место в рейтинге
  • 44927
  • 140
  • 16
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Nauryz Jam, день первый: субъективный отчет абсолютно нейтрального зрителя

В одно всем известное субботнее утро судьба (правда, в лице прекрасной и вечно занятой Annely_N) подкинула мне возможность впервые в жизни посетить фестиваль студенческих мюзиклов. Немного огорчившись, что не нашла в списке участников своего родного университета, решила все-таки сходить. Взяв с собой свою веселую подругу (её ВУЗ также в числе участников замечен не был), мы отправились туда с простым желанием развлечься...

В итоге нам то с ней точно было весело, а вот сами непосредственные участники постановок, думаю, со всей возможной ответственностью подошли к участию в фестивале. Пока впечатления свежи, и ничего не забылось, кратко поделюсь своим мнением о выступлении каждого ВУЗа ;)

Казахская академия спорта и туризма. Ох, братья-акробаты! Повеселили иностранные имена героев мюзикла: Алекса, Меган, Томас.. ) Убийственная реплика в самом конце мюзикла: "Ты убила хозяина! Пах-пах!" - с такими словами преданный слуга "хозяина" выстрелил в Алексу. Было и грустно, и смешно. Ведущие даже выразили мнение, что выступление команды можно посчитать альтернативной версией бессмертного "Ромео и Джульетты".

Считаю, говорить о том, что таких трюков, которые выделывали студенты академии, больше никто на сцене не повторял, смысла нет. Однако, стоит признать, что запомнились именно трюки, а не песни, танцы и вообще идея мюзикла... Ребята, однозначно, молодцы, но художественная составляющая мюзикла, очевидно, не дотянула до "физической"...

Казахская национальная консерватория имени Курмангазы, Казахстанско-Британский технический университет, Казахский государственный женский педагогический институт (=сборная). Ну и психологическая драма развернулась на сцене! После предыдущего выступления этот мюзикл общую атмосферу веселья немного остудил. Думаю, создатели мюзикла вполне откровенно намекнули всем нам, насколько такое чувство, как любовь, влияет на состояние нашего психического здоровья )

Пели ребята прекрасно! Играли на музыкальных инструментах еще лучше! В общем-то, зрители от студентов консерватории именно этого и ожидали ;) Из смешного запомнилось, как женский голос все зазывал главного героя: "Сюда! Сюда! Сюда!"... Продолжалось это так долго, что спустя некоторое время уже из зала хором раздалось "СЮДА!" ))

Алматинская академия экономики и статистики. Признаюсь, с первых минут не поняла, при чем здесь любовь (любовь была объявлена основной темой всех студенческих мюзиклов). На сцене появились, как впоследствии выяснилось, три брата-бурундука. Но потом таки и они нашли свою любовь в лице трех кокетливых бурундучих. Апофеозом мюзикла считаю песню "Бурундучья любовь!", которая просто обязана войти в анналы фестиваля ;)

Было совершенно точно очень прикольно наблюдать за ребятами на сцене, но иногда чувствовался недостаток подготовки: движения, например, иной раз переставали напоминать синхронные... Но и такая версия мюзикла про любовь вполне имеет право на существование! К слову, ни один другой ВУЗ не решился использовать образы животных (хоть и весьма одушевленных!) в своих историях...

Университет "Туран". Вот кто действительно пришел поболеть за своих! Иной раз болельщики кричали так, что было не расслышать того, что собственно на сцене происходит. Вынуждена тут согласиться с подругой: сами своим же и мешали... Еще не могу не отметить, что отличительной особенностью этого выступления стало то, что оно проходило преимущественно на казахском языке. За исключением, пожалуй, тех моментов, когда главная героиня, наблюдая за разборками по поводу её сердца, кричала: "Жоқ! Нет! Жоқ! Нет!.." )))

Стоит отметить и драматизм истории. Тема любовного треугольника разыграна в самых мрачных цветах. Но зато и мораль очевидна: не теряйте времени, когда речь идет о любви. Отрадно, что источником морали в мюзикле стал дорожный полицейский ;)) Символично, однако.. )

Международная академия бизнеса. Мне кажется, задание подготовить мюзикл для ребят показалось чрезвычайно маленьким и ограниченным. Поэтому нам, зрителям, был представлен практически фильм! Любовь гениального ученого, который так занят изобретением машины времени, что теряет свою девушку где-то в дебрях разных времен... Ну, конечно, не без помощи злодея Дениса )) Не знаю, то ли действительно получилось немного затянуто, то ли просто дело близилось к концу, и уже хотелось домой...

Подготовились студенты МАБа отлично. Чувствовался действительно взрослый подход к таким несерьезным, казалось бы, вещам. Да и чисто визуально все герои мюзикла и правда казались старше всех предыдущих выступающих. Вспоминаются слова главного героя. Обращаясь к своей девушке, он изрек сакраментальную в отношениях фразу: "Включи свой мозг! Отключи чувства!" )

Вот таким мне запомнился первый день фестиваля. Надеюсь, никого своими оценками не обидела, потому как предубеждений в отношении упомянутых ВУЗов не имею. Не хотелось касаться технической части организации фестиваля, так как считаю главным именно то, ЧТО происходило, а не КАК оно все было организовано ;)

15 апреля 2012, 1:51
1497

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Международная Академия Бизнеса подготовила самый яркий мюзикл! Красавчики!))
МАБ просто шокировал меня! Было супер! Жюри чуточку смухлевали по моему! МАБ был на высоте!
Полный идиотизм! Организаторы сами себе противоречат: отдают нам четвертое место, при этом номинация лучшая режиссерская постановка подтверждают что мы были лучшие? Лучшая режиссерская постановка означает, что режиссер смог поставить идею и реализовать ее на сцене. Это означает что он смог заставить актеров отыграть на 100 процентов, это означает что все актеры играли, танцевали и пели отлично. Это означает что картинка на мониторах и реквизиты на мюзикле были подобраны режиссером идеально чтобы быть лучшей режиссерской постановкой. Кто главный в кино, в театре или в мюзикле? Режиссер. Почему он главный? Наверное, потому что он отвечает за все! А раз дают звание лучшая режиссерская постановка - это означает что у нас было все самое лучшее! Тогда какого хера мы получили четвертое место? Где логика? Уже запарил этот казакбайский и мамбетский не профессионализм жюри. Отсутствие компетенции и четких критериев конкурса. За что и почему ставят баллы? За казахский язык? Надо было в условиях написать - что надо только на казахском языке. Надо показывать то что умеют делать только акробаты - мы под напрягались бы и научились бы выполнять эти сложнейшие трюки, которым спортсмены учатся годами. Надо было делать драму и трагедию? Или выходить за счет вокала? Студентам МАБ не в первой выходить за рамки собственных возможностей. Они под напрягались бы и что нибудь придумали. Было же сказано мюзикл с танцами и песнями. Просили же сделать шоу. Зачем тогда издеваться? Не дать главный приз и при этом признать что мы были лучшими? Где логика? Стагнация и деградация маргинального народа теперь и перешла в нашу культурную якобы интеллигенцию? Выступая перед студентами они красиво говорили что мы будущее Казахстана. Сами же показали, какое настоящее у Казахстана. С таким непонятным и несерьезным настоящим трудно построить хорошее будущее. Спасибо еще раз. В сердце моем МАБ! 
Доброго времени суток, Маргарита!
Я-героиня мюзикла Университета "Туран"!!! И уважаемая, прежде чем такое писать наверное нужна достоверная информация! Во-первых, я сама знаю что я там кричала! И все это было прописано в нашем сценарии и слова НЕТ там не было. Во-вторых, просмотрите видео с нашего мюзикла и ВЫ так же не услышите там слова НЕТ! В третьих если нечего писать лучше бы вообще не писали!!!!! чем такие глупости....С уважением, та самая героиня которая не кричала НЕТ!!!! (уши помойте!!!)
Все, что описала, видела и слышала сама. Вы правы, я вполне могла ослышаться, потому что в зале было довольно громко.. Но, простите, а что такого ужасного в том, что вы могли кричать и "Нет!", и "Жоқ!"? Если я об этом написала, это совсем не означает, что это было как-то ужасно.. это было весело, это запомнилось! Если вы увидели в моих словах какую-то издевку, то вы ошибаетесь ;)

Не буду советовать вам впредь проще относиться к тому, что о вас пишут, и внимательнее читать.. потому что вашу "просьбу" о том, чтобы я помыла свои уши, уже ничем не затмить ;)

И поздравляю ваш университет с победой ;)
Комментарий удалён автором поста.
Я услышала - я написала. Не понимаю, почему вы так ревностно отстаиваете принципы журналистики. Тем более, я ни в чем вас не обвиняю и не выставляю в каком-то дурном свете ваш университет. Ни в одном предложении этого текста я не претендую на звание абсолютно достоверного источника информации. Напишите свой собственный пост о своем выступлении, дайте ссылку на меня и напишите то, как было на самом деле. Я совершенно не против, если люди узнают правду из уст самого непосредственного участника постановки ;)

И странно, что вы не предложили мне вовсе ничего не писать. Ведь, я вполне могла ослышаться и во всех остальных местах..
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
Я просто исправила только то, что касается меня! конечно спасибо ВАМ, за освещение такого события, тем более не одни ВУЗ вы не обошли стороной, выбранный масштаб хороший!!! Просто я исправила то, что касалось в этой статье непосредственно меня!!! И все!!! Удачи ВАМ, Маргарита!!!
Девушке нужно сказать спасибо за такой большой и интересный пост, а вы грязью кидаетесь и кидаетесь на саму девушку, совсем не-чемпионски...
Девушка (героиня мюзикла), обращаюсь к Вам как человек, ратующий за справедливость. Я на фестивале не была, но зато, прочитав пост Маргариты получила вполне полное представление о прошедшем мероприятии. Пост написан остроумно, он запоминается, читая его, сразу представляешь себе яркие моменты выступления. При всем при этом хочется отметить, что описания всех выступлений отличаются объективностью, во всех выступлениях выделено то, что Маргарите запомнилось. Я даже могу понять бурную реакцию вашей чувствительной творческой натуры, даже не на критику, а на яркое замечание о вашем выступлении, НО! такова судьба творческой богемы, и пожалейте свои и чужие нервы, а то реагируя подобным образом на каждый комментарий в свой адрес недолго и до нервного срыва (я очень надеюсь, что в повседневной жизни Вы реагируете не так бурно)!
конечно, я против ее блога ничего не имею! Молодец написать такой большой пост еще и вовремя это хорошо! Но я высказываю просто свое мнение на счет того, что непосредственно меня касается!=) Просто опровергаю то предложение которое здесь написано и все! Да спасибо за понимание мы очень тоже старались, и тот факт что на героиню вешают то что она прокричала НЕТ мюзикле который полностью был на казахском языке меня возмутил и все!=) тем более как вы говорите если это не критика а замечание, зачем делать такое замечание если этого не было!
Ну вот тем более=) А с этим "нет" скорее всего просто недоразумение вышло, всякое бывает, поэтому давайте жить в дружбе!
Комментарий удалён автором поста.
только замечание не в смысле смысле, что это нуждалось в исправлении или плохо звучало, а в том, что это был яркий момент, очень запоминающийся, и в рамках нашей двуязычности даже ооооочень реалистичный и "втемный"!!!!
ну не знаю!!!!! ну даже если втемный)) его ты и не было! ведь я не произносила нет)))
На самом дела победа Турана была достойной, раз даже это оценила профессиональное жюри!) И те люди которые говорят плохое, и обсирают просто на просто завидует победе университета "Туран"!!!!!! Мюзикл был шикарным, актерское мастерство было на высоте) У остальных университетов не спорю были хорошие постановки, отличные костюмы!!! Но одно но........суть была в том что все должны были показать мюзикл на тему любви, и это должно было быть одним целым........а не отдельными концертом!
Всем привет! Говоря объективно хотелось бы выделить на фоне 10 участвовавших вузов - три! Это "КазГАСА", "КазНМУ" и "Туран"

Архитекторы - КРАСАВЧИКИ! Было просто шикарно, все в стихах, костюмы, было видно что потрачены средства и не малые. Сделали задел к очередной победе! Но все же, чувствовалась недосказанность что ли, либо, не много не доиграли ребята. НО МЮЗИКЛ БЫЛ НА ЛИЦО! И за третье место, и второй год подряд с наградой и на пьедестале почета - ребята снимаю шляпу!

Медики - черт меня дери, это было - КРУТО! Быть может и пошло. Но я думаю, вы знали что идете делать строго шоу, потому что, ваш номер, на победу не тянул) Просто хотя бы потом что, было действительно - ЖАРКО)))) Но за вашу дерзость и прямоту - БЛИН, ЖМУ ВСЕ ДЕСЯТЬ !!!!! =)))))))))))))))))))))))

Туран. Ребята.... увидел номер, нахлынуло столько любви.. честное пионерское! Как же вы поставили, это, у меня были мурашки по коже. Была действительно театральная игра, ваш злодей который с бородой, блин от него так и прет челом из 90-х, классная роль! Удачная позиция! А ваш колдун, с дрэдами.. это был взрыв, сыграл действительно феирично, смех, голос, движения, черт подери было страшновато! И положа руку на сердце, была действительна ЛЮБОВЬ, было, то чего не было у все 9 универов, не было той самой искринки в глазах, тех ностальгических чувств, после вашего выхода, я вспоминал их, и ту самую! Браво! Заслуженная победа!
спасибо большое, от имени всех участников мюзикла университета Туран! Мы очень старались, долго спорили но пришли к единому решению! Да антигерой наш прелестен, у меня даже в первое время на руках настоящие синяки были!!! Нам очень приятно такое читать!!!
да медики и мне понравились! ахаха да сильной половине пола мы в тот момент пожелали "держитесь ребята!!=)". Суть была тоже, жизнь показали...ведь такое есть!
Еще КазУМОиМЯ понравились, песня Мамы супер!!!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 13386
  • 26
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10794
  • 102
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 10444
  • 14
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9919
  • 32
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мая 2017 / 13:45
  • 8398
  • 34
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 5138
  • 32
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3987
  • 9
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 3266
  • 62