• 6147
  • 39
  • 11
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Звоните в скорую помощь

Вчера, в районе 6-7 вечера собрались закрыть сезон катания на "Чимбе". Сразу скажу, что до закрытия дело не дошло, т.к. стали свидетелями дорожного происшествия с велосипедистом... .

Подъехав к станции канатной дороги на Медеу и обнаружив, что она не работает, я припарковался в направлении города, а супруга пошла разузнать будет ли запускаться чудо-агрегат сегодня или можно уже не ждать. Пока она шла я разглядывал из окна автомобиля последствия прошлогоднего урагана и снежные вершины окутанные живописными тучами.

Мое внимание в зеркале заднего вида привлек велосипедист. Он несся под горку явно с неконтролируемой скоростью. Я вспомнил как пару лет назад, я с товарищем катал на Кок-Тобе и как сложно было спускаться из-за непреодолимой силы тяжести. Парень мчался наверное километров под 50-60. Через короткий промежуток времени, в боковом окне мелькнул еще один. "Как же он в футболке на такой скорости?!" - промелькнула у меня мысль, потому как там уже было довольно прохладно. Прошло секунд наверное 10, я сидел и просто смотрел вперед. И тут, тот велосипедист, что был в белой футболке, просто ВЫСТРЕЛОМ подлетел вверх, кувыркнулся несколько раз в воздухе и камнем упал на тротуар из брусчатки. У меня все жилы сжались от такого зрелища. Просто панический взрыв эмоций. Я сорвался из машины, уже не думая закрывать ее, и побежал в сторону пострадавшего. Вблизи велосипедиста остановилась машина и оттуда по очереди выбежали 2 мужика. Когда я подбежал, они метались то к машине то обратно к парню, который в судорогах лежал на тротуаре. Зрелище было жутковатое и оно еще больше усиливало панику. Я вынул мобильник и начал судорожно набирать 112 - это все, что мне на тот момент пришло в голову. Через несколько гудков занудный и усталый женский голос ответил - "Служба спасения"

- "СРОЧНО СКОРУЮ! Тут велосипедист разбился! Медеу, станция канатной дороги!" - прокричал я стараясь, чтобы все слова были четкими.

- Скорая помощь по другому номеру.

- "ЧЁ бля?!" без тени смущения от нецензурного оборота проорал я

- В скорую помощь звоните, сто три.

Тут я вспомнил, что да, с мобилы же уже давно можно звонить тупо 103 в скорую и там ответят. Я позвонил. Начали принимать вызов. Потом связь оборвалась, я снова перезвонил и разъяснил всю ситуацию. Оглянувшись после телефонного разговора, увидел несколько парней одетых по велосипедному, но никто из них, в том числе и пострадавший не был в шлеме. Оказалось, что это его приятели. Все сразу сошлись во мнении, что его не стоит трогать, мало ли насколько он расшибся. Подъехала другая машина. Они спросили могут ли чем-то помочь, а также проговорили, что могли бы отвезти его в больницу, но тоже не решаются его взять из-за опасений еще больше навредить ему. Все хотели чем-то помочь бедняге, но никто не знал как.

Пострадавший начал шевелится, один из его товарищей снял рюкзак и его аккуратно подложили под голову. Кто-то спросил есть ли чем накрыть и я убежал в машину за детским пледом. Мы накрыли его куртками и пледом, который частично подтолкнули под бока и стали ждать скорую. Карета приехала через 25 минут. Естественно, нам показалось это вечностью и мы не находили себе место дожидаясь скорой помощи. Хотя в середине этого жуткого промежутка времени пострадавший начал открывать глаза и это немного нас обнадежило. Ребята, с которыми он туда приехал, поочередно сидели возле него и пытались его подбадривать, мне показалось, что это ему помогает.

Прибывший врач осмотрел парня, задал нам несколько вопросов и дал указание водителю переложить пострадавшего на носилки. Его погрузили в скорую и все начали уже осматриваться вокруг и думать, что делать дальше... .

Надеюсь, что у парня все сложится хорошо. Он здорово пострадал, но я уверен, что он выкарабкается и забудет этот день как страшный сон.

Но как быть с нашими экстренными службами? Наверняка хорошие бюджеты оправданные очень грамотными программами написанными на бумаге, рапортуют о высоком международном уровне реагирования в экстренных ситуациях, а еще я часто слышу как Казахстан высоко продвинут в сфере всякого рода телекоммуникаций. Не знаю почему в таком случае, масса специалистов и управленцев, не могут внести или проконтролировать возможность переключения телефона службы спасения на диспетчера скорой помощи??? Ведь это критическая ситуация, в которой дорога каждая секунда, почему нельзя среагировать??? А вдруг бы у меня села батарейка и не было больше возможности звонить. Или какие-то другие обстоятельства. Я не могу найти ни малейшего оправдания этой дибильной схеме приема сигнала об опасности.

Почему я пишу это в велосообщество? Потому как, пока мы ждали скорую, подъехал полицейский патруль для выяснения деталей происшествия. Общаясь с ними, кто-то из приятелей-велосипедистов высказал предположение, что их товарищ не был опытным велолюбителем и скорее всего пережал передний тормоз, в следствии чего перелетел через руль или столкнулся с бордюром... .

По этой причине, я призываю всех кто имеет опыт велопокатушек инструктировать новичков в правильном обращении с тормозами. Я надеюсь, что такой подход сбережет кости и здоровье многим новичкам велолюбителям.

П.С. Давайте продвинем данный пост дабы придать этому вопросу большую освещенность.

П.С.2 В ходе обсуждения данного поста выяснилось, что такая работа уже ведется волонтерами - и это круто! Респект ребятам. Так что всем, кто радеет за безопасность - будет полезна вот такая ссылка: http://www.veloalmaty.kz/index.php?option=com_content&view=article&id=29&Itemid=21

Александр Konstructor
8 апреля 2012, 18:33
2788

Loading...

Комментарии

Werser
0
0
Очень много долбоёбов на велосипедах в городе. И свои такие же, что ещё больше расстраивает.
Шлем, а для даунхильщиков и прочих экстремалов — фуллфейс и защита, перчатки — обязательные аксессуары для начинающих велолюбителей.
полностью согласен!
А меня все таки задевает тот факт что в Казахстане 112 - экстренная служба спасения не помогает а работает как справочное бюро, иди мол звони в скорую. А в скорой постоянно медленно работают... Обидно блин.
Казахия ептыть, служба спасения не знает что она должна спасать людей и не важно скорая нужна, полиция или пожарные, принял вызов пошли тех кто поможет. 911 по Казахске эпик фейл.
служба спасения 112 это панты корявые на самом деле их вызвать и вытерпеть хамство диспетчеров по силам не всем!
alb
0
0
112 я всегда воспринимал как аналог 911.
оказывается не так.
мне кажется в идеале на медео должен стоять человек, который предупреждал велосипедистов о возможных рисках и инструктировал бы... Я сам спускался несколько раз и не задумывался о возможных опасностях. Теперь обязательно куплю шлем.
Человеков не хватит везде расставлять. В окрестностях города столько спусков. Просто многие не понимают, что катание на велосипеде может быть рискованным для жизни. Привыкли к тому, что в детстве это было весело и в случае падения максимум ободранные коленки. Я из своего опыта знаю насколько у нас этот вид спорта опасен. Кто ездил по обочинам дорог по городу и за пределы, думаю со мной согласится. Огромное количество неадвекатов за рулем, которые своим долгом считают бибикнуть, подрезать или вобще не видят велосипедистов даже в светлое время суток. Надо какую-то программу (может даже на уровне государства) о пропагандировании безопасного вело-движения. В тех же магазинах где продают или дают на прокат велосипед должны вручать какую-то памятку или давать ссылку на сайт где будет интересным образом расписано предостережение от всякого рода опасных ситуаций.
Да, правильно. Каждым летом число велосипедистов растет. На улице с каждым годом в геометрическом порядке растет число любителей покататься на двух колесах. Соответственно растет риск попадания 2-х колес под четырех колесное транспортное средство. Значит уже на уровне акимата должны решаться проблемы велосипедистов. С одной стороны, гос-во проложило спец-о для 2-колесных тротуар. Но многие люди не понимают, что по Абая, на велотротуарах нельзя ходить, ибо для них же это опасно. Может коллективно напишем хотя бы на сайте Акиму, чтобы подумали о безопасной езде на велике, ведь все же, катание на велосипеде - это полезно для населения?!
Мысль неплохая, но я что-то слабо верю в действенность этих записок на сайте. В лучшем случае получим формальный ответ от админа сайта. По хорошему бы организовать какое-то движение по безопасности вело-движения %)
Вобще-то, есть такое движение, с велошколой, своими печатными материалами о безопасности на дороге и веломаршрутах, с организованными велопробегами. Все это, включая велодорожку по Абая - заслуга небольшой инициативной группы. Велодорожка, например - результат нескольких лет переговоров с муниципальными властями. Это все делается волонтерскими силами, поэтому не слышно во всех уголках Вселенной, но работа идет постоянно. И тем, кто интересуется велодвижением в Алмате, найти информацию обо всем этом совсем несложно. veloalmaty.kz
Благодарю Вас! Уже лет 5 как велолюбитель, но этот сайт увидел только сегодня. Размещаю в теле поста... .
как мне кажется лучше сделать один номер как в Америке 911 набрал..а они там сразу переключают и вызывают скорую, пожарную и т.д. а не 102,103,104 пока вспомнишь...да и не все знают эти номера...беспредел
Так раньше же так и было. Я по 112 и скорую и ГАИ на ДТП вызывал, теперь неизвестно что за "умник" ввел там такое новшество.
После прочтения первое, что пришло в голову, вычеркнуть соответствующий пункт из ежемесячных платежей в счетах за квартиру.
От себя могу добавить, что стоит посетить велошколы, проводимые в Алма-Ате, ну и просто думать о своей безопасности на дорогах и не только.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 28707
  • 21
Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 30102
  • 193
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 14979
  • 2
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 16003
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 11787
  • 1
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11563
  • 58
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8071
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7391
  • 87
Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Сегодня в прессу просочились детали скандальной сделки ЕНПФ с «мусорными» облигациями ТОО «Бузгул Аурум», о которой уже подробно рассказывалось в начале года.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 16:13
  • 3464
  • 21