место в рейтинге
  • 497873
  • 236
  • 17
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Обзор ультракомпактного ноутбука Lenovo IdeaPad S205

Этот ноутбук, из линейки ноутбуков Lenovo-IdeaPad, ориентированных на потребительский сегмент. У этой линейки отсутствуют такие составляющие бизнес-ноутбуков, как трекбол, сканер отпечатков пальцев, которые совершенно не нужны рядовому потребителю, кроме того, дизайн лэптопов IdeaPad более мягкий, если можно так выразиться.

Итак, сегодня речь пойдет об ультрапортативном ноутбуке Lenovo IdeaPad S205, построенном на платформе AMD Brazos. В принципе, учитывая габариты лэптопа, его вполне можно назвать нетбуком.
В рамках этой статьи не будет традиционного раздела, посвященного упаковке и комплекту поставки, поскольку в наши руки ноутбук попал без коробки и вообще без каких-либо аксессуаров, кроме АКБ и адаптера питания. Поэтому сразу приступаем к знакомству с техническими характеристиками.
Тактико-технические характеристики
Платформа
Lenovo IdeaPad S205 построен на платформе AMD Brazos. В ее основе лежит чипсет (скорее даже южный мост) AMD A50M (Hudson M1). Brazos призвана конкурировать в первую очередь с платформой Intel Pine Trail, а не с платформами полноразмерных ноутбуков. Чипсетом AMD A50M поддерживается ряд функций, которые выгодно отличают его от аналога Intel – NM10. Среди них поддержка до шести портов SATA600, до 14 (!) портов USB 2.0 с тремя EHCI-контроллерами.
TDP чипсета составляет 4 Вт. Немного, но у решений Intel еще меньше.
Перейдем к северному мосту, точнее к процессору. Им является AMD E-350, носящий кодовое имя Zacate и имеющий два ядра с частотой 1.6 ГГц, кэш первого уровня 2х32 KB, кэш второго уровня 2х512 KB. Чип выполнен по 40 нм техпроцессу и имеет TDP 18 Вт. Многовато по сравнению с решениями Intel для нетбуков, но значительно меньше, чем у процессоров для полноразмерных ноутбуков. Но интересен тот факт, что в AMD рассчитывают на конкуренцию мобильных ПК с процессорами Zacate не с нетбуками, а с младшими моделями ноутбуков на базе Pentium и Celeron.
В ноутбуке установлены 2 GB оперативной памяти, набранные одной планкой памяти Ramaxel RMT3020EF48E8W1333 DDR3-1333 МГц.
В составе платформы используется интегрированное видео AMD Mobility Radeon HD 6310. Одной из важных особенностей этого решения является наличие цифрового выхода HDMI. В Radeon HD 6310 используется новый видеопроцессор UVD3, позволяющий декодировать HD-видео. Поддерживается одновременное декодирование двух потоков в форматах MPEG2, H.264 и VC-1, что означает поддержку BD-Live. Также имеется возможность обработки Blu-Ray 3D с помощью MCV (Multiview Video Coding). Тактовая частота GPU составляет 500 МГц.
За воспроизведение звука отвечает аудиокодек Conexant Cx20672, за подключение по локальной сети отвечает адаптер Realtek RTL8139/810x, а за беспроводное подключение - Atheros AR9285 802.11b/g.
Экстерьер

Внешний вид Lenovo IdeaPad S205 довольно привлекательный. Формы его традиционны: грани слегка скошены, а углы закруглены. Ноутбук имеет цвет графита, он почти черный.
На глянцевой крышке нанесен рисунок, состоящий из квадратов разных размеров, а в ее левом верхнем углу расположился логотип производителя.
К корпусу крышка крепится посредством двух петель, а в закрытом положении удерживается лишь пружинными фиксаторами. Впрочем, обнаружить механическую защелку в современных ноутбуках достаточно сложно.
В открытом виде ноутбук производит приятное впечатление. Лицевая панель матовая, при этом поверхность имеет мелкое гофрированное рифление. На ощупь оно весьма приятное, но есть подозрение, что в процессе эксплуатации в бороздки будут забиваться грязь и пыль. Позади клавиатуры имеется узкая глянцевая панель, которая практически не привлекает к себе внимание.
Рамка дисплея также выполнена из глянцевого пластика. При открытии крышки на ней так и норовят остаться отпечатки пальцев.
На днище ноутбука, выполненном из матового пластика, обнаруживается несколько вентиляционных решеток, прорези которых имеют весьма оригинальную форму, информационные наклейки, пара резиновых ножек и аккумуляторная батарея, расположенная в задней части.
Батарея довольно крупная и заметно выступает из корпуса, таким образом, на столе ноутбук стоит под небольшим наклоном. Кому-то такое решение понравится, кому-то – нет. К слову, на корпусе батареи также имеется пара резиновых ножек.
Если не считать уже упомянутой возможности засорения рифленой поверхности лицевой панели, к качеству материалов, использованных при изготовлении корпуса ноутбука, нет. Качество сборки и подгонки панелей также находится на высоком уровне, но при сдавливании корпуса ощущается небольшое похрустывание.
Устройства ввода и индикаторы
Устройства ввода представлены традиционным сочетанием клавиатуры и тачпада.
Фирменная клавиатура островного типа AccuType имеет уменьшенный на 2% шаг клавиш. Сами клавиши имеют слегка вогнутую поверхность, символы, как кириллицы, так и латиницы, нанесены на них белым. Дополнительные возможности клавиш, доступные в сочетании с кнопкой Fn, обозначены красным. К слову, расположение клавиши Fn, которую дизайнеры зачем-то поменяли местами с Ctrl, – единственная претензия к клавиатуре.
В остальном она великолепна: ход клавиш неглубокий, нажатия умеренно упругие и четкие, уменьшенное расстояние между кнопками на удобстве набора не сказывается. Это одна из наиболее удобных клавиатур ноутбуков, среди тех, которыми доводилось пользоваться в последнее время.
Тачпад имеет довольно маленькие, по современным меркам, размеры, поверхность сенсорной панели шероховатая и не совсем приятная на ощупь. Тем не менее, она обладает неплохой чувствительностью, справа присутствует полоса вертикальной прокрутки. Кнопки тачпада небольшие, имеют слегка вогнутую поверхность, ход их неглубокий, но нажатия четкие.
Около левого верхнего угла сенсорной панели расположился индикатор, сигнализирующий об отключении тачпада, которое производится сочетанием клавиш Fn+F6. Эта функция порой может оказаться весьма полезной.
Клавиша включения ноутбука расположена позади клавиатуры, в дальнем левом углу.
Индикаторы включения ноутбука, активности винчестера, разряда АКБ и работы беспроводных модулей находятся на передней грани корпуса в левой ее части.
Слоты и коммуникационные разъемы

Ноутбук обладает стандартным для этого класса набором портов.
Справа находятся пара аудиоразъемов, цифоровой разъем HDMI, два порта USB 2.0, гнездо для замка безопасности Кенсингтона и сетевой порт RJ-45.
Остальные разъемы располагаются на левом боку ноутбука. Здесь присутствуют гнездо для подключения адаптера питания, аналоговый разъем для подключения монитора D-Sub, еще один USB-порт и слот картридера.
Расположение разъемов достаточно удобное, хотя аудиоразъемы можно было поместить и слева, поскольку кабель наушников в большинстве случаев присоединяется к левой чашке. С другой стороны, с акустическими системами все наоборот – провод подключается к правой колонке.
Система охлаждения и температурный режим

Реализация системы охлаждения совершенно стандартная: забор холодного воздуха производится сквозь прорези в днище, а выброс нагретого – через решетку на левом боку.
Впрочем, вентилятор дает о себе знать лишь при высоких нагрузках, но при этом ощутимым уровнем шума не выделяется. Его слышно, но не более того.
При этом ноутбук выделяется весьма низким уровнем нагрева. В пределе температура днища достигает 32 градусов по Цельсию, а при офисных нагрузках она не превышает 28 градусов. Площадки для кистей не прогреваются выше 30 градусов, аналогично обстоят дела и с клавиатурой.
Мультимедийные возможности

В Lenovo IdeaPad S205 установлена 11.6" матрица со светодиодной подсветкой. Разрешение экрана – 1366х768. Поначалу многие элементы на дисплее кажутся маленькими – приходится привыкать. Производитель матрицы – AU Optronics, модель – AUO105C.
Аудиосистема представлена парой динамиков, которые расположены на нижней панели ноутбука ближе к передней грани. Они, по сути, находятся на изгибе корпуса, поэтому звук нормально слышно, даже когда ноутбук стоит на столе. Качество звучания встроенных динамиков находится на типичном для ноутбуков уровне.
Встроенная веб-камера находится на типичном для нее месте в верхней части крышки. Она способна выдавать изображение с разрешением 0.3 Mpx, чего для совершения видеовызовов должно хватать. Качество картинки находится на достойном уровне, в темноте появляется некоторое количество шумов.
К встроенному микрофону, прорезь которого находится рядом с объективом веб-камеры, вопросов также нет, с возложенными на него задачами он справляется хорошо.
Жесткий диск

В ноутбуке использован 320-гигабайтный накопитель Western Digital Scorpio Blue WDC WD3200BPVT-24ZEST0 со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин, 8 MB буфером и интерфейсом SATA-II. Винчестеры линейки Scorpio Blue зарекомендовали себя как быстрые, тихие и "холодные" накопители.
В нашем случае винчестер продемонстрировал достойные скоростные показатели, при этом его температура не превышала 39 градусов по Цельсию, а уровень шума был крайне низок – лишь в полной тишине можно было услышать перемещение головок и минимальный шум вращающихся пластин.
Автономная работа

Емкость шестиэлементной аккумуляторной батареи ноутбука составляет 48 Вт-ч (4400 мА-ч). Это вполне достаточная емкость для ноутбука такой конфигурации.
При максимальной нагрузке Lenovo IdeaPad S205 проработал от АКБ три часа. В офисном режиме длительность автономной работы составила почти пять часов (295 минут), видео вдали от электросети можно смотреть почти четыре часа (238 минут), а читать книгу и вовсе 340 минут. Вполне достойные результаты для ноутбука, который наверняка будет путешествовать вместе с хозяином.
График разряда, как ему и полагается, линеен.
Тестирование производительности

Осталось познакомиться с результатами тестов ноутбука с помощью различных бенчмарков. В наших руках уже побывал ноутбук Sony Vaio PCG-31311L, конфигурация которого отличалась от конфигурации нашего сегодняшнего героя разве что объемом жесткого диска и установленными сетевыми модулями. Он в ходе теста показал весьма скромные результаты, поэтому и сегодня мы не ожидали увидеть чего-то впечатляющего. Именно с результатами, показанными Vaio PCG-31311L, а также с результатами Lenovo ThinkPad Edge 11 мы сравним полученные в ходе нашего тестирования данные.
Для начала, как обычно, взглянем на производительность подсистемы памяти.
Она, как и ожидалось, довольно низкая.
Переходим к интегральной производительности подсистем "процессор – кэш-память и/или видео".
Как видим, и здесь результаты не впечатляют, а производительность трех ноутбуков весьма схожа, а в паре Sony Vaio PCG-31311L и Lenovo IdeaPad S205 практически идентична.
Выводы

Маленький ноутбук Lenovo IdeaPad S205, по сути, все же является нетбуком как по габаритам, так и по производительности.
Однако нам он все равно понравился. По производительности он заметно опережает большинство представленных на рынке нетбуков, а его стоимость немногим выше.
При этом Lenovo IdeaPad S205 – отлично продуманный лэптоп, в плюсы которого можно записать прекрасную эргономику, низкий нагрев и длительное время автономной работы. А более удобную клавиатуру в этом классе и вовсе найти сложно, разве что клавиатура Think Pad Edge 11 не менее, а то и более хороша.
9 апреля 2012, 12:04
418

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 12244
  • 178
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 7272
  • 34
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 3415
  • 3
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3570
  • 52
Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Какой «золотой квадрат»? Вам действительно это место кажется лучшим?! Вот когда Байбеку удастся воплотить в реальность скверы и парки, тогда я буду согласен называть старый центр золотым квадратом.
openqazaqstan
вчера / 16:53
  • 2921
  • 20
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2612
  • 68
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2212
  • 1
Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

У русскоязычных казахов два варианта, один - срочно отдавать детей в казахские школы, если видят их будущее в стране. Русскоязычным неказахам ещё меньше выбора. Надо становиться казахами.
Aidan_Karibzhanov
22 авг. 2017 / 18:08
  • 2370
  • 60