Nauryz Jam, день первый: субъективный отчет абсолютно нейтрального зрителя

Маргарита Бочарова 2012 M04 14
1556
21
2
0

В одно всем известное субботнее утро судьба (правда, в лице прекрасной и вечно занятой Annely_N) подкинула мне возможность впервые в жизни посетить фестиваль студенческих мюзиклов. Немного...

В одно всем известное субботнее утро судьба (правда, в лице прекрасной и вечно занятой Annely_N) подкинула мне возможность впервые в жизни посетить фестиваль студенческих мюзиклов. Немного огорчившись, что не нашла в списке участников своего родного университета, решила все-таки сходить. Взяв с собой свою веселую подругу (её ВУЗ также в числе участников замечен не был), мы отправились туда с простым желанием развлечься...

В итоге нам то с ней точно было весело, а вот сами непосредственные участники постановок, думаю, со всей возможной ответственностью подошли к участию в фестивале. Пока впечатления свежи, и ничего не забылось, кратко поделюсь своим мнением о выступлении каждого ВУЗа ;)

Казахская академия спорта и туризма. Ох, братья-акробаты! Повеселили иностранные имена героев мюзикла: Алекса, Меган, Томас.. ) Убийственная реплика в самом конце мюзикла: "Ты убила хозяина! Пах-пах!" - с такими словами преданный слуга "хозяина" выстрелил в Алексу. Было и грустно, и смешно. Ведущие даже выразили мнение, что выступление команды можно посчитать альтернативной версией бессмертного "Ромео и Джульетты".

Считаю, говорить о том, что таких трюков, которые выделывали студенты академии, больше никто на сцене не повторял, смысла нет. Однако, стоит признать, что запомнились именно трюки, а не песни, танцы и вообще идея мюзикла... Ребята, однозначно, молодцы, но художественная составляющая мюзикла, очевидно, не дотянула до "физической"...

Казахская национальная консерватория имени Курмангазы, Казахстанско-Британский технический университет, Казахский государственный женский педагогический институт (=сборная). Ну и психологическая драма развернулась на сцене! После предыдущего выступления этот мюзикл общую атмосферу веселья немного остудил. Думаю, создатели мюзикла вполне откровенно намекнули всем нам, насколько такое чувство, как любовь, влияет на состояние нашего психического здоровья )

Пели ребята прекрасно! Играли на музыкальных инструментах еще лучше! В общем-то, зрители от студентов консерватории именно этого и ожидали ;) Из смешного запомнилось, как женский голос все зазывал главного героя: "Сюда! Сюда! Сюда!"... Продолжалось это так долго, что спустя некоторое время уже из зала хором раздалось "СЮДА!" ))

Алматинская академия экономики и статистики. Признаюсь, с первых минут не поняла, при чем здесь любовь (любовь была объявлена основной темой всех студенческих мюзиклов). На сцене появились, как впоследствии выяснилось, три брата-бурундука. Но потом таки и они нашли свою любовь в лице трех кокетливых бурундучих. Апофеозом мюзикла считаю песню "Бурундучья любовь!", которая просто обязана войти в анналы фестиваля ;)

Было совершенно точно очень прикольно наблюдать за ребятами на сцене, но иногда чувствовался недостаток подготовки: движения, например, иной раз переставали напоминать синхронные... Но и такая версия мюзикла про любовь вполне имеет право на существование! К слову, ни один другой ВУЗ не решился использовать образы животных (хоть и весьма одушевленных!) в своих историях...

Университет "Туран". Вот кто действительно пришел поболеть за своих! Иной раз болельщики кричали так, что было не расслышать того, что собственно на сцене происходит. Вынуждена тут согласиться с подругой: сами своим же и мешали... Еще не могу не отметить, что отличительной особенностью этого выступления стало то, что оно проходило преимущественно на казахском языке. За исключением, пожалуй, тех моментов, когда главная героиня, наблюдая за разборками по поводу её сердца, кричала: "Жоқ! Нет! Жоқ! Нет!.." )))

Стоит отметить и драматизм истории. Тема любовного треугольника разыграна в самых мрачных цветах. Но зато и мораль очевидна: не теряйте времени, когда речь идет о любви. Отрадно, что источником морали в мюзикле стал дорожный полицейский ;)) Символично, однако.. )

Международная академия бизнеса. Мне кажется, задание подготовить мюзикл для ребят показалось чрезвычайно маленьким и ограниченным. Поэтому нам, зрителям, был представлен практически фильм! Любовь гениального ученого, который так занят изобретением машины времени, что теряет свою девушку где-то в дебрях разных времен... Ну, конечно, не без помощи злодея Дениса )) Не знаю, то ли действительно получилось немного затянуто, то ли просто дело близилось к концу, и уже хотелось домой...

Подготовились студенты МАБа отлично. Чувствовался действительно взрослый подход к таким несерьезным, казалось бы, вещам. Да и чисто визуально все герои мюзикла и правда казались старше всех предыдущих выступающих. Вспоминаются слова главного героя. Обращаясь к своей девушке, он изрек сакраментальную в отношениях фразу: "Включи свой мозг! Отключи чувства!" )

Вот таким мне запомнился первый день фестиваля. Надеюсь, никого своими оценками не обидела, потому как предубеждений в отношении упомянутых ВУЗов не имею. Не хотелось касаться технической части организации фестиваля, так как считаю главным именно то, ЧТО происходило, а не КАК оно все было организовано ;)

Оцените пост

2

Комментарии

2
Международная Академия Бизнеса подготовила самый яркий мюзикл! Красавчики!))
0
МАБ просто шокировал меня! Было супер! Жюри чуточку смухлевали по моему! МАБ был на высоте!
1
Полный идиотизм! Организаторы сами себе противоречат: отдают нам четвертое место, при этом номинация лучшая режиссерская постановка подтверждают что мы были лучшие? Лучшая режиссерская постановка означает, что режиссер смог поставить идею и реализовать ее на сцене. Это означает что он смог заставить актеров отыграть на 100 процентов, это означает что все актеры играли, танцевали и пели отлично. Это означает что картинка на мониторах и реквизиты на мюзикле были подобраны режиссером идеально чтобы быть лучшей режиссерской постановкой. Кто главный в кино, в театре или в мюзикле? Режиссер. Почему он главный? Наверное, потому что он отвечает за все! А раз дают звание лучшая режиссерская постановка - это означает что у нас было все самое лучшее! Тогда какого хера мы получили четвертое место? Где логика? Уже запарил этот казакбайский и мамбетский не профессионализм жюри. Отсутствие компетенции и четких критериев конкурса. За что и почему ставят баллы? За казахский язык? Надо было в условиях написать - что надо только на казахском языке. Надо показывать то что умеют делать только акробаты - мы под напрягались бы и научились бы выполнять эти сложнейшие трюки, которым спортсмены учатся годами. Надо было делать драму и трагедию? Или выходить за счет вокала? Студентам МАБ не в первой выходить за рамки собственных возможностей. Они под напрягались бы и что нибудь придумали. Было же сказано мюзикл с танцами и песнями. Просили же сделать шоу. Зачем тогда издеваться? Не дать главный приз и при этом признать что мы были лучшими? Где логика? Стагнация и деградация маргинального народа теперь и перешла в нашу культурную якобы интеллигенцию? Выступая перед студентами они красиво говорили что мы будущее Казахстана. Сами же показали, какое настоящее у Казахстана. С таким непонятным и несерьезным настоящим трудно построить хорошее будущее. Спасибо еще раз. В сердце моем МАБ! 
1
Доброго времени суток, Маргарита!
Я-героиня мюзикла Университета "Туран"!!! И уважаемая, прежде чем такое писать наверное нужна достоверная информация! Во-первых, я сама знаю что я там кричала! И все это было прописано в нашем сценарии и слова НЕТ там не было. Во-вторых, просмотрите видео с нашего мюзикла и ВЫ так же не услышите там слова НЕТ! В третьих если нечего писать лучше бы вообще не писали!!!!! чем такие глупости....С уважением, та самая героиня которая не кричала НЕТ!!!! (уши помойте!!!)
2
Все, что описала, видела и слышала сама. Вы правы, я вполне могла ослышаться, потому что в зале было довольно громко.. Но, простите, а что такого ужасного в том, что вы могли кричать и "Нет!", и "Жоқ!"? Если я об этом написала, это совсем не означает, что это было как-то ужасно.. это было весело, это запомнилось! Если вы увидели в моих словах какую-то издевку, то вы ошибаетесь ;)

Не буду советовать вам впредь проще относиться к тому, что о вас пишут, и внимательнее читать.. потому что вашу "просьбу" о том, чтобы я помыла свои уши, уже ничем не затмить ;)

И поздравляю ваш университет с победой ;)
Показать комментарии
Дальше