• 81811
  • 778
  • 32
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В повышении пенсионного возраста для женщин заинтересованы пенсионные фонды Казахстана

Прежде чем говорить о повышении пенсионного возраста, посмотрите в глаза своих матерей...В повышении пенсионного возраста для женщин заинтересованы пенсионные фонды Казахстана. Так считает депутат Мажилиса Мурат Абенов.

«Считаю что 58 лет — это достаточный возраст для выхода женщин на пенсию. Предложение о повышение пенсионного возраста для женщин обосновывается однобоко. Навязываемая обществу упрощенная арифметика «63 минус 58» опровергается не менее серьезными фактами и статистическими данными, характеризующими трудовую деятельность женщин и условия их работы.

Сравнив все «за» и «против», как минимум, понятно, что причин повышать пенсионный возраст женщин нет, а как максимум, надо говорить о том, как уменьшить физическую и психологическую нагрузку, более справедливо оплачивать их труд и не допускать факты дискриминации.

Нужно учитывать, что в Казахстане очень силен традиционный уклад, и соответственно роль женщины в семье заключается не только в общественном труде, но и связан с воспитанием детей, созданием социальных, бытовых условий. За примерами далеко ходить не надо, вспомним «обычные домашние обязанности» своих матерей. Сразу будет видно, сколько параметров традиционного «женского» труда, о которых не принято говорить, не вошли в эти и так не совсем благополучные «среднестатистические» показатели. А ведь эта дополнительная, неоплачиваемая и неучтенная нагрузка не стала меньше! », — считает депутат.

По его мнению, до сих пор очень актуальны вопросы обеспечения семей комфортным жильем, детскими дошкольными учреждениями, современным сервисом и инфраструктурой, не решены многие проблемы в сфере экологии, здравоохранения, образования и социальной защиты.

«Мне кажется, такие идеи подбрасываются теми, кто не очень знаком с бытом большинства простых казахстанцев. Как точно прокомментировали в ходе недавней поездке по регионам сельские женщины предлагаемые нововведения : «пусть «эти асфальтные умники» приедут в аулы и посмотрят как мы трудимся сначала днем на работе, потом и допоздна дома». И ведь они правы! Нельзя оценивать по уровню жизни в столицах. По всей стране только 58% семей обеспечено водопроводной водой, только 46% жилья — имеет канализацию , только 42% — подключены к центральному отоплению, только 43% — оборудованы душем или ванной, лишь 37% — системой горячего водоснабжения.

Если учитывать, что у нас 50% населения живет на селе, прибавим к этому работу на приусадебных участках и заботу о домашних животных. Многое из этого падает на плечи женщин! Они действительно работают и устают больше мужчин», — уверен М.Абенов.

------------------------------------

Подробнее это большое и умное интервью, которое взяла у депутата Мажилиса Мурата Абенова по актуальнейшему поводу корреспондент информационного агентства BNews.kz Анара Базмухаметова, прочитать можно здесь!

Бейбит Саханов BeibitSakhanov
Журналист, философ, специалист по мировоззрениям
19 апреля 2012, 14:55
1005

Loading...

Комментарии

Абенов, конечно, джентльмен ) но надо на вопрос смотреть без эмоций. посмотрим фактам в лицо. по данным агентства РК по статистике, в Казахстане средняя продолжительность жизни женщин 73,4 года, мужчин — 63,5 года. то есть женщины на 10 лет живут больше в среднем, а мужики в среднем едва доживают до пенсии и даж пожить не успевают в свое удовольствие. во многих странах у женщин и мужчин равный пенсионный возраст. женщины боролись за равные права. они их получили. почему бы им не повысить пенсионный возраст с 58 до 63 лет? думаю, эт будет справедливо
Ну, ну... Так мужики, честно говоря, гибнут раньше не все :). Далеко не все :). Учтите, что военные специальности, где высок риск ранних смертей (вспомним, недавние теракты в Таразе), никто не отменял. Естественно, что в среднем, при учете всех смертей (если их не дифференцировать, а считать скопом, что и делает наша статистика), то мужчины раньше якобы уходят в мир иной. Мне кажется, именно в этом случае статистика лукавит очень и очень. Поэтому, глупо целиком полагаться на "среднюю продолжительность жизни". Ее нет на самом деле. Пора более профессионально к этому (пенсионному) вопросу подходить, читай, применять дифференцированный подход с учетом всех возможных нюансов, связанных как с мужскими, так и женскими специальностями. Просто правительство, а точнее, Минтруда и соцзащиты, явно не желает взваливать на себя эту тяжкую ношу -- произвести необходимые исследования, перелопатить законодательную базу, ввести новые стандарты и нормы в Трудовой кодекс. Легче идти на поводу пенсионных фондов, вот как-то так.
причем тут это? говорим в целом о мужчинах, а не военных. у военных, полицейских сроки пенсии другие. они раньше выходят. это все прописано в законе. чего тут дифференцировать? все же уже сделано. на счет лукавства. у меня нет оснований не доверять агентству по статистике. если нет средней продолжительности жизни, дык может тогда и нет средней заработной платы и других показателей? может нас тогда не 16 млн, а 5? какая цифра у вас вызывает большее доверие? может на фиг упразднить агентство? на самом деле все эти расчеты нужны правительству чтобы от чего то отталкиваться и начинать работать.
Мажилисмен предлагает посмотреть на официальную статистику по условиям и оплате труда.

«Заработная плата у женщин в течение всей жизни меньше, получают 2/3 от заработка мужчин. При этом высокообразованных женщин значительно больше (количество женщин, имеющих высшее образование, в Казахстане в 1,4 раза больше мужчин). А ведь в цивилизованных странах высшее образование позволяет зарабатывать в среднем на 25% больше тех, кто его не имеет. Значит, не доплачиваем? Среди женщин во всех возрастных группах безработица больше, особенно в возрасте старше 50 лет. Так, в возрастной группе 50-54 года находится 3,9% мужчин и 6,5% женщин, а в группе 55-59 — 5,4% мужчин и 7,2% женщин.

О чем это говорит? А о том, что даже если мы не отпустим их на пенсию, где они будут работать? И так мы не можем трудоустроить экономически и по возрасту более активную часть населения. Да и в семье в таком возрасте у многих, вырастивших собственных детей, но уже ставших бабушками, возникают новые, связанные с этим статусом, обязанности. В пример приведу мою маму, вышедшую на пенсию в 50 и непрерывно в течение последующих 10-15 лет помогавшую нам ухаживать за детьми», — приводит пример депутат.

Также парламентарий отмечает, что есть другая сторона этого вопроса, который нужно поднимать.

«Мы наоборот должны говорить о другой проблеме — выходя на пенсию раньше, они накапливают значительно меньше средств, пенсия их составляет 4/5 от мужчин, а живут дольше мужчин. Таким образом, женщина оказывается в более тяжелом материальном положении», — резонно замечает народный избранник.

По мнению депутата, невозможность накапливать средства еще 5 лет должна компенсироваться государством. А выходить на пенсию позже можно разрешить только тем женщинам, кто сам хочет поработать. Некоторым на самом деле не хватает накоплений.

«…Поднять пенсионный возраст всем до одного уровня — это пока несправедливый подход. Давайте сначала создадим все бытовые условия, создадим достойные условия труда. А тем женщинам, кто не хочет уходить на пенсию в 58, нужно дать право работать наравне с мужчинами до 63 лет. Но это право не должно быть обязанностью. Когда мы обсуждаем такие вопросы, надо смотреть не в статистические таблицы, а в глаза своих матерей», — считает М.Абенов.
-------------------------------
По мне Абенов убедительнее.
чувствую, вас не переубедить ) Абенов - политик. а у нас как кто красивее и громче всех говорит того и слушают. и потом он прекрасно понимает, что защищая женщин находится в выгодной позиции. все женщины на его стороне раз. какой душка. мужчинам его критиковать как то не того. все-таки наши женщины достойны лучшего. мы ж мужчины. так что я согласен, чтобы женщинам снизили возраст до 50 лет, а нам повысили до 70. они этого заслуживают.
Ясное дело, что большая доля пиара :) присутствует в этом. Но также в этом есть и большая, даже избыточная доля правды. Так что Абенов -- душка :).
bagsch
1
0
Почему привязались к цифре 63, может быть было бы справедливо рассмотреть возраст выхода на пенсию и женщин и мужчин 60 лет.
мне кажется что пенсионный возраст надо высчитывать отталкиваясь от средней продолжительности жизни минус 10 лет. в идеале. если мужчины живут 63 года пусть будет пенсионный возраст 53. так и для женщин. но тут еще надо учитывать возможности государства. мы видимо не можем такое себе позволить. любое понижение пенсионного возраста - это большие расходы бюджета. повышать да, можем.
Такое действо убивает двух зайцев:пенсионная система,обязательства по гендерному равенству....
Мое мнение:надо было приравнять выход на пенсию наоборот-подтянуть возраст выхода на пенсию мужчин к 58 годам...
Если быть более точным,то работа на производстве и на стуле должны быть посчитаны и выход на пенсию для каждого должен отличаться в стране.Двое моих знакомых,тоже шахтеров так и не дожили до пенсии 1 и 2 года,сердце не выдержало у обоих(
голосуем за непринятие закона о вандаловском повышении пенсии www.avaaz.org
Давайте выслушаем противоположенную сторону.Знаю что есть и те кто за принятие этого закона.Или у журналистов директива писать только против пенсионного закона?
Задача пидорасов, рулящих этой ебучей страной, чтобы к моменту выхода на пенсию пенсионер откинул копыта. Бабло с пенсионных фондов и так бессовестно разворовывается, так еще блядь и возраст увеличили! Чтоб вы сгнили в аду, твари!
что за неадекватный способ высказать свои мысли по этой проблеме?Я лично только за повышение возраста,так как это возможность поработать еще на законных условиях и накопить больше пенсионных отчислений.
ты эту хуйню бабе Маше с колхоза зажуй, которая 35 лет коров за сиськи дёргала, да навоз вилами выгребала и 3 детей воспитала - что ей на законных условиях надо еще 5 лет попахать!
Я могу сказать, что данная тема стала чуть ли не пищей для журналистов, выжимают из нее все, что можно. Так и не встретил адекватного анализа этого документа.
Вот и я тут почитал, и сразу видно, что только заинтересованные лица сидят и спорят, и у каждого свои неопровержимые аргументы. Прям военные действия какие-то..
Вот и я тут почитал, и сразу видно, что только заинтересованные лица сидят и спорят, и у каждого свои неопровержимые аргументы. Прям военные действия какие-то..
Басня Крылова:
‎Когда уж Лев стал хил и стар,
То жесткая ему постеля надоела:
В ней больно и костям; она ж его не грела,
И вот сзывает он к себе своих бояр,
Медведей и волков пушистых и косматых,
‎И говорит: «Друзья! для старика,
‎Постель моя уж чересчур жестка:
Так как бы, не тягча ни бедных, ни богатых,
‎Мне шерсти пособрать,
10‎Чтоб не на голых камнях спать».—
‎«Светлейший Лев!» ответствуют вельможи:
‎«Кто станет для тебя жалеть своей
‎Не только шерсти — кожи,
И мало ли у нас мохнатых здесь зверей:
‎Олени, серны, козы, лани,
‎Они почти не платят дани;
‎Набрать с них шерсти поскорей:
‎От этого их не убудет;
‎Напротив, им же легче будет».
20И тотчас выполнен совет премудрый сей.
Лев не нахвалится усердием друзей;
Но в чем же то они усердие явили?
‎Тем, что бедняжек захватили
‎И до-чиста обрили,
А сами вдвое хоть богаче шерстью были —
Не поступилися своим ни волоском;
Напротив, всяк из них, кто близко тут случился,
‎Из той же дани поживился —
И на зиму себе запасся тюфяком.
в этом заинтересованы все,кто хочет получать пенсию в будущем.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 34661
  • 195
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15673
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12489
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 12220
  • 62
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7939
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2869
  • 70
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2056
  • 0
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1617
  • 6