Частичка рая

Ксю 2012 M04 8
495
0
0
0

Знаю я одно место, которое с уверенностью могу назвать идеальным местом для отдыха. Это Вам конечно не жаркий пляж Копакабана, не величественные антикварные городки Европы. Все гораздо ближе и...

Знаю я одно место, которое с уверенностью могу назвать идеальным местом для отдыха. Это Вам конечно не жаркий пляж Копакабана, не величественные антикварные городки Европы. Все гораздо ближе и приземлённее.

Есть очень маленький поселок "Коктума" на берегу Алакольского озера.
Жаркий август...как здорово там проводить последние дни летнего отдыха.
Небольшая деревушка растянулась по левому побережью Алаколя. Среди горных скал и необъятных степей этот уголок словно частичка рая на планете. Когда, по горной дороге, начинаешь приближаться к озеру, перед тобой открывается неописуемое зрелище. Огромное сине-голубое озеро, с едва заметной серебряной рябью, окружено маленькими деревушками, напоминающими большие зелёные сады, в которых из-под крон деревьев едва проглядывают крыши домов, лагерей и пансионатов.
После целого года в пыльной Алмате, это место на самом деле можно назвать раем. Во дворе каждого дома есть сад, настоящий яблоневый сад, с настоящим апортом!! К августу ветви деревьев гнуться под весом огромных красных плодов. Даже когда желудок полный, просто невозможно пройти мимо и не сорвать сладкий символ нашего города. Наверное ни у одного города мира нет такого съедобного и вкусного символа!
Мягкая, зеленая трава под босыми ногами манит своей прохладой...Жаркое послеобеденное время, так хочется вздремнуть...Между листьями видно, как неторопливо по по ярко-синему небу плывут плывут облака и, кажется, что ты куда-то уплываешь с ними. Даже сны там снятся какие-то особенные...чистые, добрые, безмятежные!
Просыпаясь, я ещё долго не могла встать. Не могла и не хотела. Я смотрела в небо, в ту далёкую синюю даль. После обеда облаков обычно не было. Думалось обо всём и ни о чем. Обидно всё же за нашу Алмату, когда-то и наш город цвел так-же, когда-то такие сады были нашей гордостью. Удивительно, когда находишься на большом расстоянии от родных мест, ты начинаешь понимать, как любишь то, что тебя окружает на протяжении всей жизни, ностальгия охватывает душу... и вот уже издалека доносятся весёлые крики детей, значит все уже проснулись и пора собираться на пляж.
Волны с силой бьются об берег, "выкатываются" резво на каменистую сушу и так же резво стекают обратно, передвигая мелкие камушки с места на место. Пляжи здесь каменистые, но это совершенно не портит впечатления, скорее даже наоборот. Солнце приятно пригревает, но уже не палит так беспощадно. Вода прохладная и соленая. Даже на большой глубине виден каждый камушек на дне.
Я очень любила лечь возе берега так, что бы волны окатывали все мое тело. Набегает...отступает, набегает...отступает. Как же мало нужно человеку чтобы почувствовать себя счастливым, и какое все-таки разное понятие о счастье у каждого человека. Кто-то бы посмеялся надо мной, другие бы согласились. Это счастье нескольких минут. Ты понимаешь , что сейчас у тебя нет никаких забот и проблем - это счастье! Ты видишь вокруг родные, весёлые лица - и это счастье!
Вечереет и становится прохладно. Огромный оранжево-красный шар закатывается за горизонт. Пляжи пустеют. Если пройти через лесок, дома можно быть уже через пять минут. Родители уходили раньше, я же любила наблюдать за закатом. Солнце, источая, переливающийся всеми цветами, свет, медленно спускается к линии, где земля соприкасается с небом. На поверхности воды образуется световая дорожка. Она слепит глаза. На озере полный штиль. Идеальную тишину, откуда-то издалека, из деревни, нарушают детские голоса. Они звучат как-то приглушенно, как в романтическом кино. Только нет кино. Вот оно море. Вот она я. Только море и я.
Какие-то грустные и одновременно счастливые мысли навивает эта атмосфера. Соленый морской воздух, как приятно дышится после загазованной столицы. Смотришь на морскую гладь, вдаль, и хочется пройти прямо по воде. Кажется, что солнце совсем рядом. Огромный шар...кажется, что пробежишь по идеально ровной "световой тропинке" и рукой сможешь почувствовать тепло угасающего солнца. Оно опускается ниже, а я не желая отпускать его, всем телом пытаюсь ощутить последние холодные лучи. Как часто далёкое, недоступное и невозможное, кажется нам совсем простым. Как же часто мы выдаем желаемое, за действительное. И как сложно осознавать что то, чего ты так всегда ждала и желала совсем рядом, но ты не можешь даже прикоснуться к этому. Как больно когда ты хочешь, когда мечта так близко, а поделать, к сожалению, ничего не можешь...
Я брела по берегу, глубоко набирая холодный воздух в легкие. Морская гладь больше не искрилась миллионами огоньков. Она стала идеально черной и слилась с небом Все потеряло свою прежнюю привлекательность. Озера было и вовсе не видать. Прекрасные сады в ночной темноте и тишине казались поникшими, угрюмыми. Они больше не манили полежать под их большими и широкими листьями... Голоса давно умолкли, дети наверняка уже давно посапывали в теплых кроватках.
Только небо...оно стало неотразимым. Такого не увидишь в городе. Миллиарды звезд, близкие и родные, как мечта, и далекие, как ее исполнение. Пересекая всё небо одна упала...так же,падая, разбиваются и мои мечты. Наверное самые глупые и наивные, но все же...мои!
а небо - это наша жизнь! Звезд там много. Есть маленькие, есть вовсе незаметные, а большие и яркие падают редко...
С приездом в город краски темнеют, тускнеют. Такие мысли посещают мою голову реже, уступая место более бытовым, приземленным, обыденным...

Оцените пост

0