место в рейтинге
  • 497509
  • 236
  • 17
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Тестирование мультимедийного ноутбука Lenovo G570

Ноутбук G570 является представителем бюджетной линейки Essential компании Lenovo, который построен с использованием новой платформы Intel Huron River.

Он представляет собой достаточно интересное решение, заключенное в современный корпус, с хорошей начинкой. Модель, попавшая в наши руки, базируется на новом двухъядерном процессоре Intel Core i5-2410M и оснащена дискретной графикой AMD Radeon HD 6370M. Это позволяет новинке достичь оптимального компромисса между производительностью и энергопотреблением. Фактически перед нами удобная и качественная "машинка", которая может быть использована для решения абсолютно любых задач, будь то офисная работа, замена домашнего ПК и даже игровой вариант в разумных пределах.
Технические характеристики

Технические характеристики представлены в таблице чуть ниже. Из нее видно, что начинка не самая мощная, но достаточно взвешенная.
Платформа
В качестве центрального процессора используется чип Intel Core i5-2410M с двумя ядрами, работающими на частоте 2.3 ГГц, и кэшем третьего уровня в размере 3 МВ. Как и другие продукты на архитектуре Sandy Bridge, i5-2410M имеет ряд значительных улучшений по сравнению с разработками прошлого поколения. Основными из них можно считать поддержку пакета новых инструкций AVX, улучшенную технологию Turbo Boost 2.0 и интеграцию подсистемы видео в основное ядро на основе 32 нм техпроцесса. Улучшенные алгоритмы работы позволяют добиться большей производительности памяти, более оптимального использования кэша и, как следствие, лучших достижений для встроенного видео. Максимальный TDP составляет 35 Вт, что можно считать нормальным результатом, подходящим для построения компактных портативных ноутбуков.
Использование нового процессора позволяет задействовать достаточно неплохую встроенную графику Intel HD Graphics 3000, однако в нашем случае компьютер позиционируется как мультимедийный, поэтому производитель решил установить более серьезное дискретное решение в виде AMD Radeon HD 6370M. Данная карточка является более развитым вариантом Mobility Radeon HD 5470. По производительности она сопоставима с уже хорошо знакомой нам NVIDIA GeForce 310M.

Объем оперативной памяти в зависимости от комплектации может сильно варьироваться. В нашем случае он составляет 3 GB. При этом используются две отдельные планки DDR-1333 по 2 GB и 1 GB соответственно. Максимальный же объем ОЗУ может составлять 8 GB.
Сетевые возможности представлены в несколько расширенном варианте. Кроме проводной ЛВС (Atheros AR8151 PCI-E Gigabit Ethernet Controller), на гигабитной скорости можно использовать продвинутую беспроводную карту Intel Centrino Advanced-N + WiMAX 6250, которая поддерживает не только скоростные стандарты 802.11b/g/n, но и более "дальнобойный" 802.16e.

Экстерьер

Внешность ноутбука выполнена в достаточно несвойственном для компании Lenovo стиле. Верхняя крышка изготовлена из глянцевого пластика. Она характеризуется минимальной толщиной и средней жесткостью. Никаких люфтов и существенных прогибов, конечно, нет, однако если надавить с обратной стороны достаточно сильно, то на матрице появляются характерные разводы. Как и в большинстве ноутбуков подобного класса, никаких фиксаторов крышки не предусмотрено, а в крайних положениях она держится только благодаря силе петель.

Окантовка панели вокруг клавиатуры сделана из металлизированного материала с характерной обработкой "под металл". В целом корпус можно считать слегка простоватым, но конструкция все же получилась вполне жесткой и сбитой. Никаких существенных неприятностей в режиме нормального использования возникнуть не должно. Конечно, более продвинутые модели ThinkPad выполнены куда интереснее в плане прочности, однако это уже совершенно другая история и другие деньги.

Нижняя панель изготовлена из самого обычного шероховатого материала. Здесь расположены некоторые крышки, различные технологические отверстия и резиновые ножки для установки на столе.

Физические параметры ноутбука для своего класса вполне стандартные. Классические размеры позволяют без проблем переносить его в сумке. Однако масса порядка 2.6 кг все же привносит некоторые ограничения: если для мужчины такая ноша может считаться незначительной, то для слабого пола ее многовато, и носить такой компьютер с собой ежедневно не совсем удобно.

Устройства ввода и индикаторы

Полноразмерная клавиатура выполнена в уже знакомом нам стиле. Крупные клавиши со слегка вогнутой поверхностью нажимаются легко и четко, а каждое касание сопровождается характерным щелчком. Кроме этого, все кнопки немного отстоят друг от друга, то есть печатать на практике будет еще удобнее. Раскладка самая что ни на есть классическая, основные символы нанесены белой краской, поэтому хорошо видны даже в темное время суток. Небольшим негативным моментом является только основная кнопка ввода, которая показалась нам слегка мелковатой.

Чувствительный сенсор тачпада слегка утоплен относительно основной панели, а его поверхность перфорирована многочисленными мелкими выступами. Изначально использование проходит немного непривычно, но адаптация достигается максимально быстро.

Индикаторов установлено по минимуму. Четыре светодиода (режим работы, зарядка, активность беспроводных соединений, активность накопителей) находятся на переднем торце, а рядом с кнопкой включения есть еще два светодиода, показывающих режим ввода с клавиатуры. Все они характеризуются ненавязчивым мягким свечением, поэтому даже в темное время суток не возникает никаких проблем.

Слоты и коммуникационные разъемы
Количество задействованных разъемов можно считать вполне достаточным, однако не самым максимально возможным для данной конфигурации микросхем.
Справа расположены вход для зарядного устройства, один USB 2.0 и два стандартных аудиоразъема. Картридер вынесен на передний торец и тоже находится в правой части.
Слева можно увидеть два USB 2.0, один комбинированный разъем eSATAUSB 2.0, порт RJ-45, HDMI и выход для аналогового монитора.
В целом все хорошо, так как есть и HDMI, и eSATA, однако хотелось бы увидеть в стандартной комплектации еще и USB 3.0.
Система охлаждения и температурный режим
Рассматривая температурный режим работы ноутбука, можно констатировать факт, что он не совсем благоприятный. Конечно, G570 нельзя назвать откровенно горячим, однако в некоторых местах его корпус нагревается до значений заметно выше среднестатистических для схожих платформ. Так в режиме минимальной нагрузки максимальная температура для верхней панели составляет 36 градусов по Цельсию, а для нижней – 32 градуса. Если нагрузка значительная, то верх достигает значения 40 градусов, а низ – 34 градуса. Видно, что наиболее теплой являются левая часть и середина, а именно здесь и смонтирована система охлаждения.
Нагрев основных чипов при этом можно считать умеренным, винчестер же греется слегка больше нормы. Вентилятор охлаждения при этом работает достаточно интенсивно. При минимальных нагрузках он часто включается на пониженных оборотах, а при выполнении сложных задач его лопасти практически всегда вращаются с максимальной частотой. Шум, создаваемый такой системой охлаждения, можно оценить как достаточно заметный.
Мультимедийные возможности
Мультимедийные возможности представлены стандартным набором функций. На своем привычном месте расположен небольшой глазок-камера с сенсором 2 МП, есть встроенный микрофон и раздельные аудиовыход и вход. Напомним, что в более деловых моделях Lenovo предпочитает устанавливать один совмещенный разъем для гарнитуры.
Динамики находятся на нижней панели. Их звучание можно оценить как вполне нормальное, но уровень звука никак не выше среднестатистического. Хрипов на высокой громкости нет, однако частотный диапазон явно узок.
А вот матрица для вывода изображения в ноутбуке применена не самая лучшая. LG LP156WH4-TLA1 не вызывает какого-то отторжения, но при этом характеризуется средними показателями. В целом картинка получается мягкой, отклик не напрягает, а углы имеют нормальные значения для работы.
Жесткий диск и оптический привод
В рассматриваемой модификации ноутбука установлен самый обычный жесткий диск Seagate ST9250315AS емкостью 250 GB со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин. Надо отметить, что шума при работе он практически не издает, но и впечатляющими скоростными характеристиками не отличается. Средняя скорость линейного чтения составляет типовые 63.4 MB/s, а время случайного доступа достигает 18.5 мс.
Оптический накопитель тоже стандартный. Это обычный мультиформатный привод DVD-RW с привычным лотком, который может читать и записывать любые диски, кроме Blu-Ray.
Время автономной работы
Для автономной работы предусмотрен стандартный шестиэлементный литий-ионный аккумулятор емкостью 48 Втч. Надо отметить, что используемая платформа не выделяется значительным энергопотреблением, поэтому без подзарядки компьютер может работать достаточно долго. В классическом режиме программы Battery Eater Lenovo G570 "тянет" порядка 80 минут, что можно считать более чем нормальным. В режиме просмотра видео этот показатель увеличивается до 151 минуты, а при чтении – до 232 минут. Что ж, почти четыре часа автономного чтения – это уже хорошо. Отметим лишь, что все тесты проводились при максимально комфортной яркости матрицы, которая устанавливалась практически на максимум.
Тестирование производительности
При рассмотрении производительности сравним результаты Lenovo G570 с данными для нескольких других ноутбуков, которые построены на платформе прошлого поколения. Среди них будут MSI CR620 (Intel Core i3-330М, Mobile Intel GMA HD, 4 GB ОЗУ), Lenovo G560 (Intel Core i3-350M, NVIDIA GeForce 310M, 3 GB ОЗУ) и Lenovo ThinkPad SL510 (Intel Pentium T4500, ATI Mobility Radeon HD 4570, 3 GB ОЗУ). Начнем с рассмотрения полученных данных для подсистемы памяти, скорости работы кэша и производительности процессора.
Видно, что оперативная память работает несколько быстрее по сравнению с результатами компьютеров на чипах прошлого поколения. Наиболее сильно отрыв виден при операциях копирования, в остальных случаях преимущество есть, однако оно не столь впечатляюще. То же самое можно сказать и про кэш-память, более того, запись данных местами осуществляется даже медленнее. Общая же производительность центрального процессора заметно выше. Ради справедливости отметим, что по результатам данного исследования Core i5-2410M проявил себя с хорошей стороны, но изученный ранее процессор Core i7-2630QM показывает лучший результат. Это касается как вычислительной мощности, которая в два раза больше, так и более стабильных скоростных данных при работе с памятью.
В реальных задачах Lenovo G570 показывает хороший результат, который, тем не менее, можно сопоставить с достижениями ноутбуков, изученных ранее. Например, в сравнении с тем же G560 цифры отличаются лишь погрешностью выполнения подобных тестов. Игровой потенциал, как мы это и предполагали ранее, находится чуть выше уровня дискретного решения NVIDIA GeForce 310M. Этого вполне достаточно, чтобы поиграть в не самые новые игры без фанатичных настроек.
Заключение
В итоге Lenovo G570 получает заслуженную оценку крепкого середняка. Мобильный компьютер сделан просто, но при этом качественно и симпатично. Внутри находится современная начинка на новой платформе Intel Huron River. Конечно, ни видеокарту, ни центральный процессор нельзя назвать самыми мощными в своем классе, за счет чего прирост производительности по сравнению с ноутбуками Lenovo прошлого поколения получился не столь внушительным, но и стоит новинка никак не дороже. Фактически перед нами вполне конкурентоспособный ноутбук нового поколения, который не блещет техническими характеристиками, но зато его можно купить за те же деньги, что и более старые мобильные ПК.
 
9 апреля 2012, 10:13
714

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11992
  • 177
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 5491
  • 34
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3499
  • 52
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 2848
  • 3
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2396
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2560
  • 67
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2179
  • 1