (тоталитаризм :)) как раз считала что 30% совершают суицид психически здоровые люди, но под воздействием каких либо внешних причин. на данный момент по Международнойклассификации болезней 10 пересмотра считается что суицид совершается только у людей с психическим расстройством. но это может быть и у психически здорового человека. пример: над человеком довлеют очень сильные стрессовые факторы которые он не может решить и они нарастают. доходит до пика в который он и решается совершить суицид. по каким то причинам суицид не завершился. и тут пришла со стороны помощь которая решает его проблемы. тогда он приходит в норму. то есть психическое расстройство кратковременное. за которым выздоровление, это если судить по МКБ 10. я это к тому что суицид само по себе не психическое расстройство, а то что привело его к суициду признаётся психическим расстройством будь даже если это расстройство длится минуты. На счёт абортов не всё так однозначно. если аборт по медицинским показаниям (хромосомные нарушения), то с согласия матери можно делать. но проблема в том что аборты совершают молодые девушки которые не думают головой. а аборты чреваты осложнениями в виде воспалительных заболеваний которые могут привести к бесплодию в будущем. а когда они захотят детей, уже не могут. потом жалеют что были глупыми и совершили когда то аборт. есть которые винят в бесплодии врачей, и не хотят признать свои ошибки. у нас растёт число бесплодных пар (что может сказаться на демографической ситуации в будущем) и если смотреть женское бесплодие то обычно различные спайки и непроходимости. абсолютное большинство вследствие воспалительных заболеваний. не знаю. но предполагаю что из них большинство делало аборт. по крайней у меня знакомые девушки которые бесплодны и нуждаются в операции делали когда то аборт. может учить всё таки людей беречь себя и думать о последствиях чем исправлять их ошибки?! что же на счёт эвтаназии я и за и против. но с учётом человеческой этики человек ещё к такому не готов. у а когда будет готов, то уже думаю смысла в эвтаназии не будет

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным школьным...
Zhumanova
вчера / 16:26
  • 3889
  • 10
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 3562
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2635
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2576
  • 85
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2084
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2607
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 1983
  • 32
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2395
  • 17
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1750
  • 13