место в рейтинге
  • 97253
  • 242
  • 18
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Выгодна Ли Война в Иране Казахстану?

11 сентября Джордж Буш-младший заявил: «Либо вы на нашей стороне, либо на стороне террористов», это парафраз Ленина: «Кто не с нами, тот против нас». Это фраза очень верно отражает реальную политику США. Фактически многие политологи соглашаются что с приходом Дж.Буша – мл. во внешней политике США произошла «революция».  Другими словами или доктрина «явного предназначения» (Manifest Destiny), «Града на Холме», т.е. концепция теории, что миссия Америки быть мировым лидером. Вести весь остальной мир за собой. Вышла на другой уровень, уровень способности вести войну в любой точке мира и нет такой державы, которая смогла бы бросить вызов Америке.

 

В системе международных отношений действует так называемый закон силы. Другими словами, любое государство при достижении определенной экономической и военной мощи, она начинает требовать соответствующего политического статуса и его изменения.

 

Поэтому когда мы говорим о Казахстане и его политическом положении в мире, мы должны понять, что мы находимся в середине интересов и требований к нашей внешней политике стран как Китай, Россия и США. Причем с двумя этими странами мы непосредственно граничим.

 

Я хотел бы описать последствия войны в Иране.

 

На самом деле это очень большая тема, и выразить ее в небольшом посте достаточно сложно. Поэтому я буду останавливаться лишь на основных моментах, которые показались мне интересными и которыми я хотел бы поделиться с читателями.

 

США в многом руководствуется политикой конкуренции в международном масштабе, как я уже говорил выше, для Америки сохранение мирового господства и лидерства является жизненно важным. Это условие сохранения экономического благополучия, дальнейшего роста, возможности процветания, в независимости от наличия в мировой экономике роста или кризиса.

 

Сохранение лидерства позволяет военной и экономической области позволяет «диктовать» остальным участникам рынка собственные «правила игры». Удобные для лидера и соответственно неудобные для других участников процесса.

 

Для сохранения лидерства, требуется сохранение текущего «статус-кво». Т.е. не допущения чтобы другие страны становились экономическими и военными лидерами. На данном этапе для Америки есть 2-е основные цели, возможно, их больше, но я хотел бы остановиться на двух.

 

Первая, не дать Китаю добиться экономического роста, после которого он становился единственным экономическим лидером в мире. Т.е. такой ситуации, когда если китайская экономика «чихнет», остальной экономический мир «задыхается от тяжелой пневмонии».

 

Вторая, не допустить создания нового СССР. А именно любыми средствами, «костьми лечь», но не допустить, присоединения любой республики СНГ к России. Т.е. в перспективе не допустить создание экономического и военного гиганта, но теперь на основе Российской империи.

 

Именно поэтому недопущение войны с Ираном в интересах Китая и России. Именно поэтому именно эти две страны заблокировали резолюцию МАГАТЭ по Ирану.

 

А теперь непосредственно по Ирану. К чему приведет если все таки США начнет войну с Ираном и одержит победу. Что это означает для России, Китая и Казахстана.

 

1. На Каспийском море сразу же появиться американский флот. С целью защиты «свободы, демократии и защиты американских инвестиций в природные ресурсы Каспийского моря». Казахстану продеться считаться с новым раскладом сил  и дружба и ЕЭП с Россией могут быть и скорее всего пересмотряться. Конечно же не в пользу России.

 

2. Сразу же в Иране появиться большое количество военных баз США. Все мы знаем, что для того, чтобы создать искусственные конфликты такие как в Жанаозене нужна поддержка. Любой конфликт в любой стране всегда поддерживается и финансируется из-за рубежа. Другими словами, эти базы будут созданы с единственной целью, формирование групп которые будут работать с потенциальными автономиями, как в России, так и в Казахстане.

 

Стоит сразу для себя понять, что Америке выгодно сотрудничать с Западным Казахстаном отдельно, чем сотрудничать с Казахстаном в целом. Тоже самое и с Россией.

 

Я не верю, что за событиями в Жанаозене стоит Аблязов. Аблязов слишком «мелок» для подобных действий. И его интересы сосредоточены в защите собственных экономических интересов, а не для того чтобы становиться террористом номер один в мире.

 

Скорее всего, действия в Жанаозене спровоцированы внутренними группировками, в начавшейся борьбе за власть.

 

3. Как я уже говорил, для Америки выгодно не допущение объединения России и бывших республик СССР и дальнейший рост Китая. Именно поэтому создание нестабильности в приграничных областях с Китаем и России геополитчески и геоэкономически выгодно США.

 

Иран это возможности контроля за всеми среднеазиатскими республиками. Возможно, именно поэтому если вы посмотрите на логотип военной базы США в Манасе (Кыргызстан) то на рисунке увидите весь Казахстан.

 

4. Иран сейчас поставляет более 20% энергоресурсов в Китай. Еще около 13% импорта энергоресурсов в Китай приходиться из стран Персидского залива. Захват Ирана означает контроль более 30% всех энергоресурсов Китая.

 

А ведь любой рост строиться именно на потреблении энергии. У вас может большое количество экономистов, менеджеров, рабочих, но если нет энергии, нет смысла говорить об экономическом росте. Захват Ирана означает существенное замедление роста Китая и ограничение его возможности политического и экономического влияния.

 

5. И последнее. Нынешнее статус-кво выгодно для Казахстана. Не исключено после того, как Иран будет повержен, через несколько лет станут возникать и вопросы и к Казахстану и к России. Что-то типа: «Ребята, мы считаем что у вас слишком много территории! На каком основании? Мы считаем, что это не совсем справедливо». Ну и все вытекающие отсюда последствия.

 
Мартин Эроусмит erowsmit
в поисках самого себя
8 апреля 2012, 12:48
1109

Загрузка...
Loading...

Комментарии

это у них шевроны такие что ли???
это у них шевроны такие что ли???
обложили надо сказать иран с трех сторон. с другой стороны я думаю россия, китай, пакистан будут союзниками ирана.
обложили надо сказать иран с трех сторон. с другой стороны я думаю россия, китай, пакистан будут союзниками ирана.
Возможно. Россия и Казахстан могут выступить союзниками Ирана, но есть один момент. До сих пор не принято соглашение о разделении Каспийского моря по добычи нефти. Т.е. его подписали все прикаспийские страны, за исключением Ирана. Иран хочет большего. И это будет (есть) предмет торгов.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5621
  • 12
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 3104
  • 16
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2371
  • 63
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2294
  • 68
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 2140
  • 21
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 1862
  • 33
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2363
  • 1
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2131
  • 17
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 1715
  • 30