Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
11:30, 09 апреля 2012

Мои взгляд на вопрос добровольного ухода из жизни….

Принятие «Всеобщей декларации прав человека»  Генеральной Ассамблеи ООН от 10 декабря 1948 года можно считать прогрессом всего человечества. Пришли мы к этому праву большой ценной, после пережитых кошмаров первой половины ХХ века. Учитывая тот факт что буквально за несколько лет до принятия декларации право на жизнь не было столь абсолютным, как с юридической, так и моральной точки зрения (самый наглядный пример фашистская «Программа умерщвления «Т-4»), данную декларацию можно считать отправной точкой, и общим вектором развития гумманизации взглядов общества.

Но человек склонен бросаться из одной крайности в другую. Просматривая историю человечества, мы уже видели как человек бросался с головой в дебри религии, нигилизма, коммунизма, фашизма, демократии и т.д.. Доводя до крайности и уродуя саму идею, люди бежали и убивали под разными флагами. Бросали свое знамя, топтали и брали новый стяг. Выбрать «золотую середину» достижимо для индивида, но не для общества. С принятием Декларации прав человека мы вновь абсолютизировали право человека на жизнь, отобрав у него - право человека на смерть. Чтобы обойти юридическую нестыковку с правом человека «на свободу и на личную неприкосновенность» мы решили признать суицид психическим заболеванием. Эта мера привычная практика во всех тоталитарных государствах борьбы с инакомыслящей личностью. Светское государство не могло поступить иначе, т.к. все доводы связанные с непринятием права  человека на смерть связанны с религией. Всегда когда люди говорят, что убить изнывающего от боли человека аморально, они имеют ввиду что он  личная собственность бога и распоряжаться его жизнью не можем ни мы, ни он сам. Проводить анализ «За» и «Против», обсуждать, муссировать данный вопрос в нашем противоречивом обществе можно бесконечно долго. Подобно вопросу об абортах, легализованных относительно недавно, мы придем к вопросу об эвтаназии со временем отмирания религиозных предубеждений и надуманных правил морали.

По вопросу о морали хотелось бы заметить, что я всецело поддерживаю позицию А.П.Никонова. Есть два типа людей, те которые «не убивают и не грабят» руководствуясь нравственными принципам сформированным под действием родителей, культуры, религии, общества и т.д.. И те кто «не убивают и не грабят» из моральных побуждений, т.е. осуждение общества нарушения принципов морали. Если для последних отмени один из постулатов морали, одну из заповедей, то они пойдут и совершат безнравственный поступок, ведь он уже не будет аморальным и общество не осудит. Как в свое время грабили и убивали евреев, еретиков, неверных…

Возвращаясь к вопросу добровольного ухода из жизни, как мне кажется, первым шагом должно стать принятие полноценного закона об абортах - неотчуждаемого личного выбора, связанного с женским телом, личным здоровьем и будущим. Следующим шагом должно стать принятие закона об эвтаназии, легализующим медицинскую практику эвтаназии неизлечимо тяжелобольных.

Среди тех, кто принимает законы запрещающие аборты и добровольный уход из жизни, нет ни одного полностью парализованного, или бьющегося в агонии от боли человека. Да и превалирование мужчин во власти, подтверждает тот факт, что они не знают, что значит нежелательная беременность – когда сей факт может перечеркнуть все твои мечты и планы.

Что касается третьего шага, то сейчас для многих это прозвучит немыслимым. Но следующим этапом развития прав человека должно стать принятие обществом - безусловное право любого человека на добровольную смерть. Наверняка в будущем будут с ужасом узнавать какими варварскими методами люди, нашего времени кончали жизнь самоубийством, под каким эмоциональным давлением и страхом, заложенным религией и обществом. Я говорю, о тех людях, которые хотят просто уйти из жизни абсолютно безболезненно как для себя, так и для родных и близких. Т.е. должны устояться этические принципы принятия выбора здорового, здравомыслящего человека на смерть.

0
366
1